Что такое правосторонняя и левосторонняя пневмония? Причины, классификация и лечение болезни


Пневмония – воспаление легочной ткани, одно из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы. Чаще всего патология развивается в осенне-зимний период во время эпидемии ОРВИ и гриппа, но может регистрироваться и в любое другое время года, даже летом. Опасность пневмонии состоит в том, что при отсутствии правильного лечения она может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Именно поэтому важно знать, как выявить и лечить болезнь.

Что это такое?

Пневмония – это воспалительный процесс, локализованный в легочной ткани. В подавляющем большинстве случаев ее причиной становятся инфекционные агенты.

В зависимости от того, какой именно возбудитель привел к развитию недуга, выделяют:

  • Вирусную пневмонию (причиной которой являются грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, вирус кори, краснухи, в отдельных случаях – вирус простого герпеса, ветряной оспы, цитомегаловирус).

  • Бактериальную пневмонию (ее вызывают стафилококки, пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка, микоплазмы, хламидии).
  • Грибковую пневмонию (этиологическим фактором которой являются грибки рода кандида, аспергиллы, пневмоцисты).
  • Пневмонии, вызванные гельминтами, простейшими.

Специалисты различают также пневмонии, связанные с состоянием больных:

  1. Аспирационную. Возникает у пациентов, находящихся без сознания, из-за нарушения глоточного рефлекса и забрасывания кислого содержимого желудка через пищевод и глотку в просвет дыхательных путей. Такая пневмония встречается у лиц после перенесенных инсультов, черепно-мозговых трав, при потере сознания из-за чрезмерного употребления алкоголя.
  2. Вентиляционную (вентилятор ассоциированную). Развивается у пациентов, длительно находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких, а также у лиц с установленной трахеостомой, когда патогенные микроорганизмы проникают в легочную ткань «по трубке».
  3. Воспаление легких при иммунодефиците. Чаще всего оно обусловлено микст-инфекцией или атипичными возбудителями (пневмоциста, легионелла). Возникает у лиц с первичными или вторичными иммунодефицитами, у пациентов с онкологическими заболеваниями (в особенности при опухолях кроветворной ткани), больных, принимающих высокие дозы кортикостероидов или иммуносупрессивную терапию.

В зависимости от того, когда возникло воспаление легочной ткани, выделяют пневмонию:


  • Внегоспитальную. Развивается до поступления в стационар или в первые 72 часа после госпитализации. Обычно вызывается типичными возбудителями и хорошо поддается лечению. Вероятность возникновения осложнений и смертности при таком варианте болезни составляет 10-12%.
  • Госпитальную. Такой диагноз выставляется, если пневмония возникает спустя 72 часа пребывания больного в условиях клиники. Этот вариант воспаления легких протекает тяжелее, характеризуется высокой летальностью, которая в некоторых случаях может достигать 40%.

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют право- и левостороннюю пневмонию, которые, в свою очередь, бывают очаговыми, долевыми и тотальными.

Левосторонняя и правосторонняя

В зависимости от того, какое из легких было вовлечено в патологический процесс, выделяют правостороннюю и левостороннюю пневмонию. Воспалительный процесс чаще локализуется с правой стороны, чем с левой. Это связано с особенностями строения дыхательной системы – правый главный бронх короче левого и входит в легкое под прямым углом.

В подавляющем большинстве случаев инфекция распространяется по организму бронхогенным путем – из верхних дыхательных путей в бронхи, а затем в легочную ткань, а значит патогенным микроорганизмам проще попасть именно в правое легкое.


Правое легкое состоит из трех долей и десяти сегментов, левое из двух долей и 9 сегментов.

В большинстве случаев у больных возникает очаговая пневмония, при которой воспаление локализуется в пределах одной дольки/ацинуса или же сегментарная пневмония.

При сегментарном воспалении легких воспалительный процесс локализуется в пределах одного или нескольких сегментов.

При подозрении на пневмонию больным проводится рентгенография органов грудной клетки в несколько проекциях и на основании снимков устанавливается точная локализация воспалительного процесса.

Место расположения инфекционного очага указывается при формулировке диагноза, однако при этом не влияет на ход лечения. Пример диагноза: Внебольничная пневмония, сегментарная (S5), правого легкого, нетяжелое течение.

Верхнедолевая и нижнедолевая

Воспаление легких, локализованное в пределах одной доли, называется долевая пневмония. Во врачебной практике чаще всего встречаются воспаление левого легкого верхней доли и правого нижней доли.

Классическим примером долевой пневмонии является крупозная. Это особый вариант воспаления легких, протекающий в несколько стадий:

  • 1 стадия (стадия прилива и гиперемии). Воспаление в альвеолах приводит к их отеку, расширению, появлению в их просвете экссудата.

  • 2 стадия (стадия красного и белого опеченения). В альвеолярный экссудат поступают эритроциты из расширенных сосудов легочной ткани, воздух вытесняется, легочная ткань начинает визуально напоминать ткань печени – красное опеченение. Затем в экссудате начинают преобладать лейкоциты, воспаление переходит в стадию белого опеченения.
  • 3 стадия (стадия разрешения). При ней фибрин и белые кровяные тельца в альвеолах рассасываются, выводятся вместе с мокротой.

Такая пневмония протекает тяжелее очаговой и сегментарной, чаще приводит к развитию осложнений, характеризуется длительным восстановительным процессом.

Симптомы и диагностика

К характерным особенностям воспаления легких у взрослых относят целый ряд клинических симптомов, возникающих последовательно друг за другом:

  1. Резкий подъем температуры тела до 38,5-39 градусов.
  2. Развитие интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость, вялость, снижение аппетита).
  3. На 3-5 день болезни появляется сухой кашель, который быстро переходит во влажный, сопровождающийся выделением слизистой, слизисто-гнойной или гнойной мокроты. Для крупозной пневмонии характерна слизь «ржавого» цвета.
  4. Появление болей в грудной клетке со стороны воспаления, усиливающейся при кашле, глубоком вдохе, во время физической нагрузки.
  5. Одышка, чувство нехватки воздуха, учащение частоты дыхания. Такие признаки свидетельствуют о тяжелом воспалении и развитии дыхательной недостаточности.

Диагноз пневмония выставляется на основании жалоб, данных анамнеза, а также результатов дополнительных исследований:


  • Общий анализ крови (лейкоцитоз, увеличение числа молодых форм нейтрофилов, ускорение СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (повышение уровня СРБ, прокальцитонина).
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Микробиологические исследование и повес мокроты.
  • Посев крови.

Особенности у ребенка

Симптомы пневмонии у детей раннего возраста отличаются от признаков воспаления легких у взрослых. У младенцев слабо развит кашлевой рефлекс, они не будут сильно кашлять и выделять большое количество мокроты. Ввиду незрелости их иммунной системы воспалительный процесс развивается очень быстро, минуя типичные стадии.

У детей чаще, чем у подростков и взрослых пациентов, развивается дыхательная недостаточность – возникает бледность кожи, цианоз носогубного треугольника, учащение частоты дыхания и сердцебиения, одышка.

При обширном воспалении и тяжелой дыхательной недостаточности может нарушаться сознание, дыхание становится частым, поверхностным.

Лечение воспаления легких

Основными препаратами, применяемыми для лечения воспаления легких, являются антибиотики.

В первую очередь используются лекарственные средства:


  • Пенициллины (Бензилпенициллин, Амоксициллин, Амоксиклав). Данные препараты проявляют эффективность против наиболее распространенного возбудителя воспаления легких – пневмококка.
  • Макролиды (Азитромицин, Спиромицин). Используются в качестве альтернативы пенициллинам при их индивидуальной непереносимости, а также при подозрении на пневмонию, вызванную атипичной флорой.
  • Фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин). Проявляют активность против пневмококка, гемофильной палочки и других типичных возбудителей пневмонии.
  • Препараты резерва. В качестве резервных препаратов применяются карбопенемы (Меропенем, Эртапенем), Линезолид, Ванкомицин.

Для уменьшения кашля и облегчения отхождения мокроты применяются муколитики и отхаркивающие средства (Лазолван, АЦЦ).

Для снижения температуры тела могут применяться Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид.

При подозрении на воспаление легочной ткани, важно как можно раньше обратиться к доктору для установления правильного диагноза и подбора необходимого лечения.


акте
Google+