Что представляет собой стафилококковая пневмония


легкиеПневмония стафилококковая — это острое воспаление ткани легкого, вызванное стафилококком, может иметь различные осложнения. Стафилококковая пневмония дает большой процент возникновения абсцессов. Течение тяжелое, часто возникают рецидивы, возможен летальный исход.

Причины и факторы риска

Чаще всего заболевание поражает категорию лиц детского возраста и ослабленных возрастными изменениями людей. Борьба с данной инфекцией затруднена из-за значительного распространения ее повсеместно и быстрой выработки резистентности к антибиотикам.

Каковы причины заболевания?

Причиной стафилококковой инфекции считается разновидность гноеродных бактерий — стафилококк золотистый.

Пути попадания в легкие чаще — аспирационный и гематогенный, редко — посредством ингаляций.


снимокСтафилококковая пневмония у детей и у взрослых чаще всего выступает в роли осложнения уже имеющегося заболевания (эндокардит, гнойный тромбофлебит) и лишь в незначительных ситуациях возникает как первичное заболевание при инфицировании воздушно-капельным путем.
Факторы риска:

  • наличие инфекции (это могут быть кариозные зубы, хроническая ангина или другие хронические инфекции);
  • снижение иммунитета (пожилой и младенческий возраст, длительные голодовки и алкогольные истощения, наркомания и хирургические вмешательства, различные болезни);
  • длительное нахождение в госпиталях, в домах престарелых;
  • неправильное использование антибиотиков, любые факторы, вызывающие нарушение защитной функции мерцательного эпителия органов дыхания, что приводит к бактериальному поражению.

Стафилококки способны выделять токсины (гемолизин, цитоксин) и ферменты (нуклеаза, липаза, коагулаза), способствуют нарушению функций легких с некрозом значительных участков легочной ткани. Это приводит к развитию булл, при нагноении которых развиваются абсцессы.

Симптомы и лечение болезни

больнаяСтафилококковая пневмония имеет симптомы:

  • рецидивирующие ознобы (при пневмококковой озноб в первой стадии болезни);
  • может быть результатом септического процесса;
  • наблюдается тяжелое состояние пациентов с затруднением дыхания, интоксикацией и сильным повышением температуры;
  • возникновение деструктивных нарушений в легких.

Формы деструктивных процессов.

Буллезная форма. Самая распространенная, характеризующаяся образованием полости разрушения с тонкими стенками. При неосложненном течении эти полости быстро исчезают на фоне адекватной терапии в течение 6-12 недель. В них нет жидкости. Прогноз благоприятный, но при лечении могут сохраниться остаточные явления в виде кисты.

Стафилококковый инфильтрат. Притупление звука при перкуссии, ослабленное дыхание, крепитация в проекции пораженного участка. На рентгене выявляются затемнения различной формы и плотности. При терапии рассасывается медленно с последующим формированием пневмосклерозированного участка

температура Абсцесс. Различают 2 периода развития: формирование абсцесса и вскрытие.
В течение первого периоа сохраняется тяжелое состояние больного (лихорадка, озноб, одышка в любом положении тела, значительный болевой синдром в грудной клетке в проекции возникшего абсцесса, выраженные симптомы тяжелой интоксикации). После прорыва наступает облегчение общего состояния, гнойная мокрота откашливается в больших количествах, после этого происходит снижение температуры тела и признаков интоксикации, состояние начинает улучшаться.
При рентгене на фоне очага инфильтрации обнаруживается полость с четкой границей горизонтального уровня жидкости.


Метастатическое поражение легких. Возникает при гематогенном заражении, характеризуется тяжелым протеканием. Поражение двустороннее, проявляется сепсис. На рентгенограмме множество абсцессов и булл.

Легочно-плевральная форма. Наблюдается поражение плевры, пиопневмоторакс.
больнойКак осуществляется лечение болезни? Больного госпитализируют в отделение пульмонологии и проводят массивную антибиотикотерапию. Эффективнее проводить лечение препаратами, на которые подтверждена чувствительность бактерии. Курс составляет от 3-4 недель, при осложненных и тяжелых случаях продлевается в индивидуальном порядке.

Обязательна инфузия глюкозо-солевых растворов с применением специфической плазмы. При выраженной интоксикации применяется гемотрансфузия. Иммунокоррекция и симптоматическая терапия (устранение одышки и обезболивание).

При возникновении абсцесса и пиопневмоторакса используют бронхоскопическое санирование, пункцию плевры.
Полезна физиотерапия, лечебная физкультура, терапия лазером, УВЧ и массаж.

При отсутствии осложнений исходом является излечение с возможными остаточными явлениями. При тяжелой форме течения и у лиц пожилого возраста и детей большая вероятность летальности.



Добавить комментарий