Полипозный синусит

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей остаются одной из наиболее актуальных проблем в структуре ЛОР-патологии. Даже несмотря на развитие современной медицины, хронические процессы отличаются упорным и длительным течением. Среди таких болезней необходимо отметить и полипозные синуситы. Что это такое, как развивается, чем характеризуется и лечится – вот главные вопросы, которые необходимо рассмотреть.

Общие сведения

Под синуситом понимают воспалительный процесс в области придаточных пазух носа. Их несколько: верхнечелюстные (гайморовы), лобные (фронтальные), решетчатые (этмоидальные), клиновидная. Они заполнены воздухом и сообщаются с носовой полостью. Дыхательной роли синусы не имеют, зато выполняют другие важные функции:

  • Увеличивают звуковой резонанс во время разговора.
  • Нагревают и увлажняют вдыхаемый воздух.
  • Защищают зубы и глаза от резких перепадов температуры.
  • Реагируют на изменение внешнего давления (барорецепция).
  • Смягчают повреждения при ударах в область черепа.

Внутри пазухи покрыты мерцательным эпителием. Его реснички двигаются по направлению к выходу из синуса для выведения секрета и инородных частичек. При определенных условиях цилиндрический эпителий начинает разрастаться с формированием объемной структуры, известной под названием полипа.

Причины и механизмы

Происхождение полипозного синусита еще до конца не установлено. Причины и механизмы развития болезни остаются предметом научных обсуждений и дискуссий. Но многие исследователи сходятся во мнении, что хроническое воспаление с разрастанием эпителия – это мультифакторный процесс. В его развитии принимают участие следующие состояния:

  • Аллергические реакции.
  • Инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки).
  • Механическое повреждение слизистой оболочки (травма).
  • Аномалии строения носовых костей и лицевого черепа.
  • Генетическая предрасположенность.

Пролиферация эпителия с образованием полипа во многом зависит иммунологических процессов. Ключевую роль в этом играет эозинофильное воспаление с дегрануляцией тучных клеток и выбросом различных медиаторов. Отдельное значение принадлежит синтезу простагландинов и лейкотриенов, выработке иммуноглобулинов (класса E, M и G). В результате повышается сосудистая проницаемость, формируется отечность, нарушается структура эпителия. А пролиферация фибробластов приводит к локальному разрастанию ткани внутри синуса.

Происхождение полипозного синусита обусловлено несколькими процессами, которые приводят к пролиферации слизистой оболочки.

Классификация

Единой классификации полипозного риносинусита, к сожалению, не существует. Но есть несколько разновидностей болезни с учетом морфологических особенностей, клинического течения и происхождения. Исходя из гистологической структуры, полипы могут быть:

  • Отечными или эозинофильными.
  • Кистозными.
  • Фиброзно-воспалительными.
  • Атипическими.

Образования на слизистой оболочке носа и пазух расположены в виде единичных очагов (солитарные и односторонние) или имеют диффузный и множественный характер. Последнее зачастую сочетается с бронхиальной астмой и непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов. Если же рассматривать механизм развития болезни, то некоторые исследователи предлагают выделять полипы, образующиеся при хроническом гнойном воспалении, грибковой инфекции, нарушении метаболизма арахидоновой кислоты, аэродинамических расстройствах, аномалиях строения, муковисцидозе.

Симптомы

На первичном диагностическом этапе врач проводит опрос и осмотр пациента. Хронический полипозный синусит встречается как у взрослых, так и у детей. Его можно заподозрить по ряду признаков:

  • Заложенности носа.
  • Ухудшению носового дыхания.
  • Снижению обоняния.
  • Скудным вязким выделениям (слизистым или слизисто-гнойным).
  • Гнусавости голоса.

Выраженность клинических признаков определяется локализацией полипов, их размерами и распространенностью воспалительного процесса. Пациентов может беспокоить головная боль из-за гипоксических нарушений. При опросе врач учитывает анамнестические данные. Особенно важна информация о бронхиальной астме, лекарственной или пищевой аллергии, травмах носа или операциях на нем.

Дополнительная диагностика

Решающее значение для постановки диагноза имеют методы лабораторно-инструментального контроля. Еще при физикальном исследовании ЛОР-врач проводит переднюю и заднюю риноскопию. Полипы определяются в виде желтовато-розовых разрастаний округлой формы. Они могут выступать в носовые ходы или в сторону глотки. Эти образования имеют эластическую консистенцию, подвижны и безболезненны. Вокруг них скапливается слизь, эпителий отечен. В качестве дополнительного исследования применяют:

  • Анализ крови на иммунограмму.
  • Мазки из носа (микроскопия).
  • Бак посев отделяемого.
  • Эндоскопия полости носа и пазух.
  • Томография (компьютерная и магнитно-резонансная).
  • Риноманометрия (определение давления в синусах).
  • Исследование мукоцилиарного клиренса.
  • Ольфактометрия (оценка обоняния).

Любой пролиферативный процесс, в том числе и кистозно-полипозный синусит, необходимо дифференцировать с опухолями (гемангиома, папиллома, гамартома, рак, хондрома, остеосаркома) и системными заболеваниями со схожими признаками (например, болезнью Вегенера).

Диагностика полипозного синусита невозможна без дополнительных средств, позволяющих увидеть разрастания слизистой оболочки и оценить последствия их развития.

Лечение

Если синусит полипозный, то его лечение должно быть комплексным. Терапия проводится лишь после установления точного диагноза и в соответствии с общепринятыми рекомендациями. Она направлена на обратное развитие полипов, их полное устранение и нормализацию нарушенных функций.

Медикаменты

При двустороннем полипозе методом начального выбора считается медикаментозная коррекция. Наиболее доказанным эффектом обладают глюкокортикоиды. Чаще всего используют топические гормоны в виде спрея или капель, которые воздействуют только на слизистую оболочку носа (мометазон, будесонид, беклометазон). Они обладают выраженным эффектом и имеют наилучший профиль безопасности. В некоторых случаях возможна и системная стероидотерапия (преднизолон, дексаметазон).

Помимо основной терапии глюкокортикоидами, в лечении полипозного синусита также применяют антибиотики (если доказан факт бактериальной инфекции). Для уменьшения симптомов и улучшения носового дыхания показано промывание носа солевыми растворами (хлорид натрия). Есть попытки использования и других лекарственных средств: аспирина, модификаторов лейкотриенов (Монтелукаст), десенсибилизирующих (Супрастин), сосудосуживающих (фармазолин), муколитиков и противогрибковых. Но их эффективность не доказана, а потому и назначение не рекомендуется.

Операция

Если консервативные мероприятия при двустороннем синусите не дали эффекта, полипы сильно мешают дыханию или процесс односторонний, то необходимо рассматривать вопрос хирургической коррекции. Операция должна быть минимально инвазивной, особенно при лечении ребенка. Вмешательство осуществляется эндоскопическим доступом с визуальным контролем. В процессе операции удаляют полипозную ткань, гипертрофированные носовые раковины, исправляют деформированную носовую перегородку. Перед операцией, как и после нее, показано использование глюкокортикоидов – соответственно для уменьшения размеров полипов и снижения риска их рецидива.

Полипозный синусит может стать серьезной проблемой для пациентов различного возраста. Его развитие обусловлено многими факторами, но большее значение отводится иммуновоспалительным процессам. Разрастания слизистой оболочки нарушают все функции носовой полости: дыхательную, обонятельную, голосообразовательную. Поэтому крайне важное значение отводится своевременному и адекватному лечению полипозного риносинусита.

Добавить комментарий