Признаки инородного тела в носу у ребенка и правильное удаление предмета

Одной из особенностей ЛОР-патологии детского возраста становится высокая частота обнаружения инородных тел в узких дыхательных путях. Одно из таких мест – полость носа. Какие инородные тела обнаруживаются, как протекает патология и с помощью чего устраняется, придется разобрать подробнее.

Причины

Инородные тела носа встречаются обычно у детей младшей возрастной группы (до 5–7 лет). Это связано с особенностями развития ребенка и отсутствием должного контроля со стороны родителей. Мелкие предметы обычно засовываются в нос во время игры (себе или сверстникам), однако есть вероятность их проникновения снаружи при травмах или из желудка при рвоте. Характер инородных тел бывает самым различным:

  • Органические (кусочки пищи, фруктовые косточки или семечки, зерна злаковых, бобы, обрывки бумаги).
  • Неорганические (бусины, мелкие пуговицы, детали игрушек, кусочки ваты, поролона).
  • Живые (насекомые, личинки, глисты).
  • Металлические (монеты, болтики, гайки, шарики, кнопки).

Крайне редко в полости носа обнаруживаются ретенированные (непрорезавшиеся) зубы из-за аномалий развития. В более старшем возрасте инородными телами могут выступать ватные турунды, забытые после остановки носового кровотечения.

Инородные тела в носу у детей обнаруживаются достаточно часто. Ими могут выступать предметы с различными морфологическими характеристиками.

Симптомы у ребенка

Клиническая картина определяется видом инородного тела и длительностью его нахождения в назальной полости. Обычно посторонние предметы локализуются в общем носовом ходе, но также способны проникать в средний, нижний или глубокие отделы, достигая хоан.

Начальные признаки

Основным симптомом, свидетельствующим о присутствии инородного тела, является затруднение дыхания соответствующей половиной носа. Из-за раздражения слизистой оболочки сначала появляются следующие признаки:

  • Чихание.
  • Слезотечение.
  • Дискомфорт в носу.
  • Серозное отделяемое из одной ноздри.

Подобные явления носят рефлекторный характер и направлены на удаление постороннего предмета потоком воздуха или жидкого секрета. Однако начальная симптоматика носит очень кратковременный характер.

Дальнейшее течение

Некоторое время дети могут ощущать лишь заложенность соответствующей половины носа. Однако длительное пребывание инородных тел в назальных ходах приводит к изменению клинической картины:

  • Гнойное отделяемое с примесью крови (при травмировании твердыми предметами).
  • Резкий гнилостный запах (при разложении органических веществ).
  • Покраснение (мацерация) кожи под носом.

Вокруг посторонних тел начинают откладываться соли кальция (фосфаты и карбонаты), что приводит к образованию носовых камней (ринолитов). Реакция слизистой оболочки на длительное раздражение проявляется воспалительным процессом – у ребенка развивается хронический односторонний риносинусит с явлениями пролиферации. Иногда наблюдаются деструктивные формы, вплоть до остеомиелита.

Симптоматика инородных тел в носу обусловлена препятствием воздушному потоку и ответными реакциями со стороны слизистой оболочки.

Диагностика

Патологическое состояние выявляется на основании клинического обследования (жалобы, анамнез, осмотр) и данных дополнительных методов. Для визуализации инородного тела применяют:

  • Риноскопию (переднюю и заднюю).
  • Эндоскопию (фиброриноскопию).
  • Рентгенографию (обычную и контрастную).

Последняя методика применима как для плотных тел, хорошо поглощающих излучение, так и для органических (с предварительным введением в полость носа контрастного вещества). Эндоскопическое исследование проводится после анемизации слизистой оболочки для уменьшения отечности. В крайних случаях для обнаружения инородного тела проводят осторожное зондирование под местной анестезией.

Лечение

Предпринимая неудачные попытки извлечь инородные тела самостоятельно, можно травмировать слизистую оболочку, вызвать кровотечение или протолкнуть предметы в более глубокие отделы полости носа. Наиболее простой и безопасный способ, который доступен для домашнего применения – это высморкать нос после закапывания сосудосуживающих растворов.

Если же инородное тело не выделилось, то единственно верным способом лечения станет врачебное удаление. Манипуляция осуществляется в амбулаторных условиях с помощью тупого крючка, который заводят за предмет и, двигаясь по дну полости носа, извлекают его. Крупные и вклинившиеся посторонние предметы удаляют под наркозом, особенно после неоднократных попыток сделать это обычным способом.

Для извлечения округлых инородных тел не используют пинцет, щипцы или зажим, поскольку из-за трудности захватывания предмет лишь проталкивается вглубь носа. Крупные ринолиты сначала дробят на более мелкие части, после чего постепенно удаляют. При наличии осложнений (кровотечение, гнойный риносинусит, остеомиелит) ребенка госпитализируют и проводят соответствующую терапию.

Правильно и безопасно извлечь инородное тело из носа поможет врач. Необходимо лишь вовремя обратиться к нему за медицинской помощью.

Среди ЛОР-патологии у детей достаточно распространены инородные тела полости носа. Они могут иметь различное происхождение, форму и размеры, но приводят к нарушению назального дыхания, а при длительном нахождении провоцируют воспалительные изменения. Лучше не пытаться извлечь предметы самостоятельно – только врач сможет это сделать качественно и безопасно.

Добавить комментарий