При гриппе болит живот

Некоторые респираторные заболевания протекают с поражением других систем организма, создавая ощутимые препятствия в диагностическом плане. Непонятные, с точки зрения обычного человека, симптомы вселяют тревогу, особенно когда они появляются у ребенка. Так часто происходит, если на фоне гриппа живот болит. И необходимо разобраться, почему случается подобное.

Причины и механизмы

Боли в животе могут иметь различное происхождение – мышечный спазм, раздражение брюшины, ишемические изменения, невралгические импульсы и пр. Но какие из механизмов задействованы при респираторной инфекции – вопрос далеко не самый простой. И ответить на него сможет лишь врач, проведя соответствующее обследование.

Прежде чем говорить о причинах болевых ощущений, следует понять источник катарального синдрома, т. е. поражения верхних дыхательных путей. То, что многие люди именуют гриппом, на самом деле может таковым не оказаться. И к подобному вопросу следует подходить максимально дифференцированно, ведь есть масса заболеваний со схожими проявлениями.

Отмечая боли в животе у своего ребенка в сочетании с респираторными симптомами, большинство родителей станут винить так называемый кишечный грипп. Но такого диагноза не существует – абдоминальный синдром в основном становится результатом другой инфекции:

  • Аденовирусной.
  • Энтеровирусной.
  • Ротавирусной.

Но и сам грипп, как отдельное заболевание, у детей способен давать боли в животе. Но они не связаны с непосредственным поражением пищеварительного тракта, а развиваются в ответ на интоксикацию. Это нейротоксикоз с дисфункцией вегетативной системы и невралгиями. Однако выраженные изменения в работе желудочно-кишечного тракта объяснить лишь гриппом невозможно – во многих случаях приходится искать иную причину происходящего.

Еще один аспект, на который стоит обратить внимание – вероятность сочетанного течения нескольких заболеваний. Не исключено, что грипп может наслаиваться на признаки другой патологии, существовавшей ранее или спровоцировать обострение хронических проблем с желудком или кишечником. Или нерациональный прием антибактериальных препаратов при ОРВИ станет причиной дисбактериоза. Каждый случай должен рассматриваться врачом в индивидуальном порядке.

Такого понятия, как «кишечный грипп» не существует. Появление боли в животе при респираторной инфекции – это всегда повод для более детального обследования.

Симптомы

Причину абдоминального синдрома, можно предположить, исходя из клинической картины болезни. А для этого нужно выявить все субъективные и объективные признаки, которые есть у пациента. Результаты опроса, осмотра и других физикальных методов – вот основа для предварительного заключения врача.

Грипп

Как известно, грипп – это острая вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути, а также нервную систему и сосудистую стенку. Начинается болезнь резко, поднимается температура до высоких цифр, беспокоят ломота в теле, недомогание, головные боли. Интоксикация порой доминирует над катаральным синдромом. Типичными для клинической картины гриппа будут:

  • Заложенность носа со скудными выделениями.
  • Першение и боли в горле.
  • Одутловатость лица.
  • Покраснение склер и конъюнктив.
  • Сухой кашель.

Живот обычно безболезнен, однако инфекция у детей сопровождается серьезной интоксикацией, которая изменяет тонус вегетативной системы. Вполне вероятно, что это приведет к спазму гладких мышц кишечника и задержке стула. Стоит напомнить и о риске определенных осложнений, среди которых есть невралгии различной локализации. Они также могут спровоцировать боли в животе при гриппе.

Аденовирусная инфекция

Одной из частых форм аденовирусной инфекции выступает гастроэнтерит. Именно он чаще всего и скрывается за понятием «кишечный грипп». Эта болезнь особо распространена среди новорожденных и детей раннего возраста. Развивается инфекция остро и порой бурно – у детей вздувается и болит живот, отмечается лихорадка до 39 градусов. Затем появляются тошнота и рвота, учащается стул. Со временем он становится жидким и даже совсем теряет каловый характер, приводя к дегидратации.

В большинстве случаев абдоминальный синдром сопровождается респираторными симптомами и конъюнктивитом. Боли в животе при аденовирусной инфекции связывают с воспалением внутрибрюшных лимфоузлов или мезентериитом. Это состояние может стать причиной инвагинации кишечника – специфического осложнения инфекционной патологии у детей.

Во взрослом возрасте инфекция протекает гораздо легче. На фоне катаральных явлений в верхних отделах респираторного рракта пациенты отмечают приступообразные боли в животе, метеоризм, диарею. Но понос никогда не приводит к обезвоживанию, а интоксикация не достигает выраженной интенсивности.

Если у ребенка есть респираторные признаки, конъюнктивит и боли в животе, то прежде всего следует подумать об аденовирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция

Патологические явления со стороны желудочно-кишечного тракта – распространенный признак инфекции, вызванной энтеровирусами. Так же, как и предыдущее заболевание, эта ОРВИ преимущественно поражает детей. Она начинается с лихорадки, приступообразной боли в животе, рвоты и поноса. Стул приобретает зеленовато-желтый цвет, становится кашицеобразным или жидким. Живот болезнен при пальпации по срединной линии (около пупка).

У детей при осмотре выявляют покраснение мягкого неба и горла, зернистость глоточной стенки. Это сопровождается першением и болями при глотании. Насморк возникает реже. А вот конъюнктива покрасневшая и склеры инъецированы.

В детском возрасте энтеровирусный гастроэнтерит протекает тяжелее и длительнее, чем у взрослых. Присоединение вторичной флоры становится причиной бактериальных осложнений, а у ослабленных детей инфекция может сопровождаться пневмонией, миокардитом, гиповолемическим шоком.

Ротавирусная инфекция

Еще одна инфекция, при которой поражаются респираторный и пищеварительный тракт – ротавирусная. И ее ошибочно называют «кишечным гриппом», видя сходные клинические признаки. Начинается болезнь с таких симптомов:

  • Лихорадка.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Насморк.
  • Боли при глотании.

Интоксикация проявляется снижением аппетита и слабостью. Стул приобретает достаточно типичный характер: глинообразной консистенции, серо-коричневый или желтый. Если он становится жидким, то избежать дегидратации вряд ли удастся.

Для взрослых энтеровирусы представляют гораздо меньшую опасность, чем для детей. Ведь у них выше кислотность желудочного сока и вырабатывается больше секреторных иммуноглобулинов. Инфекция может протекать скрыто, с минимальными признаками или вовсе бессимптомно.

Предполагаемый грипп с болью в животе у ребенка может при ближайшем рассмотрении оказаться ротавирусной инфекцией.

Дополнительная диагностика

Решение вопроса о причинах абдоминального синдрома при респираторном заболевании не обходится без дополнительной диагностики. Стоит лишь установить возбудителя, а далее все станет ясно. Дифференцировать выявленное состояние от схожих по клинической картине заболеваний помогут лабораторно-инструментальные средства. Дети с подозрением на кишечный синдром вирусной природы направляются на такие процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Мазок из носоглотки и анализ кала (микроскопия, бакпосев, ПЦР).
  • Фаринго- и риноскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Чтобы избежать осложнений, может потребоваться проведение рентгенографии грудной клетки, электрокардиограммы. Чтобы установить, почему развиваются при гриппе боли в животе, не помешает проконсультироваться с инфекционистом и гастроэнтерологом. И лишь получив всю информацию о патологии, врач ставит окончательный диагноз, указывая на происхождение абдоминального синдрома. А на основании этого проводится лечение, устраняющее не только симптомы, но и ликвидирующие их причину.

Добавить комментарий