Эпидемиология и профилактика гриппа и ОРВИ

Каждый год в определенный период времени возрастает заболеваемость на инфекции верхних дыхательных путей. Чаще всего регистрируют вспышки ОРВИ, которые вызывают различные вирусы, в частности парагрипп, адено-, рино-, коронаро- и респираторно-синцитиальный вирусы. В отдельную категорию следует выделить возбудителей гриппа из-за их более тяжелого клинического течения и возможных серьезных осложнений. Каждая форма острой респираторной инфекции имеет свои характерные эпидемические особенности.

Общие моменты

В изучении ОРВИ, эпидемиология занимает особое место. Любой возбудитель, который относится к респираторным вирусным инфекциям, внедряется в организм через слизистые покровы верхних отделов дыхательных путей. В роли источника заражения всегда выступает больной человек или же вирусоноситель. Последнего принято считать наиболее опасным в эпидемическом плане, поскольку отсутствие характерной клинической картины не позволяет своевременно выявить инфекцию. Иногда опасность могут представлять даже инфицированные животные (особенно это касается вируса гриппа). Источник инфекции считают заразным с периода инкубации до конца лихорадочного состояния.

Риск инфицирования всегда зависит от совокупности следующих факторов:

  • Концентрации возбудителя в окружающей среде.
  • Активности возбудителя.

Самая высокая концентрация патологических микроорганизмов всегда регистрируется в замкнутых помещениях. От больного человека к здоровому возбудитель попадает, как правило, воздушно-капельным путем, что происходит в момент разговора, кашля, чихания. Источник инфекции в течение некоторого времени может сохранять свою активность, даже находясь в осевших пылевых частицах. В последнее время участились случаи инфицирования алиментарным и контактно-бытовым путем.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусы принято делить на несколько подгрупп, но только отдельные из них, а именно В, С, Е, вызывают воспалительные изменения в верхних дыхательных путях.

Несмотря на то, что инфекция циркулирует круглый год, пик заболеваемости приходится на зимний и весенний периоды. Болезнь регистрируют как в виде единичных вспышек, так носит и эпидемический характер. Интенсивность и форма аденовирусной инфекции зависит от того, какой тип возбудителя вызвал заболевание. Наиболее агрессивно она протекает при заражении аденовирусом 3 и 7 типа. Также быстрое развитие симптоматики наблюдается при 4, 14 и 21 типах, а при 1, 2, 5, 6 болезнь и вовсе имеет скрытое течение.

В целом для эпидемического процесса при аденовирусной инфекции свойственно медленное развитие, длительное течение и менее выраженная клиническая картина в сравнении с вирусом гриппа.

Респираторно-синцитиальная инфекция

Заболевание встречается у людей различных возрастов, однако вспышки инфекции наблюдаются преимущественно среди детей, посещающих детские сады. В последнее время участились случаи внутрибольничного инфицирования. При этом наиболее высок риск заражения у новорожденных, с последующим развитием тяжелых изменений со стороны нижних дыхательных путей, и медицинских работников педиатрических отделений.

Пик вирусной активности приходится на осенне-зимний период. Эпидемические вспышки данного заболевания регистрируют приблизительно через каждые 6 лет. Вирус может быть высоко-, средне- и слабовирулентным. Он может пребывать в организме человека и в спящем состоянии, а на фоне проникновения любого другого возбудителя острых респираторных инфекций, вновь проявить свою активность.

Корона- и риновирусная инфекции

Возбудители, относящиеся к роду риновирусов, могут быть различных серологических типов. Для каждого региона характерен свой тип вируса. Одни из них способны вызывать вспышки эпидемии длительностью в несколько месяцев, другие – в несколько лет, что встречается значительно реже.

Вирус с одинаковой частотой поражает людей различных возрастов. Вспышки имеют двухволновой характер, пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период.

Коронавирусы также встречаются повсеместно у лиц всех возрастов. Для заболевания свойственна сезонность, а характер эпидемии болезнь приобретает через каждые 2–3 года. Отличительной чертой коронавирусной инфекции является то, что протекает она совместно с другими формами ОРВИ.

Такие смешанные формы нередко приводят к развитию тяжелых процессов в организме. Для них также свойственно более длительное течение – от 3 до 5 недель.

Парагрипп

Род парамиксовирусов включает несколько типов возбудителей, каждый из которых имеет определенные свойства.


При всех типах парагриппа пик заболеваемости обычно регистрируется осенью и весной. Несмотря на то, что риск инфицирования имеется у каждого человека, чаще и тяжелее всего болезнь протекает у детей.

От вирусов гриппа данный возбудитель отличается тем, что не склонен к изменчивости, что имеет решающее значение при проведении профилактических мероприятий.

Грипп

Несмотря на то, что заболевание входит в категорию острых респираторных инфекций, его нередко рассматривают отдельно от других форм ОРВИ. В зависимости от того, каким типом возбудителя произошло инфицирование, выделяют следующие виды.

Если человек уже переболел гриппом, то у него формируется кратковременный иммунитет именно к тому виду возбудителя, который и вызвал заболевание. Так, при гриппе А он сохраняется в течение первых 3 лет, а при В – до 4 лет.

Возрастные особенности

Дети начинают болеть ОРВИ с 6-месячного возраста, когда у них ослабевает иммунитет, полученный от матери, а свой не успевает сформироваться. Риск инфицирования у этой категории высок также в связи с несоблюдением правил личной гигиены. Было замечено, что дети, рано переведенные на искусственное вскармливание, а также те, у которых была выявлена внутриутробная инфекция, страдают ОРВИ чаще других.

Что касается взрослой части населения, высокий риск инфицирования наблюдается у людей со сниженным противовирусным иммунитетом. Вероятность заражения возрастает при частых и сильных стрессах, неправильном питании и неблагоприятных условиях окружающей среды.

Кроме детей, от ОРВИ часто страдают женщины в период беременности, люди пожилого возраста и лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Профилактические мероприятия

Профилактика гриппа и ОРВИ должна проводиться всегда до вспышек заболеваемости. На сегодняшний день самым эффективным методом борьбы с инфекцией остается вакцинация.

Начинают прививать людей преимущественно в сентябре, вплоть до декабря. Первые антитела начинают вырабатываться уже на 12–15 день с момента вакцинации. Сформировавшийся иммунитет сохраняется на протяжении всего последующего года, после чего необходимо вакцинироваться снова. При этом состав вакцин ежегодно меняется, что зависит от штаммов гриппа, которые вероятнее всего будут вызывать вспышки заболеваемости.

С 2011 года вакцинацию против гриппа обязательно проводят детям старше 6 месяцев, школьникам, студентам, некоторым работникам (медикам, учителям) и людям старше 60 лет.

В эпидпериод заболеваемости начинают проводить неспецифические профилактические мероприятия. Они заключаются в приеме специальных лекарственных средств – противовирусных препаратов, препаратов на основе интерферона, группы витаминов. Любое из указанных средств следует принимать только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Немаловажно придерживаться правил личной гигиены, рационального питания. В эпидпериод следует по возможности избегать мест массового скопления людей, чаще бывать на свежем воздухе.

Стоит помнить о том, что проведенная вакцинация полностью не защитит от инфицирования, однако в таком случае заболевание протекает более легко и не имеет опасных осложнений.

Добавить комментарий