Как выглядит сифилис горла?

ЛОР-органы поражаются не только при респираторной патологии – венерические заболевания также дают определенные проявления со стороны горла и гортани. В частности, так может произойти при сифилисе.

Причины и механизмы

Болезнь вызывается специфическим возбудителем – бледной трепонемой. Она проникает в организм человека чаще всего при половых контактах. Но существуют и другие пути попадания инфекции в горло:

  • Во время орального секса.
  • Контактно-бытовой (при поцелуях, пользовании общей посудой, полотенцами, зубными щетками).
  • Инъекционный (переливание крови, через шприцы).
  • От матери к ребенку (внутриутробно, через грудное молоко).

Таким образом, сифилис горла развивается не только в случаях, когда глотка становится входными воротами для проникновения микробов, но может иметь и вторичный характер. Источником инфекции становится больной человек, который выделяет бактерии, а потому становится опасным для окружающих. Однако многие считают, что передача болезни через предметы обихода маловероятна, поскольку бледная трепонема в окружающей среде быстро погибает.

Клиническая картина

После заражения наступает инкубационный период, в котором бактерии размножаются и накапливаются. Он протекает незаметно для пациента и длится до 1,5 месяца. Первые признаки заболевания могут возникнуть уже спустя 3 недели.

Клиническая картина сифилиса имеет четкую стадийность. Активные и скрытые проявления чередуются. Если специфическая терапия не проводится, то болезнь протекает в несколько периодов:

  • Первичный.
  • Вторичный.
  • Третичный.

Симптоматика болезни достаточно полиморфна, поскольку поражаются различные органы и ткани. Сифилис горла и гортани становится проявлением общей инфекции, он может возникнуть в любой из стадий ее развития.

При сифилисе верхние дыхательные пути поражаются первично или вторично, а клиническая картина характеризуется полиморфностью.

Первичный период

Если заражение произошло через глотку, то на ее слизистой оболочке сначала формируется красное пятно, которое вскоре трансформируется в папулу. Далее на этом месте возникает классический признак болезни – твердый шанкр. Он может протекать в нескольких формах:

  • Эртитематозной.
  • Эрозивной.
  • Язвенной.

Первая характеризуется лишь округлым гиперемированным уплотнением, которое возвышается над поверхностью слизистой. Эрозивная форма выявляется как поверхностный дефект эпителия, а язва проникает в более глубокие слои. Первичный очаг имеет четкие очертания, гладкие и слегка возвышающиеся края. Дно выглядит ярким и блестящим («лакированным»), иногда покрыто рыхлым сероватым налетом, а в основании шанкра лежит плотный инфильтрат. Процесс чаще всего односторонний, он обязательно сочетается с увеличением ближайших лимфоузлов (подбородочных, угло- и подчелюстных, шейных и затылочных). Сифилитический шанкр в основном имеет одиночный характер, реже обнаруживается два или несколько элементов в горле.

Существует еще одна форма первичного сифилиса в верхних отделах респираторного тракта – это шанкр-амигдалит. И хотя она встречается очень редко, но все же требует внимания. Атипичная форма сифилиса глотки выглядит как одностороннее увеличение и уплотнение миндалины без эрозии или язвы. Она становится медно-красной, плотной. Однако вокруг нет никакой воспалительной инфильтрации, как при ангине.

Многих волнует вопрос о том, болит ли горло при сифилисе. Как правило, первичный процесс не дает никаких субъективных проявлений, а потому зачастую и не выявляется. Иногда шанкр сопровождается незначительной болезненностью. Общее состояние также не страдает – пациенты чувствуют себя удовлетворительно, лихорадки и интоксикации нет. Спустя 4–6 недель дефекты заживают (эрозии эпителизируются, а язвы рубцуются), однако инфекция продолжает развиваться в организме пациента.

Распознать поражение горла в первичном периоде сифилиса несложно, однако болезнь не сопровождается субъективными симптомами, из-за чего диагностика нередко запаздывает.

Вторичный период

Сифилис в горле или гортани во вторичном периоде появляется одновременно с кожными высыпаниями. У части больных специфическая клиника предваряется недомоганием, слабостью, ломотой в теле, головной болью и лихорадкой. Такие симптомы зачастую принимаются за ОРВИ. Высыпания на теле имеют вид пятен (розеол) или возвышений (папул).

При вторичном сифилисе горла симптомы включают разлитую отечность миндалины и покраснение с медным оттенком, которое переходит на дужки, мягкое и твердое небо. Сифилис гортани проявляется в виде гиперемии, создавая картину катарального ларингита с вовлечением голосовых связок, надгортанника и черпаловидных хрящей. На слизистой оболочке могут образовываться папулы – округлые серовато-белые образования, окруженные красной каймой. Зачастую они распространяются на язык, небо и щеки.

Патологические элементы во вторичном периоде сифилиса не сопровождаются разрушением тканей (изъязвлением) и рубцеванием, они протекают без нарушения общего самочувствия. Свежие высыпания не склонны к слиянию и росту, в них отсутствуют признаки острого воспаления. А сам вторичный сифилис развивается волнообразно. При этом рецидивы характеризуются более крупными элементами сыпи, которые могут сливаться между собой.

Третичный период

Следующий период инфекции сопровождается образованием специфических узлов – гумм. Это опухоли, расположенные чаще всего в зоне твердого и мягкого неба, на надгортаннике, в преддверии гортани или подскладочном пространстве. Последняя ситуация сопровождается распадом и образованием язвы. Когда присоединяется вторичная инфекция, развивается яркая воспалительная реакция с хондроперихондритом или флегмоной.

Сифилитический процесс в гортани сопровождается образованием свищевых отверстий и ходов. При своевременной терапии гуммы заживают путем рубцевания, что может привести к стенозу дыхательных путей, сращению мягкого неба с задней глоточной стенкой.

Субъективные симптомы в третичном периоде определяются локализацией гумм, их размерами, выраженностью реактивного воспаления. У некоторых пациентов болит горло, а при образовании рубцов беспокоят другие проявления:

  • Осиплость голоса или афония.
  • Закрытая гнусавость.
  • Заложенность ушей.
  • Снижение слуха и обоняния.
  • Затруднение глотания и дыхания.

Помимо гумм, в этом периоде болезни на слизистых оболочках также возникают бугорковые высыпания – изолированные элементы или сплошное поражение, на фоне которых формируются очаги распада (язвы). Последние заживают рубцеванием.

Основным элементом третичного периода сифилиса является гумма. Она быстро подвергается распаду, а заживает с образованием плотного рубца.

Дополнительная диагностика

Предположить сифилис горла можно на основании клинических данных, а вот подтвердить его помогут дополнительные исследования. Наибольшая роль в этом отводится лабораторным тестам:

  • Серологическим анализам (реакция Вассермана, ИФА, РИФ, РПГА).
  • Мазкам из язвы и анализу отделяемого (обнаружение бледных трепонем).

Таким образом, центральное место в диагностике занимает обнаружение самого возбудителя или антител к нему, что говорит о специфическом характере патологии.

Лечение

Терапия сифилиса проходит под контролем дерматовенеролога. Важнейшим аспектом лечения становится воздействие на возбудителя с помощью антибактериальных препаратов:

  • Пенициллинов.
  • Цефалоспоринов.
  • Макролидов.

В третичном периоде заболевания используют медикаменты на основе висмута (бисмоверол, бийохинол). В качестве местной терапии назначают полоскания антисептическими растворами. При стенозе гортани необходимо хирургическое вмешательство, направленное на восстановление дыхательной функции.

Сифилис – это хроническая инфекция, которая способна поражать глотку и гортань. Ее симптоматика определяется периодом инфекции, своевременностью и полнотой проводимой терапии. Бывают и опасные осложнения, поэтому крайне важное значение отводится ранней диагностике.

Добавить комментарий