Операция на голосовых связках

Не все умеют петь, но каждый хочет иметь красивый и приятный голос. Безусловно, что функция речевого аппарата зависит прежде всего от состояния складок гортани. Голосовые связки являются главным источником звука, но при различных патологических процессах изменяется их структура, что влечет за собой и нарушение функции. Если консервативные мероприятия не дают возможности восстановить голос, то приходится прибегать к хирургической коррекции.

Показания

Операция на голосовых связках показана тем пациентам, у которых произошло нарушение речевой функции из-за патологического процесса в гортани (снижение звуковой силы, осиплость и охриплость). Подобная ситуация может возникнуть в таких случаях:

  • Рубцы после травм, ожогов и операций.
  • Опухоли.
  • Полипы и кисты.
  • Гранулемы и узелки.
  • Паралич связок.

Изначально хирургия была нацелена на помощь людям, страдающими от заболеваний и структурных аномалий. Но есть и отдельная категория пациентов, желающих улучшить свой голос – певцы, пожилые люди, женщины с низким или мужчины с высоким тембром. Поэтому операции могут проводиться и в косметических целях. Однако чаще всего врачам приходится сталкиваться именно с медицинской проблемой.

Хирургическое вмешательство необходимо многим пациентам, желающим восстановить и улучшить свой голос.

Подготовка

Перед тем как проводить операцию, необходимо установить причину изменения голоса. Патологию выявляют во время диагностики, включающей не только опрос и осмотр, но и более специфические методы:

  • Ларингоскопию.
  • Стробоскопию.
  • Компьютерную томографию.
  • Биопсию с гистологическим анализом.

Каждый случай требует индивидуального подхода не только в проведении самой операции, но и при подготовке к ней. Если вмешательство будет проводиться под общим обезболиванием, необходимо также оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Делают и пробу на анестетик, чтобы избежать потенциально возможной аллергической реакции.

Виды операций

Ранее операции на гортани считались одними из наиболее сложных в техническом плане. Специфичность доступа и необходимость точных манипуляций заставляли искать новые, более совершенные методики. Так, на смену открытым хирургическим вмешательствам через переднюю поверхность шеи пришли эндоскопические технологии.

Современные способы проведения операций не нарушают целостность гортани и дают минимум повреждений. Все действия проводятся через ротовую полость с помощью эндоскопа. Это гибкая трубка, в которой находится канал для видео- или оптического сигнала и манипуляторы инструментов (зажимов, коагуляторов, ножниц и пр.). Для более точных процедур пользуются операционными микроскопами. Все это позволяет достичь существенного результата при малом риске.

Восстанавливающие

На связках могут появляться различные структурные аномалии – узелки, гранулемы, кисты, опухоли, рубцы. Они мешают нормальной подвижности складок и снижают их вибрационные возможности. Голосовая щель не может полностью сомкнуться, что, естественно, нарушает речевую функцию.

В указанных случаях врачи стараются аккуратно удалить патологические образования. Врачи делают инструментальное иссечение, криодеструкцию или электрокоагуляцию. При парезе связок хирурги подсаживают к ним участок язычного нерва, который и будет проводником необходимых импульсов. Если же речь идет о злокачественных опухолях, то придется удалять пораженные ткани. Объем резекции может быть различным:

  • Хордэктомия (только связки).
  • Экстирпация надгортанника.
  • Частичная ларингэктомия (резекция участка гортани).
  • Гемиларингэктомия (удаление половины гортани).
  • Тотальная ларингэктомия (полное удаление гортани).

Во всех случаях, кроме последнего, восстановить голос возможно. Делают пластику связок и гортани, замещая дефекты мягкими тканями или трансплантатами. При полном отсутствии звуковоспроизводящих структур приходится пользоваться голосообразующими протезами или аппаратами.

Хирургическая коррекция прежде всего направлена на восстановление голоса, утраченного в результате развития патологического процесса.

Улучшающие

 

Другой вид операций на связках – это улучшающие голосовую функцию. Чтобы снизить тембр звуков, необходимо увеличить объем (массу) связок. Для этого в определенную зону вводят ботокс или биологически нейтральные наполнители (коллаген, собственную жировую ткань, тефлон). В результате связки начинают вибрировать на более низкой частоте. Такой метод называется инъекционной ларингопластикой.

Для повышения голосового тембра приходится выполнять другие манипуляции. Ранее с этой целью проводили фиксацию перстневидного и щитовидного хряща, не затрагивая собственно связки. Но эффект был не всегда ожидаемым и продолжительным. В настоящее время используют такие методики:

  • Лазерная резекция щиточерпаловидной мышцы.
  • Сшивание передних участков связок.
  • Резекция щитовидного хряща с укорочением связок.
  • Удлинение передней спайки.

Применение той или иной операции по улучшению голоса определяется анатомическими особенностями строения гортани у пациента. Иногда для повышения тембра рекомендуют вводить между мышцами специальные пластины из титана, которые будут удлинять связки, делая их более тонкими.

Реабилитация

Даже после успешной операции на связках для голосовой адаптации необходимы реабилитационные мероприятия. Сначала необходимо соблюдать предписанный режим и обеспечить покой аппарату гортани (не говорить вообще или только шепотом). В дальнейшем для восстановления форсированного дыхания необходимы специальные упражнения:

  • Вдыхать через нос, раздувая живот, а выдыхать через рот.
  • Сделать короткий вдох через нос, после чего медленно выдыхать ртом.
  • После вдоха ртом на выдохе пропеть любой гласный звук, затем понизить его тон.

Наряду с дыхательной, делают и артикуляционную гимнастику. Разминка предполагает движения языком (сворачивание «трубочкой», высовывание изо рта), надувание щек, растягивание и смыкание губ. После этого произносят на выдохе различные звуки, скороговорки. При регулярном выполнении рекомендованных упражнений можно добиться очень хорошего результата.

Операции на голосовых складках необходимы для восстановления или улучшения их функции. В каждом из случаев объем и тип вмешательства определяются врачом индивидуально. А после операции для закрепления эффекта нужно обязательно пройти реабилитационную программу.

Добавить комментарий