Дифтерия гортани у детей

Дифтерия гортани у детей считается весьма опасной инфекционной патологией. Клинически установлено, что даже привитые дети могут заболеть токсическими формами дифтерии, которые имеют довольно-таки высокий риск летального исхода. Без быстрого и эффективного лечения прогноз для большинства пациентов будет неблагоприятным.

Причина

В роли возбудителя заболевания выступает токсигенная грамположительная палочка Corynebacterium diphteriae (коринобактерия). Эти патогенные микроорганизмы вырабатывают дифтерийный экзотоксин, который представляет собой сильнодействующий яд. В окружающей среде значительно устойчивы. Вместе с тем ультрафиолет, высокая температура и антисептические растворы действуют на них убийственно.

Заразиться можно от больного, выздоравливающего и бактерионосителя. Воздушно-капельный путь является основным способом передачи инфекции. Однако для человека также опасен прямой контакт с инфицированными предметами, через которые возможно заражение. Наибольший уровень заболеваемости обычно фиксируется осенью и зимой.

Эпидемические подъёмы заболеваемости дифтерией во всём мире отмечаются примерно каждые 25 лет.

Клиническая картина

Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 3 до 8 суток. Если наблюдается изолированное дифтерийное поражение гортани, то патологический процесс в основном характеризуется симптомами интоксикации и субфебрилитетом (умеренным повышением температуры). Особенности клинической картины дифтерии гортани у детей:

  • Болезнь развивается стадийно.
  • В начале отмечается катаральный период, когда появляется изменение голоса, повышение температуры и кашель с небольшой мокротой.
  • Спустя некоторое время пропадает голос, отмечаются выраженные проблемы с дыханием.
  • Если лечение отсутствует, наблюдается прогрессирование дыхательной недостаточности. Цвет кожи лица и конечностей становится синюшным.
  • Практически не прощупывается пульс, нарушается работа сердца.
  • Фиксируется нарушение сознания.
  • В асфиксическую стадию при неоказании помощи пациент умирает от удушья.

Будучи острым инфекционным заболеванием, дифтерия может поражать горло, гортань, бронхи, нос, глаза, кожу и другие органы.

Диагностика

Особенности клинической картины заболевания позволяют опытному и квалифицированному врачу заподозрить инфекционную патологию. Поставить правильный диагноз помогают лабораторные методы диагностики:

  • Бактериологические исследования. В качестве материала для анализа используют мокроту, слизь и фибриновые плёнки, которые берут на границе поражённой и здоровой ткани. Забор материала рекомендуют проводить до начала терапевтических мероприятий и приёма еды.
  • Полимеразная цепная реакция. В настоящее время она позволяет определить специфический ген токсигенности возбудителя заболевания. Для этого исследования подойдёт уже идентифицированная культура коринобактерии и материал, который используется для бактериологического анализа (мокрота, слизь и т. д.).
  • Проведение серологического теста РНГА или, как его ещё называют, реакция непрямой гемагглютинации. Это исследование используется для выявления дифтерийного токсина.
  • Иммуноферментный анализ, относящийся к лабораторным иммунологическим методам, даёт возможность определить уровень дифтерийного анатоксина в крови пациента.

Независимо от клинической формы дифтерии у детей (глотки, гортани, носа и т. д.), разработан общий алгоритм диагностики этой инфекционной болезни, которому должны придерживаться все врачи-специалисты.

Лечение

Антитоксическая противодифтерийная сыворотка составляет главную основу специфического лечения этого инфекционного заболевания. Но нельзя не отметить, что она эффективна только в том случае, если введена в первые часы начала инфекции. К глубочайшему сожалению, терапия нередко начинается значительно позже. Поэтому при тяжёлых течениях болезни нельзя исключить возникновения серьёзных осложнений.

Форма заболевания определяет дозировку сыворотки, введение которой возможно как внутривенно, так и внутримышечно. Неправильное применение антитоксической противодифтерийной сыворотки может закончиться для больного развитием сывороточной болезни или смертельным исходом.

В случае тяжёлого течения инфекционного процесса рекомендуется 2-3 раза провести плазмафарез (экстракорпоральный метод очистки крови). Недостающий объём крови после процедуры могут заместить криогенной плазмой. Параллельно с применением антитоксической противодифтерийной сыворотки задействуют антибиотики на протяжении примерно одной недели. Также для дезинтоксикационных мероприятий и нормализации гемодинамики целесообразно назначение следующих лекарственных препаратов:

  • Альбумина.
  • Реополиглюкина.
  • Полиионных растворов.
  • Аминокапроновой кислоты.
  • Глюкозо-калиевой смеси.
  • Глюкокортикостероидов и др.

Если нарастает дыхательная недостаточность, необходимо ввести трубку в трахею для проведения искусственной вентиляции лёгких (трахеостомия). При развитии осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем к лечебному процессу подключают соответствующих специалистов (кардиологов, невропатологов и т. д.).

Несвоевременное лечение дифтерии у детей, как правило, приводит к серьёзным последствиям.

Профилактика

Для защиты ребёнка от дифтерии предусмотрена плановая вакцинация. Как показывает клиническая практика, введение профилактических препаратов препятствуют возникновению инфекционного заболевания более чем в 95% случаев. Особенности вакцинации:

  • Дети, которым исполнилось 3 месяца, должны получить адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС).
  • Её необходимо вводить трижды с перерывом 45 дней.
  • Обязательно проведение ревакцинации в более старшем возрасте. Оптимальные сроки — 2 года, 6 и 11 лет.
  • Для ревакцинации показано применение адсорбированного дифтерийно-столбнячного анатоксина (АДС).
  • Кроме того, следует отметить, что дифтерийно-столбнячный анатоксин можно использовать для профилактики детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет, которым противопоказана АКДС, или которые успели переболеть коклюшем.

В большинстве случаев побочные реакции у привитых детей анатоксином встречаются достаточно редко и слабо выражены. Обычно наблюдаются локальное покраснение, небольшое уплотнение в месте введения, незначительная температура. Может присутствовать некоторая слабость и утомляемость. В крайне редких случаях фиксировались анафилактический шок и неврологические расстройства.

Если ребёнок контактировал с человеком, заболевшим дифтерией, ему необходимо пройти немедленную вакцинацию или ревакцинацию. Ко всему прочему, ведущие специалисты рекомендуют пройти экстренную химиопрофилактику при контакте с инфицированным до того момента, пока не будут получены отрицательные результаты бактериологического исследования. Как правило, используют макролиды или синтетические пенициллины в соответствующей дозировки в зависимости от возраста ребёнка.

Добавить комментарий