После гайморита не проходит заложенность носа

К ЛОР-врачу или терапевту многие приходят с жалобами на заложенность носа. Это очень распространенная ситуация во врачебной практике. Но далеко не каждый пациент скажет, что у него сохраняется заложенность носа после гайморита. Подобная ситуация требует обследования и определения источника симптоматики.

Причины и механизмы

Нарушение носового дыхания, которое ощущается в виде заложенности, возникает в случаях, когда отекает слизистая оболочка. То есть чаще всего речь идет о воспалении или расширении сосудов. Если же подобное появилось после лечения гайморита, то есть несколько вероятных причин:

  • Трансформация воспаления в хроническую форму.
  • Переход инфекции на другие пазухи (лобную, решетчатые ячейки).
  • Последствие оперативного лечения (эндоскопическая санация, удаление полипов, исправление носовой перегородки).
  • Появление сопутствующих респираторных заболеваний (ОРВИ и простуда).
  • Развитие медикаментозного ринита (из-за длительного применения деконгестантов).

Таким образом, сохраняющееся нарушение носового дыхания свидетельствует о неэффективности терапии гайморита или нарушении врачебных рекомендаций, подтверждает временные последствия хирургической коррекции или вовсе не имеет связи с предшествующими мероприятиями. Развивая тезис о сопутствующих заболеваниях, можно предположить не только их инфекционную природу, ведь всегда есть место для аллергического насморка, травматических повреждений носа и прочих состояний.

Тем, у кого после гайморита заложило нос, следует обратить на это внимание врача, ведь установить причину происходящего может лишь специалист.

Симптомы

Каждый симптом говорит о каком-то нарушении в организме. И проявления, сохранившиеся после лечения гайморита, не могут быть нормальными, за исключением лишь временных последствий оперативной коррекции (хотя и они, по сути, являются реакцией на повреждение). А задачей врача является выявление всех признаков и их сопоставление с известной картиной, чтобы в итоге поставить верный диагноз и сказать пациенту, почему у него все же остается после гайморита заложенность носа.

Хронический гайморит

Если лечение острого воспаления верхнечелюстной пазухи по каким-то причинам не оказало должного эффекта или с момента начала болезни прошло более 6 недель, то следует ожидать трансформации гайморита в хроническую форму. Тогда все симптомы воспаления затихают и становятся менее ощутимыми:

  • Слизистое или слизисто-гнойное отделяемое.
  • Затруднение носового дыхания.
  • Ощущение тяжести в проекции верхнечелюстной пазухи.
  • Периодические головные боли.

Присоединяется еще снижение обоняния, что становится особенно выраженным при двустороннем и полипозном гайморите. Из-за заложенности носа при гайморите пациент дышит ртом, и у него высыхает слизистая оболочка, могут отекать устья слуховых труб, зачастую снижается трудоспособность. А обострения характеризуются ухудшением состояния: лихорадкой, усилением гнойных выделений и головных болей. При осмотре полости носа видно, что из-под средней раковины стекает экссудат, слизистая оболочка в этой зоне отечна и покрасневшая. Все это укажет на хронический гайморит, как причину нарушения носового дыхания.

Воспаление других пазух

Иногда бывают ситуации, когда из одних синусов инфекция переходит в другие. Тогда при обследовании можно не выявить изменений в гайморовых пазухах, но обнаружить их во фронтальных или решетчатых. И в обоих случаях будут присутствовать заложенность носа, выделения, боли в проекции пораженных синусов (лобной области, у корня носа или в окологлазничной зоне). Там же можно обнаружить небольшое покраснение кожи и отечность. Помимо местных симптомов, в клинической картине также присутствуют признаки интоксикации с лихорадкой.

Медикаментозный ринит

Насморк, возникающий при длительном (более 7–10 дней) использовании сосудосуживающих средств (назальных деконгестантов), имеет вазомоторный характер. Дело в том, что со временем рецепторы теряют чувствительность к этим медикаментам и проявляется обратный эффект – рефлекторное расширение мелких артерий и вен с отечностью слизистой оболочки. Могут появиться и другие побочные реакции:

  • Головные боли.
  • Учащение пульса.
  • Повышение давления.
  • Утомляемость.
  • Сонливость или бессонница.

Из-за вазомоторных расстройств нарушается вентиляция гайморовых пазух, что даже при успешной терапии гайморита может стать причиной его повторения, а для невылеченного воспаления является фактором хронизации процесса.

Если после гайморита не проходит заложенность носа, стоит подумать, правильно ли пациент пользуется сосудосуживающими каплями.

Респираторные заболевания

Нельзя исключать и тот факт, что нарушение носового дыхания может быть следствием другого заболевания, присоединившегося позже. Ослабленный организм становится мишенью для вирусных инфекций, особенно в осенне-зимний сезон. А ринит или насморк – это наиболее распространенное проявление ОРВИ, которое сопровождается заложенностью носа. Но в клинической картине будут и другие симптомы:

  • Першение и боли в горле.
  • Слезотечение.
  • Кашель.
  • Лихорадка.
  • Ломота в теле.
  • Недомогание и слабость.

При осмотре слизистая оболочка горла красная и зернистая, склеры часто инъецированы, а из носа выделяется серозная жидкость или слизь. Аускультативно дыхание не изменено или приобретает жестковатый оттенок (при осложнении трахеитом или бронхитом).

Лечение

Любая ситуация, при которой не проходит заложенность носа после гайморитов, требует коррекции. Только спектр мероприятий определяется непосредственной причиной. И если после оперативных вмешательств уменьшить отечность можно с помощью деконгестантов, то при медикаментозном рините их, наоборот, следует на какой-то период отменить для восстановления чувствительности адренорецепторов в сосудах.

Хронический гайморит, как, впрочем, и другие синуситы (фронтит и этмоидит), требует не только местной коррекции, но и системного медикаментозного лечения. Для подавления воспаления, устранения симптомов и нормализации общего состояния необходимы:

  • Антибиотики (Аугментин, Супракс, Сумамед).
  • Антигистаминные (Супрастин, Тавегил).
  • Секретолитики (Синупрет, Ринофлуимуцил).
  • Нестероидные противовоспалительные (Ибупром, Нимесил).

Среди консервативных мероприятий распространена пункция гайморовых или лобных пазух с эвакуацией гнойного содержимого, промыванием антисептиками и антибиотиками. Это можно осуществить и другим способом – с помощью специального катетера (ЯМИК). В дополнение к вышеприведенным методам для ускоренной ликвидации воспалительного процесса назначают физиопроцедуры: УВЧ, КУФ, лазеротерапию, УФ-облучение.

Если же естественное соустье синусов остается заблокированным, то приходится выполнять хирургическое вмешательство. Чаще всего пользуются эндоскопическими методами, позволяющими доступом через нос расширить выводное отверстие гайморовой или лобной пазухи, удалить грануляции, полипы, вскрыть ячейки решетчатого лабиринта.

Заложенность носа – довольно неприятный симптом. И когда он сохраняется после лечения гайморита, это вызывает тревогу. Причины подобного состояния могут быть различными, но в любом из случаев требуется вмешательство врача для коррекции возникшего состояния.

Добавить комментарий