Метод профессора Козлова для лечения гайморита

До недавнего времени инвазивное лечение гайморита у пациентов ассоциировалось с проколом – процедурой достаточно болезненной, к тому же не всегда успешной в проведении. Ее последствиями могли быть различные повреждения слизистых оболочек, усугубляющие инфекционный процесс. Своеобразным прорывом в медицине стало появление беспункционного метода лечения, что сделало борьбу с данной патологией более эффективной и безболезненной. Ямик-катетеризация базируется на откачивании из пазух гнойного экссудата без повреждения мягких тканей и восстановлении дренажной функции устьиц.

Терапевтические приемы

Каждому отоларингологу хорошо известно, что при воспалении в синусах ряду пациентов недостаточно применения консервативного лечения с антибиотиками, поэтому во многих случаях целесообразно использование хирургических приемов, чтобы воздействовать непосредственно на место локализации воспалительного процесса. При этом используют пункционный метод, который имеет массу негативных сторон:

  • Из-за боязни процедуры пациенты часто затягивают лечение гайморита, усугубляя положение.
  • Метод достаточно травмоопасный и инвазивный.
  • В работе находится только одна пазуха, тогда как часто воспалением поражены несколько.
  • Длительный период реабилитации.
  • Большое число противопоказаний.

Альтернативой хирургическому лечению может стать безоперационные приемы ЯМИК. Основными плюсами метода являются безболезненность и естественность, ведь в отличие от пункции высасывание серозного отделяемого происходит через физиологические устьица. Кроме того, при использовании синус-катетера ЯМИК воздействие идет на весь комплекс пазух сразу.

Важно при длительно непрекращающемся насморке обратиться к ЛОРу. Для гайморита характерны определенные симптомы, и если врач его заподозрит, то подберет наиболее верную тактику лечения.

ЯМИК

Профессор Козлов Владимир Сергеевич, заведующий центром микроскопической отоларингологии в Ярославле, известен далеко за пределами постсоветского пространства. Именно он, развив замыслы профессора Г.И. Маркова, своего наставника, в результате длительных исследований создал синус-катетеры ЯМИК. Они запатентованы более чем в 25 государствах. ЯМИК-методика (ЯМИК означает «Ярославские Маркова и Козлова»), применяется в терапии экссудативного и гнойного синуситов.

Данный способ лечить гайморит базируется на создании в носовой полости разницы давлений. Благодаря этому патологическая жидкость будет эвакуироваться из гайморовой пазухи и других синусов через природные отверстия, а затем туда будет введено лекарство. Все это достигается при помощи специального упругого катетера из латекса. Устройство свободно вводится в нос и повторяет форму ходов, поэтому метод абсолютно безболезненен.

Катетер ЯМИК 321 имеет в своем составе корпус, внутри которого находится гибкая металлическая основа, и подвижную манжетку. Спереди устройства располагается передний баллон (препятствующий поступлению воздуха из носоглотки) и задний баллон на выходе (для блокировки преддверия носа). С другой стороны от баллонов находятся два клапана для их надувания. На манжетке располагается канал для вдувания растворов медикаментов, он имеет наружное и внутреннее отверстия, наружный выход оснащен переходником для шприца.

Не существует замены данному методу в детской практике. Ведь после правильного объяснения ребенку сути процедуры она становится игрой в надувание шариков – никаких страхов, никакой боли.

Техника проведения процедуры

Необходимо соблюдение техники проведения манипуляции, особенно важны некоторые условия: глубина ввода зонда в полость носового хода и объем закачиваемого воздуха.

Этапы процедуры ЯМИК:

  1. Прежде всего, пациенту закапывают сосудосуживающие капли в обе ноздри.
  2. Затем проводят анестезию слизистых оболочек. Особенно тщательно обрабатываются задние, более глубокие отделы, с которыми будут непосредственно соприкасаться стенки переднего и заднего баллонов. Для этого применяют зонд с накрученной ватой, смоченной в растворе адреналина 0,1% либо распылитель для жидкостей.
  3. Некоторое время ожидают действия обезболивающих препаратов (точный период до полного обезболивания указан в инструкции к лекарству) и приступают к катетеризации.
  4. Больной должен находиться в вертикальном положении (не лежа). Доктор вводит зонд горизонтально. Глубина введения регулируется положением манжеты приспособления. Для взрослого пациента дистанция от отверстия выхода раствора до заднего баллона составляет 25–30 мм.
  5. Надувают передний баллон в носоглотке, после этого – задний. Необходим постоянный контакт с пациентом, именно на его ощущения ориентируется доктор при проведении этой манипуляции. Важно фиксировать рукой корпус катетера, при чрезмерном раздутии заднего баллона он может проскользнуть в носоглотку.
  6. Когда область носовой полости около устьиц пазух изолирована, приступают к процедуре. Проверить герметичность постановки устройства можно, потянув на себя поршень шприца. Все в норме – если замечено втягивание кожи крыла носа.
  7. Больной склоняет голову на бок, противоположный тому, с которого введен катетер, что облегчает отток транссудата из пазух. Ведь в такой позиции выходы из синусов находятся ниже, чем сами полости. К рабочему капилляру подсоединяют шприц и, регулируя положение поршня, создают разную величину давления в канале. Передвигать поршень необходимо медленно, не дергая. Через некоторый период в шприце появляется эвакуированное отделяемое из синусов. В случае его отсутствия, делают вывод о блокаде устья или же об отсутствии жидкости в полости.
  8. В конце в полость закачивают медикаментозную жидкость (при необходимости), доктор поочередно сдувает оба баллона.

ЯМИК-катетеризация для детей

Возможность проведение данной процедуры избавляет ребенка от многих травмирующих обстоятельств и болезненной пункции.

В детской практике присутствуют некоторые особенности, однако техника выполнения катетеризации в целом не меняется. Немного отличается размер баллонов устройства и длина канала. При раздувании носоглоточного переднего баллона для взрослого необходимо закачать шприцем 10–12 мл воздуха, тогда как для ребенка достаточно 6–9 мл – в зависимости от возраста маленького пациента.

Наиболее важной частью лечения синусита является психологическая подготовка ребенка. Нужно вкратце рассказать о технике процедуры ЯМИК и о необходимости ее проведения, показать все приспособления и устройства, ознакомить с принципом работы. В некоторых клиниках подготовку маленьких пациентов проводит психолог, специализирующийся именно в таком направлении.

В среднем для ребенка достаточно проведения 3–4 процедур.

К настоящему моменту уже накоплен достаточный материал о катетеризации околоносовых пазух, его влиянии на оболочки ходов и синусов. ЯМИК-метод Козлова при гайморите применим как для лечения в стационарах, так и в поликлиниках. Катетер находится в широком доступе и продается в аптеках.

Разработка и усовершенствование данного способа лечения является неоценимым вкладом в развитие отоларингологии.

 

Добавить комментарий