Как лечить левосторонний гайморит?

Среди заболеваний околоносовых полостей наибольшее распространение получил гайморит. Он представляет собой воспаление слизистой оболочки верхнечелюстного синуса. И нередко так бывает, что поражается лишь одна пазуха. Чем характеризуется гайморит левосторонний, как он протекает и лечится – указанные аспекты нуждаются в детальном рассмотрении.

Причины и механизмы

В большинстве случаев непосредственными возбудителями гайморита становятся представители бактериальной флоры: стафилококки, пневмококки, стрептококки, моракселла, гемофильная палочка. Некоторые из них и так находятся на слизистой оболочке, до поры до времени никак себя не проявляя. Но на фоне переохлаждения и снижения местной реактивности сапрофиты начинают проявлять патогенные свойства и, проникая в синусы, вызывают там воспаление.

Бактерии становятся причиной острого гнойного процесса. Он развивается в 75% случаев. Но бывает и левосторонний катаральный гайморит, который зачастую имеет вирусное происхождение. Им могут осложниться различные ОРВИ. А если вовремя не обратить внимание на болезнь, то не исключено и наслоение бактериальной флоры.

Помимо снижения защитных сил организма, в развитии гайморита имеют значение и другие факторы. Инфекция легче проявляется на фоне искривления носовой перегородки, полипов и аденоидов, инородных тел. Это те состояния, при которых нарушается нормальная аэрация носовых пазух, в них застаивается секрет. Соответственно, создаются благоприятные условия для размножения микробов. Нарушение дренирования синусов – ведущее звено в развитии гайморита.

Симптомы

Любое заболевание имеет определенный набор клинических признаков, позволяющих предположить диагноз. И рассматриваемый случай не является исключением. Узнать патологию не составит труда, ведь при остром левостороннем гайморите симптомы довольно характерны. Они бывают локальными и общими. Первые из них включают:

  • Нарушение носового дыхания.
  • Боли в зоне верхней челюсти.
  • Выделения из носа (слизистые, гнойные).
  • Ослабление обоняния.

Заложенность носа и боли у ребенка или взрослого ощущаются на стороне поражения. Причем они усиливаются во время наклонов, когда экссудат закрывает дренажные отверстия. Но есть и объективные проявления воспалительного процесса. При осмотре определяются неярко выраженные покраснение и отечность кожи в области верхнечелюстной пазухи с левой стороны. Во время проведения перкуссии там же отмечается болезненность.

Общие признаки свидетельствуют об интоксикации организма. Повышается температура (до фебрильных цифр), беспокоят общая слабость, недомогание, головные боли. Если гнойный процесс охватывает и ячейки решетчатого лабиринта, то состояние пациента усугубляется. Как правило, острый гайморит (как лево-, так и правосторонний) протекает не более 2 недель, но при запоздалой диагностике воспаление приобретает черты хронического.

Гайморит сопровождается довольно характерными симптомами, что облегчает задачу врачу на первичном этапе.

Дополнительная диагностика

Но диагноз не может основываться лишь на клинических предположениях. Для подтверждения гайморита есть другие методы исследования – лабораторного и инструментального характера. К ним относят следующие:

  • Общий анализ крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (маркеры воспалительного ответа).
  • Анализ отделяемого (мазок, посев, антибиотикочувствительность).
  • Риноскопия.
  • Эндоскопия.
  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Диагностическая пункция.

По результатам риноскопии удается увидеть покрасневшую и отечную слизистую оболочку в области средней носовой раковины. Здесь же скапливается отделяемое. Более прицельный анализ внутренних структур и полостей можно осуществить с помощью гибких эндоскопов.

Патологию следует дифференцировать от других синуситов. С этой целью проводят рентгенографию или томографию носа и окружающих полостей. Кроме того, с диагностической целью могут выполнять пункцию гайморовой пазухи. При этом удается извлечь воспалительный экссудат для анализа и параллельно провести лечебные мероприятия.

Лечение

Терапевтическая тактика преследует единственную цель – устранение воспалительного очага. Это осуществляется благодаря комплексному воздействию на причины патологического процесса, механизмы его развития и симптоматику. Как лечить острый левосторонний гайморит, подскажет ЛОР-врач. Пациенту необходимо лишь выполнять все рекомендации специалиста.

Медикаменты

Терапия воспалительного процесса в гайморовой пазухе не обходится без лекарственных средств. Препараты используются как местно (в виде капель, спреев, промываний), так и в таблетках или инъекциях. В список необходимых медикаментов входят:

  • Антибиотики (Аугментин, Сумамед, Супракс, Биопарокс).
  • Сосудосуживающие (Санорин, Отривин, Пиносол).
  • Секретолитики (Синупрет, Ринофлуимуцил).
  • Антигистаминные (Зиртек, Супрастин, Тавегил).

Антибактериальные средства должны назначаться с учетом чувствительности к ним микробов. Кроме того, каждое лекарство имеет определенные особенности применения – особое внимание уделяется детям, беременным и пожилым.

Назначение медикаментозных средств относится к обязательным элементам лечебной программы при гайморите.

Катетеризация

В последнее время стали широко применять промывание синусов специальным резиновым катетером «ЯМИК». Он состоит из двух раздуваемых баллонов и трех трубок. Вводят катетер под местной (аппликационной) анестезией. Раздувая баллоны, расположенные позади хоан и в преддверии носа, изолируют среднюю раковину. Затем в ней создают отрицательное давление и, наклоняя голову пациента, отсасывают шприцом содержимое левой гайморовой пазухи. После этого ее промывают растворами антисептиков.

Пункция

У части больных консервативные мероприятия не позволяют добиться желаемого результата. В этом случае лечение левостороннего гайморита проводят с помощью пункции верхнечелюстного синуса. Инвазивная манипуляция требует местной анестезии. После нее специальной иглой, введенной через нижний носовой ход, прокалывают стенку пазухи. Отсасывают гнойное содержимое, а затем вводят внутрь растворы антисептиков и антибактериальных веществ (фурацилин, хлорофиллипт). Жидкость выходит через анатомическое отверстие при наклоне головы пациента вперед и вниз.

Физиотерапия

Когда острые проявления воспалительного процесса устранены, можно дополнить лечение физиопроцедурами. Но перед их назначением необходимо убедиться, что синусы свободно вентилируются, т. е. их соустья не заблокированы. Как правило, назначают следующие мероприятия:

  • Электрофорез.
  • УВЧ-терапия.
  • Импульсные токи.
  • УФ-облучение.

С помощью указанных средств удается снизить воспалительную инфильтрацию и отек, улучшить кровоток в слизистой оболочке и ускорить выздоровление. Физиотерапия проводится на фоне продолжающейся медикаментозной коррекции.

Заметив признаки воспалительных изменений в области верхнечелюстного синуса, необходимо сразу же обращаться к врачу. Проведя обследование, специалист определит, в чем причина симптоматики и скажет, как нужно лечить левосторонний гайморит.

Добавить комментарий