Какого цвета сопли при гайморите? Как правильно поставить диагноз по виду насморка?

Гайморит является распространенной патологией, поражающей придаточные пазухи носа. Он протекает с рядом нарушений, из которых немалый дискомфорт приносят выделения. Какими они бывают при воспалении верхнечелюстной пазухи, стоит рассмотреть подробнее.

Почему выделяются?

Назальные выделения – это следствие повышенной секреции бокаловидных клеток и мелких желез эпителия. В условиях воспалительного процесса продукция слизи увеличивается, что становится механизмом защиты от микробных агентов – благодаря лизоциму, иммуноглобулинам A и эффекту выведения наружу с движением ресничек (мукоцилиарным клиренсом).

Однако из-за патологического процесса характер секрета изменяется – он приобретает другой цвет и включения, становится более густым. Обычно к нему подмешиваются погибшие лейкоциты и бактерии, слущенный эпителий и эритроциты, появившиеся из-за увеличенной сосудистой проницаемости. А измененная назальная слизь способна внушать пациентам немалые опасения о состоянии собственного здоровья.

Когда идет кровь из носа?

Носовое кровотечение появляется в ситуациях, когда повреждаются капилляры слизистой оболочки. Такое возможно, например, при хроническом воспалении, когда эпителий истончается и становится уязвимым к внешним воздействиям. Тогда даже небольшое механическое воздействие может повлечь за собой нарушение целостности оболочки с истечением крови.

Кровотечение на фоне гайморита возможно при сочетании воспалительного процесса с полипами полости носа, расположенными на узком основании. Подобный симптом может появиться при сильном высмаркивании или проведении ряда диагностических процедур (риноскопия, эндоскопия), когда наблюдается травмирование слизистой оболочки.

Появление крови в назальной слизи нередко сопровождает длительное применение сосудосуживающих средств (деконгестантов), которые назначаются в комплексной терапии гайморита. Эритроциты проникают в слизь и при повышении сосудистой проницаемости, но выглядит это лишь как единичные прожилки.

Кровь из носа может пойти при механическом повреждении сосудистой стенки, в результате действия микробных токсинов или медиаторов воспаления.

Какого цвета бывают?

Выделения из носа при гайморите определяются многими факторами: характером процесса, его стадией, длительностью и тяжестью, сопутствующими состояниями, проведенными лечебно-диагностическими вмешательствами. Соответственно, и выглядят они по-разному.

Прозрачные и белые

Слизистые выделения белого цвета или без определенной окраски достаточно распространены. Они становятся следствием нескольких процессов:

  • Вирусного воспаления.
  • Начального этапа бактериального синусита.
  • Сочетанного аллергического процесса.

Такой секрет не имеет запаха, может быть жидким или, наоборот, густым и плохо отходящим. Прозрачные выделения появляются и при рините, который зачастую сопровождает гайморит.

Желтый и зеленый гной

В клинической картине острых синуситов (как и при обострении хронических) чаще всего присутствуют назальные выделения с гнойным характером. Они окрашиваются в желтовато-коричневый или зеленый цвет – оба говорят о бактериальном процессе, но последняя ситуация считается более серьезной. Гной обладает рядом характеристик:

  • Густая консистенция.
  • Неприятный запах.
  • Плохо высмаркивается.

Такое воспаление не может протекать незаметно. Помимо локальной симптоматики, в структуру которой входят заложенность носа, ощущение распирания в пазухах и боли, снижение обоняния, при остром гайморите повышается температура, беспокоят недомогание и общая слабость.

Кровянистая слизь

Отделяемое, окрашенное в красный цвет, внушает особое беспокойство ввиду вероятности кровотечения. Связь с гайморитом в подобном случае редко прослеживается (за исключением, пожалуй, хронических процессов), а вот некоторые сопутствующие состояния вполне способны стать источником неприятного явления:

  • Авитаминозы.
  • Механические травмы.
  • Геморрагические диатезы.
  • Повышение артериального давления.

В назальной слизи могут наблюдаться как отдельные прожилки, так и достаточно обильное количество крови, вплоть до профузного выделения. В последнем случае она затекает и в глотку, придавая привкус железа во рту.

Кровянистые выделения не являются признаком гайморита, но могут возникнуть при его сочетании с другими патологическими состояниями.

Может ли быть без выделений?

Если присутствуют все признаки гайморита, а сопли не выходят, то приходится думать о закупорке путей оттока физиологического секрета, а именно соустья верхнечелюстной пазухи со средним носовым ходом. При нарушении дренирования синуса возникает риск более тяжелого течения воспалительного процесса, ведь гной остается внутри.

Наиболее серьезным осложнением гайморита принято считать распространение инфекции к мозгу, который находится в непосредственной близости. Воспаление оболочек протекает с высокой лихорадкой, головной болью, рвотой, менингеальными знаками. А при вовлечении вещества мозга вероятны судороги, нарушение сознания и очаговые неврологические симптомы. Подобная ситуация представляет реальную опасность.

Как проходит лечение?

Лечению подлежит, безусловно, сама болезнь, т. е. гайморит. Мероприятия должны быть направлены на ликвидацию гнойного очага. Среди консервативных методов важное значение отводится медикаментам локального действия:

  • Антибиотикам (Изофра, Биопарокс).
  • Сосудосуживающим (Санорин, Отривин, Тизин).
  • Секретолитикам (Ринофлуимуцил).

Наряду с местной терапией, при остром гнойном процессе обязательна системная противомикробная коррекция, которая проводится с учетом чувствительности возбудителей (Аугментин, Сумамед, Цефиксим). Для эвакуации экссудата применяют отсасывающие процедуры (по Проэтцу).

Если в течение трех суток от консервативных методов нет эффекта, делают пункцию верхнечелюстной пазухи с дальнейшим ее промыванием антисептиками и введением антибиотиков. А отсутствие результативности даже после 8 процедур должно послужить причиной для рассмотрения вопроса о хирургической санации пораженных синусов.

Избавиться от патологического отделяемого из носа удается лишь при комплексной коррекции воспалительного процесса в гайморовой пазухе.

Назальное отделяемое при гайморите – один из типичных симптомов болезни. Оно может иметь различный характер и выглядит в соответствии с патологическими включениями в составе. А резкое прекращение выделения слизи зачастую свидетельствует о неблагоприятном течении процесса и требует дополнительного вмешательства врача.

Добавить комментарий