Лечение 2-стороннего гайморита


Наиболее распространенным из всех синуситов считается воспаление верхнечелюстной пазухи. Гайморитом страдают многие люди, но у некоторых он принимает двусторонний характер. В чем суть заболевания, почему оно развивается, как проявляется и лечится – на эти вопросы и следует ответить.

Причины и механизмы

Хотя двусторонний гайморит встречается и реже, чем воспаление одной пазухи, но в силу большей распространенности процесса он требует крайне внимательного отношения. Слизистая оболочка верхнечелюстного синуса поражается преимущественно бактериальной флорой – стафило- и стрептококками, гемофильной палочкой, моракселлой, анаэробами. Но причиной гайморита могут стать также вирусы с грибками. А внутрибольничные случаи могут провоцироваться синегнойной палочкой.

Помимо болезнетворных агентов, попадающих извне, в полости носа и так есть масса микробов, которые являются условно-патогенными.


для их размножения требуются определенные условия. Снижение активности местной защиты, переохлаждение, дополнительные повреждения слизистой оболочки – это важные факторы в развитии гайморита. Но ведущим звеном в этом процессе становятся закупорка выводного отверстия пазухи и дефекты мукоцилиарного клиренса. Это нарушает естественное дренирование и провоцирует застой секрета, в котором начинают размножаться микробы.

Острое воспаление верхнечелюстной пазухи может перейти в хроническое. Такой трансформации способствует комплекс внешних и внутренних факторов. К первым относят частые простудные заболевания, курение, профессиональные вредности, а вторые представлены индивидуальными особенностями:

  • Аденоидитом.
  • Полипами носа.
  • Искривлением перегородки.
  • Гипертрофией носовых раковин.

И если структурные нарушения локализованы в обеих носовых ходах, то и гайморит будет двухсторонним. Нельзя не упомянуть и влияние стоматологических проблем, ведь корни верхнего ряда зубов соседствуют со стенкой верхнечелюстного синуса. Учитывая многообразие предрасполагающих факторов и причин, каждый случай должен подвергаться тщательному дифференциальному анализу.

Причиной двустороннего гайморита является микробная флора (преимущественно бактериальная), которая поражает слизистую оболочку пазухи на фоне сопутствующих нарушений.

Симптомы

Проявления болезни определяются ее клинической формой. Острое воспаление начинается с повышения температуры тела, недомогания, головной боли. Это общие признаки гайморита, а местные симптомы включают:


  • Заложенность носа.
  • Снижение обоняния.
  • Слизисто-гнойные выделения.
  • Чувство тяжести и боли в области верхней челюсти.

Последние усиливаются при наклонах головы вперед. Во время осмотра и пальпации можно заметить некоторую отечность по бокам носа (реактивную), но при гнойных осложнениях она будет выражена сильнее. На фоне затруднения носового дыхания отмечается сухость слизистой глотки и ротовой полости, а иногда даже заложенность ушей и ухудшение слуха (результат отечности устьев евстахиевых труб).

Во время ремиссии хронический 2-сторонний гайморит проявляется очень скудно, поскольку организм отчасти привыкает к постоянному воспалению. Общее состояние вполне удовлетворительное, поэтому пациенты редко обращаются за медицинской помощью. А вот обострение процесса дает о себе знать лихорадкой, усилением гнойных выделений, появлением головных болей.

При осмотре слизистая оболочка в области средней носовой раковины отечна и покрасневшая, укрыта желтовато-зеленым отделяемым, которое стекает из устьев гайморовых пазух. Помимо воспалительных изменений, можно заметить сопутствующие структурные нарушения (искривления перегородки, гипертрофию раковин, аденоиды и пр.). Но более информативна не обычная риноскопия, а эндоскопическое исследование гайморовых пазух.

Дополнительная диагностика


Чтобы подтвердить воспаление в обеих гайморовых пазухах и установить его причину, необходимо воспользоваться дополнительными методами. Диагностический процесс чаще всего включает следующие процедуры:

  • Общий анализ крови (лейкоциты, СОЭ).
  • Анализ отделяемого (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Эндоскопия.
  • Пункция.

Это основные мероприятия, необходимые для верификации воспалительного процесса. Они отражены в международных рекомендациях и региональных стандартах. Визуальная оценка состояния гайморовых пазух в сочетании с анализом патологического экссудата – это основа заключительного диагноза.

Диагностика гайморита не обходится без дополнительных лабораторно-инструментальных методов.

Лечение

Поскольку воспаление локализуется в синусах с двух сторон, то и лечить его следует более интенсивно. Но принципиальных отличий от традиционной терапии гайморита не будет – используются одни и те же методики. Они направлены на устранение гнойного очага, восстановление аэрации пазух и функции мерцательного эпителия.

Консервативное


Основа терапии гайморита – это применение лекарственных препаратов. Они используются в виде местных форм (капли, спреи, растворы для промывания) и системно (таблетки, инъекции). В арсенале врача есть следующие медикаменты:

  • Антисептики (Гексорал, Димексид, фурацилин).
  • Антибактериальные (Биопарокс, хлорофиллипт, Аугментин, Супракс, Сумамед).
  • Сосудосуживающие (Отривин, Нокспрей, Пиносол).
  • Секретолитики (Синупрет, Ринофлуимуцил).
  • Антигистаминные (Супрастин, Лоратадин).
  • Глюкокортикоиды (дексаметазон, гидрокортизон).

Острое воспаление с интоксикацией требует применения системных антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя. Гной из пазух отсасывают процедурами по Проэтцу или с помощью специального ЯМИК-катетера. Если же это не дает ожидаемого результата, то выполняют пункцию с дальнейшим промыванием полости антисептиками и антибиотиками. А после стихания острого процесса рекомендуют физиопроцедуры на область пораженных пазух (электро- и фонофорез, УВЧ, УФ-облучение, озокеритовые аппликации).

Хирургические

Помимо пункционного дренирования верхнечелюстных синусов, лечение гайморита может включать и более радикальные методы.


ли гнойное отделяемое при хроническом воспалении сохраняется после промывания, то решается вопрос об оперативной санации. Доступ к пазухам осуществляется через нос (эндоназально) или открытым путем. Первый способ обладает минимальной травматичностью, предполагает применение жестких эндоскопов и микроинструментария. Но наиболее распространенной все еще считается радикальная операция по методу Калдуэлла-Люка (трепанация верхнечелюстной пазухи). После операции проводится медикаментозная поддержка по стандартным схемам.

Как одно-, так и двусторонний гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух. Оно вызывается различными микробами, но преимущественно бактериями, а дополнительными факторами, облегчающими развитие болезни, становятся структурно-функциональные нарушения в полости носа. Диагноз ставится на основании клинической картины и результатов дополнительного исследования. А лечение предполагает комплексный подход к устранению патологического процесса.


Добавить комментарий