Отит при фарингите: симптомы и лечение

В ЛОР-практике нередко встречаются сочетанные состояния, когда воспалительный процесс захватывает сразу несколько анатомических зон. Так случается и при фарингите с отитом. Почему возникает подобная ситуация, чем характеризуется и как проводят лечение – эти вопросы лучше задавать врачу.

Причины и механизмы

Слизистая оболочка глотки имеет связь с другими анатомическими зонами. Она сообщается с полостью носа и пазухами, а через слуховую трубу – с барабанной полостью. Все это создает условия для сопутствующей патологии. Фарингит чаще всего имеет инфекционное происхождение (вирусное или бактериальное), поэтому микробы могут проникать и во внутреннее ухо, провоцируя развитие евстахеита и среднего отита.

Воспаленная слизистая оболочка отекает и перекрывает просвет слуховой трубы, что нарушает вентиляцию барабанной полости. На фоне этого в сочетании со снижением местной реактивности создаются условия для инфицирования среднего уха или обострения хронического процесса в нем. Отит может возникать и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся катаральными явлениями в носоглотке:

  • Гриппе.
  • Кори.
  • Скарлатине.

В указанных ситуациях поражение среднего уха рассматривается как осложнение основной патологии. Не исключена и такая ситуация, при которой оба состояния – отит и фарингит – имеют изолированное течение, т. е. без отчетливой связи друг с другом. Но встречается это значительно реже.

Причиной отита при уже существующем фарингите чаще всего является проникновение микробов в барабанную полость через слуховую трубу.

Симптомы

Поражение каждой анатомической зоны сопровождается своими симптомами, а при сочетании нескольких заболеваний они будут наблюдаться практически одновременно (или с небольшим временным интервалом). Воспаление в глотке дает следующую картину:

  • Першение и боли в горле.
  • Покашливание.
  • Недомогание.
  • Лихорадка.

При осмотре слизистая дужек красная и отечная, на задней стенке определяется зернистость, там же удается заметить скопления слизи. Вскоре пациенты начинают ощущать заложенность ушей и треск в них при зевании или жевании. Это говорит о вовлеченности в процесс слуховой трубы — евстахеите. Далее происходит поражение собственно барабанной полости. В ней скапливается экссудат, что приводит к таким симптомам:

  • Ощущение переливания жидкости в ухе.
  • Чувство распирания и давления.
  • Шум и снижение слуха.

При осмотре барабанная перепонка краснеет и западает, через нее иногда просвечивает уровень жидкости. Экссудат, скопившийся в полости среднего уха, может прорывать наружу с образованием перфорации. Через отверстие выделяется густой вязкий секрет.

Отдельного рассмотрения требует отит при инфекционной патологии. Протекает он более тяжело, по сравнению с обычным экссудативным процессом. У пациентов с гриппом возникает геморрагический отит, который сопровождается образованием пузырьков, заполненных сукровичным содержимым. А присоединение вторичной флоры ведет к нагноению барабанной полости, что чревато еще одним осложнением – менингитом.

У маленьких детей при скарлатине и кори существует вероятность некротического отита. Его начало зачастую маскируется симптомами основного заболевания. Первым признаком зачастую становится обильное гнойное отделяемое из уха, возникающее при разрушении барабанной перепонки. При этом наблюдается резкое снижение слуха, а если присоединяется лабиринтит, то присутствует и нарушение вестибулярной функции. Двусторонний процесс у детей может стать причиной глухонемоты.

Клиническая картина отита на фоне фарингита определяется причиной воспаления, характером основной патологии и индивидуальными особенностями организма.

Дополнительная диагностика

Для постановки диагноза врачу необходимо провести клиническое обследование, которое включает и отоскопию (осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки). Среди дополнительных методов могут потребоваться:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (иммуноглобулины, острофазовые показатели).
  • Анализ отделяемого из уха, носоглоточной слизи (микроскопия, посев, ПЦР).

Для исследования слуховой функции показана аудиометрия, а при необходимости (если есть указание на осложнения) назначаются рентгенография черепа, люмбальная пункция.

Лечение

Терапия назначается с учетом основной патологии и характера процесса в среднем ухе. Основную роль играют медикаменты:

  • Антисептики.
  • Антибиотики.
  • Противовирусные.
  • Сосудосуживающие.

Местное лечение направлено на устранение воспаления в глотке (полоскания), уменьшение отека слуховой трубы (капли в нос), удаление гнойного секрета. После очистки наружного слухового прохода в ухо вливают раствор с антибактериальными свойствами, который назначит врач. При густом отделяемом показаны муколитики (ацетилцистеин, флуимуцил), а для уменьшения воспалительного процесса и улучшения функции мерцательного эпителия слуховой трубы показан фенспирид (Эреспал).

В схему лечения инфекционной патологии обязательно включаются дезинтоксикационные и жаропонижающие средства, витамины, иммуномодуляторы. Для более быстрого выздоровления консервативная терапия также включает тепловые процедуры для пораженного уха – УВЧ, согревающие компрессы, УФО. Для предотвращения образования спаек в барабанной полости назначают продувание слуховых труб.

Если же острый воспалительный процесс длительное время не разрешается, имеет деструктивный (некротический) характер или ведет к другим осложнениям (мастоидит), то решается вопрос о хирургической коррекции. Исходя из ситуации, проводят парацентез барабанной мембраны, резекцию разрушенных тканей, тимпанопластику.

Лечение отита, возникающего на фоне фарингита, требует комплексного подхода: с воздействием на причину процесса, механизмы развития и симптоматику.

Пациентам с воспалением в горле нередко приходится сталкиваться с сопутствующим поражением полости среднего уха. Такой отит, с учетом происхождения, может иметь ряд особенностей, которые следует учитывать в диагностике и лечении патологии.

Добавить комментарий