Кандидозный фарингит: причины и лечение

Воспалительные заболевания горла в основном вызываются вирусами или бактериями. Но встречаются также и случаи грибкового поражения. Среди них наибольшую распространенность получил кандидозный фарингит (фарингомикоз). Что это такое, почему развивается, как протекает и лечится – все вопросы актуальны и требуют детального рассмотрения.

Причины и механизмы

Воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки вызван грибками рода Candida. Это дрожжеподобные микробы, которые являются условно-патогенными (сапрофитами). Даже в норме они населяют ротовую полость, обитают на поверхности кожи и во влагалище у женщин. И далеко не всегда кандиды становятся причиной фарингомикоза.

Чтобы развилось заболевание, необходимо несколько условий. Во-первых, извне должны попасть более патогенные штаммы микробов или их значительное количество. Во-вторых, все это происходит на фоне ослабления местных или общих защитных механизмов. Последнее как раз и играет решающую роль в инициации и поддержании воспалительного процесса. Поэтому нельзя не отметить следующие предрасполагающие факторы:

  • ВИЧ-инфекция.
  • Туберкулез.
  • Эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз).
  • Болезни крови (лейкозы и лимфомы).
  • Злокачественные опухоли.
  • Прием некоторых медикаментов (антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков).
  • Лучевая терапия.
  • Недостаточное питание.

Это ситуации, при которых наблюдается приобретенная иммуносупрессия. А значит, организм утрачивает механизмы контроля над сапрофитной флорой. Грибы еще называются оппортунистами, поскольку размножаются в выгодных для себя условиях. Риск развития кандидоза есть и у пациентов, которые носят зубные протезы, поскольку они постоянно травмируют слизистую оболочку. Нельзя не отметить и вероятное влияние хронических очагов инфекции, например, тонзиллита.

Фарингомикоз – это воспаление глотки, вызванное кандидами. Чаще всего болезнь развивается у лиц со сниженной активностью иммунных реакций.

Классификация

Поражение глотки кандидами имеет несколько разновидностей. Исходя из клинико-морфологических особенностей, фарингит бывает:

  • Псевдомембранозным.
  • Эритематозным.
  • Гиперпластическим.
  • Эрозивно-язвенным.

Сведения, отраженные в классификации, необходимы для постановки диагноза. Каждая форма обладает определенными особенностями, которые не могут остаться без внимания.

Симптомы

При первичном обращении пациента врач опрашивает его на предмет жалоб и сведений о течении болезни. При этом важно установить факторы, давшие начало грибковой инфекции (сопутствующие заболевания, иммуносупрессивная терапия). В этом контексте стоит отметить, что фарингит кандидозной природы сопровождается обилием субъективной симптоматики. Пациенты жалуются на различные ощущения в глотке:

  • Першение.
  • Жжение.
  • Саднение.
  • Сухость.
  • Боли.

Указанные симптомы усиливаются при глотании пищи, особенно если та обладает ярко выраженными раздражающими свойствами (острая, соленая, кислая, горячая, грубая). Боли могут отдавать в шею, зубы или ухо. Нередко страдает и общее состояние, ведь возникают субфебрильная лихорадка, недомогание и усталость.

Местные изменения в горле довольно яркие. Псевдомембранозный фарингит сопровождается образованием на задней стенке горла и миндалинах бело-желтых творожистых налетов, которые легко снимаются. Внешне процесс может напомнить ангину, однако имеет более распространенный характер, даже переходя на щеки и язык.

Эритематозная форма характеризуется образованием гладких ярко-красных (будто лакированных) очагов, гиперпластическая – бляшек, возвышающихся над воспаленной слизистой оболочкой, а эрозивно-язвенная – поверхностных дефектов эпителия, склонных к кровоточивости. На инфекционный процесс реагируют и близлежащие лимфоузлы: они увеличиваются и становятся болезненными.

Острый фарингомикоз на фоне сниженного иммунитета легко переходит в хроническую форму. Та, в свою очередь, характеризуется довольно частыми обострениями (до 10 раз в год). Но вероятны и другие исходы воспалительного процесса – осложнение заглоточным или паратонзиллярным абсцессом, флегмоной и даже септическим состоянием с грибковым поражением внутренних органов.

Симптомы грибкового фарингита в основном имеют местный характер, отражая степень кандидозного поражения слизистой оболочки.

Дополнительная диагностика

Наряду с клиническим обследованием, в структуру диагностического поиска включены и другие методы. Подтвердить грибковую природу воспаления и установить факторы, создавшие благоприятную почву для развития кандид, можно с помощью лабораторных исследований:

  1. Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, эритроциты, СОЭ).
  2. Биохимия крови (показатели воспаления, глюкоза, гормональный спектр, онкомаркеры).
  3. Иммунограмма (активность клеточной и гуморальной защиты).
  4. Серологические тесты (антитела к инфекциям).
  5. Туберкулиновые пробы.
  6. Мазок из горла (микроскопия, посев).

Грибковый фарингит следует дифференцировать от других заболеваний, имеющих схожие симптомы. Среди них необходимо отметить воспаление горла бактериальной и вирусной природы, ангину, дифтерию, скарлатину и инфекционный мононуклеоз, рак горла. Пациенту может потребоваться консультация инфекциониста, фтизиатра, эндокринолога, гематолога или онколога.

Лечение

Терапевтическая тактика при фарингомикозе предполагает два направления: воздействие на местный процесс и коррекция общего состояния организма. Первое осуществляется с помощью лекарств с противогрибковыми свойствами:

  • Нистатина.
  • Леворина.
  • Флуконазола.
  • Итраконазола.
  • Тербинафина и др.

Для лечения кандидоза широко используются медикаменты в местных формах: растворах для аппликаций, смазывания стенки горла, инстилляций и промывания миндалин. Противогрибковые препараты сочетают с антисептиками (Мирамистин, хлоргексидин, фурацилин). Зачастую параллельно приходится принимать таблетки, а в тяжелых случаях – даже делать инъекции. Если для того нет противопоказаний, в комплексном лечении также применяют иммуномодулирующие средства и витамины. Это позволяет быстрее устранить местный патологический процесс.

Второй аспект лечения связан с воздействием на состояние, ставшее причиной снижения иммунитета. При туберкулезе необходимы антимикобактериальные средства, ВИЧ-инфекция требует антиретровирусной терапии, а сахарный диабет – гипогликемической. В случаях, когда не избежать приема кортикостероидов и цитостатиков (лейкозы, опухоли), необходимо использовать их минимально достаточные дозы.

Случаи кандидозного фарингита более всего характерны для пациентов с иммунодефицитными состояниями. У них грибковая флора легко вызывает воспаление слизистой оболочки с характерными клиническими признаками. И подобная ситуация должна стать сигналом для обращения к врачу, полноценной диагностики и активного лечения.

Добавить комментарий