В голове гной: симптомы

Заболевания ЛОР-органов широко распространены в практике терапевта, педиатра и отоларинголога, поэтому многие не склонны считать их серьезной патологией. Но нелеченые синуситы и отиты чреваты распространением гнойного процесса в полость черепа с поражением оболочек и головного мозга.

Синуситы и отиты

При синусите (гайморите, фронтите, этмоидите) поражается соответствующая околоносовая пазуха, при отите в патологический процесс вовлекается средний или внутренний отдел уха. Особенностью этих анатомических структур является близкое расположение по отношению к полости черепа, поэтому нагноение может привести к поражению головного мозга и его оболочек.

Нередко пациенты спрашивают врача: «Гной в голове – как называется болезнь?» Существует ряд патологий, при которых основным процессом в полости черепа является гнойное воспаление. Большинство из них развивается из-за неадекватной терапии болезней ЛОР-органов или самолечения.

Наиболее распространенные осложнения синуситов и отитов:

  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Субпериостальный абсцесс.
  • Абсцессы (головного мозга и мозжечка).

Менингит

Твердая мозговая оболочка является препятствием на пути прорыва гнойника. Но при тяжелой форме болезни или сниженном иммунитете она также вовлекается в патологический процесс. Нередко одновременно поражаются мягкая и паутинная оболочки. В этом случае заболевание называют острым гнойным лептоменингитом.

Отогенный менингит развивается не так быстро, как обычный. У пациента отмечаются следующие проявления заболевания:

  • Сильная головная боль.
  • Тошнота и рвота. Ее вызывает повышение давления внутри черепа.
  • Высокая лихорадка 39–40°.
  • Учащение пульса.

Характерным признаком болезни является вынужденное положение пациента – на боку или спине, с запрокинутой головой и приведенными ногами. Это положение врачи называют позой легавой собаки. Малейшее движение, прикосновение усиливает головную боль. Сознание может быть нарушено, в тяжелых случаях наблюдается бред. Характерна светобоязнь.

Для подтверждения диагноза врачи определяют менингеальные знаки:

  • Ригидность затылочных мышц.
  • Симптом Кернига.
  • Симптомы Брудзинского – верхний, средний и нижний.

Окончательно диагноз устанавливается после проведения пункции и исследовании ликвора (спиномозговой жидкости). У детей отогенный менингит (при среднем отите) может развиваться молниеносно.

Это осложнение чрезвычайно тяжелое, требует массивной антибиотикотерапии. При промедлении с лечением наступает летальный исход. В детском возрасте чаще развивается сочетанное поражение – гнойный менингоэнцефалит.

Энцефалит

Нагноение ткани головного мозга возникает при неспособности менингеальной оболочки задержать распространение патологического процесса. Способствует этому гипертензионно-ликворный синдром. Для него характерны такие симптомы:

  • Гипертермия.
  • Выраженная головная боль, боязнь света.
  • Угнетение сознания, в тяжелых случаях – вплоть до комы.
  • Судороги.

При объективном исследовании врачи определяют характерные неврологические симптомы.

Их выявление свидетельствует о гнойном поражении коры головного мозга (ее двигательных центров). Если у пациента тяжелая форма гнойного энцефалита, то в патологический процесс вовлекаются и черепно-мозговые нервы. Обычно в первую очередь обнаруживается симптоматика дисфункции отводящего нерва (сходящееся косоглазие, двоение в глазах). При офтальмологическом осмотре врач диагностирует изменения на глазном дне – у 30% больных.

Гнойный энцефалит и менингоэнцефалит имеет неблагоприятный прогноз – при тяжелой форме, несмотря на проводимое лечение может наступить летальный исход. Также нередко после выздоровления наблюдаются отдаленные последствия – судорожные приступы, нарушение психомоторного развития у детей, стойкие головные боли, гипертензионно-ликворный синдром.

Субпериостальный абсцесс

Это осложнение больные нередко обозначают как «гной на голове». При остром воспалении среднего уха гной проникает в лабиринт и сосцевидный отросток. По мере прогрессирования процесса разрушается тонкая височная кость. Из сосцевидного отростка гной распространяется под надкостницу, приводя к формированию субпериостального абсцесса. В тяжелых случаях он может даже проникнуть под шейные мышцы, в средостение.

Клинически это осложнение выглядит как выраженная припухлость, кожа становится гиперемированной, блестящей, напряженной. Определяется местное повышение температуры. При осмотре пациента хороша видна асимметрия сосцевидных отростков. Нередко скопление гноя отодвигает ушную раковину – кпереди и книзу, слуховой проход сужается.

Поднадкостничный абсцесс может распространяться на затылочную и височную кости, достигая значительных размеров.

Абсцесс головного мозга

Абсцессы головного мозга и мозжечка часто имеют отогенное происхождение, формируются вследствие воспалительных гнойных процессов в ухе. Поражается преимущественно височный отдел и мозжечок, так как они граничат с патологическим очагом.

Абсцесс может быть окружен капсулой, в этом случае прогноз благоприятный, но чаще вокруг очага находится размягченное мозговое вещество. Форма гнойника в височной доле обычно округлая, а в мозжечке – щелевидная.

В своем формировании абсцесс проходит несколько стадий:

  • Начальную.
  • Латентную.
  • Явную.

В общей сложности весь процесс может длиться несколько месяцев. Иногда признаки абсцесса выражены слабо, и человек может долго не обращаться за медицинской помощью. Но чем позже установлен правильный диагноз, тем неблагоприятнее прогноз для пациента.

Для начальной стадии характерны такие симптомы:

  • Умеренная головная боль.
  • Слабость, вялость.
  • Невысокая гипертермия.
  • Тошнота, иногда рвота.

Продолжительность этих проявлений обычно не превышает 2 недель, чаще 7–10 дней.

В течение последующих 1–1,5 месяцев общее состояние больного нарушено, но не ухудшается. Он предъявляет жалобы на апатию, постоянную усталость, слабость, эмоциональную нестабильность.

В явной стадии (2 недели) появляются специфические симптомы:

  • Напряжение затылочных мышц.
  • Положительные менингеальные знаки.
  • Центральная рвота, она не сопровождается тошнотой.
  • Брадикардия (урежение сердцебиения).
  • Нарушение двигательной функции – гемипарезы и параличи.

Специфические неврологические симптомы зависят от места расположения абсцесса и позволяют с большой долей вероятности предположить его локализацию.

Лихорадка для явной стадии нехарактерна, может наблюдаться периодическая гипертермия. В общем анализе крови обнаруживается умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

По мере роста абсцесса нарастают симптомы сдавления мозга или мозжечка, состояние пациента прогрессивно ухудшается. При прорыве гнойника развивается вторичный менингоэнцефалит, прогноз для больного в такой ситуации неблагоприятный.

Гнойные осложнения болезней ЛОР-органов чрезвычайно опасны. Ввиду анатомических особенностей этих структур патологический процесс быстро распространяется в полость черепа, приводя к тяжелым последствиям. Менингит и энцефалит, абсцессы различной локализации не только опасны для здоровья, но и нередко угрожают жизни пациента. Своевременная диагностика и адекватная терапия отитов и синуситов – лучшая профилактика гнойных поражений головного мозга.

Добавить комментарий