Не дышит нос после аденотомии

Иссечение глоточной миндалины показано, когда она препятствует назальному дыханию. Но иногда случается так, что аденоиды удалили, а нос не дышит.

Затрудненное дыхание

Удаление аденоидов может проводиться различными методами. Часто они иссекаются аденотомом. Кроме того, используется аденотомия лазером и микродебридером (шейвером).

Для обезболивания во время операции применяется местная анестезия или общий наркоз.

Наиболее эффективной считается операция, которая проводится под контролем эндоскопа.

Однако нередко после хирургического вмешательства родители жалуются, что у ребенка по-прежнему сохраняется заложенность носа (насморк) и он дышит через рот, а также храпит ночью.

Причины этого явления обычно заключаются в следующем:

  • Послеоперационный отек.
  • Аллергическая реакция.
  • Искривление перегородки.
  • Неудачно выполненная операция.

Послеоперационный отек

Очень часто у малышей заложен нос после удаления аденоидов из-за постоперационного отека. Хирурги и отоларингологи специально предупреждают об этом родителей.

Заложенность после хирургического вмешательства может сохраняться до двух недель, и это считается нормальным явлением. По назначению врача в этот период рекомендовано промывать нос солевыми растворами и капать сосудосуживающие капли.

Однако, если через две недели после операции носовое дыхание у ребенка не восстанавливается, необходима консультация специалиста.

Аллергическая реакция

Не всегда заложенность носа у детей связана с аденоидами. Отек может быть проявлением гиперчувствительности к какому-либо веществу. Чаще всего аллергенами выступают:

  • пыльца;
  • домашняя пыль;
  • плесневые грибки;
  • домашние животные;
  • продукты питания.

При подозрении на аллергию ребенку можно дать антигистаминный препарат. Если после него заложенность носа исчезает, следует обратиться к аллергологу для уточнения диагноза и выявления провоцирующих отек факторов при помощи специальных проб.

Искривление носовой перегородки

Иногда назальное дыхание затруднено из-за искривления носовой перегородки. При этом часто будет определяться односторонняя заложенность. При такой сопутствующей патологии удаление аденоидов не устранит проблему. И дыхание через рот может наблюдаться у ребенка достаточно долго.

Детям с такой структурной аномалией показана консультация хирурга для решения вопроса о возможной коррекции проблемы.

Неудачно выполненная операция

Дефекты хирургического вмешательства в настоящее время встречаются нечасто. Однако они возможны, если удаление проводится обычным аденотомом без эндоскопического контроля.

При общем наркозе хирург может обеспечить нормальный доступ к миндалине и удалить ее полностью. Но, если применяется местная анестезия, визуализация носоглоточной миндалины может быть затруднена.

Если послеоперационный отек не исчезает за 14 дней и ребенок по-прежнему дышит только ртом, следует провести риноскопию, чтобы оценить степень удаления миндалины.

Иногда сложности с носовым дыханием продолжаются даже при безупречно выполненной операции и отсутствии отека. Это происходит, если у малыша сформировалась привычка дышать через рот. Избавиться от нее бывает достаточно сложно. Задачей родителей в послеоперационном периоде является постоянный контроль и напоминание ребенку о необходимости правильного дыхания.

Добавить комментарий