Признаки скарлатины у ребенка

Многие знают, что скарлатина – это болезнь, очень распространенная в недавнем прошлом. Однако данная патология встречается и сейчас. Родителям следует знать первые признаки скарлатины, чтоб не пропустить ее начало у ребенка.

Скарлатина

Что такое скарлатина? Это патология, которая относится к группе стрептококковых болезней наряду с ангиной и рожей, острое инфекционное заболевание. Его клиническая картина достаточно характерна.

Возбудителем является стрептококк группы A, способный продуцировать скарлатинозный токсин.

Болеют преимущественно дети, особенно часто малыши. В редких случаях болезнь поражает и взрослых.

Источник заражения – больной скарлатиной, хотя иногда получить заболевание можно и от бессимптомных носителей стрептококка. Реже к развитию болезни приводит контакт с человеком, страдающим ангиной.

Пути заражения – воздушно-капельный и контактный (имеет второстепенное значение). Несмотря на общего возбудителя, скарлатина отличается по течению и симптоматике от ангины и рожи, в основном, за счет иного патогенеза.

Наиболее яркие при скарлатине симптомы – это:

  • высокая гипертермия с интоксикацией;
  • острый тонзиллит (поражение небных миндалин);
  • распространенная точечная сыпь.

Гипертермия с интоксикацией

Заболевание дебютирует остро, внезапно, на фоне нормального здоровья. У ребенка или взрослого резко поднимается температура – до 39 градусов и выше. Течение со стертыми проявлениями и субфебрильной гипертермией встречается реже – в основном, у детей, часто получающих антибиотики.

Следует знать, что появлению первых симптомов скарлатины у ребенка предшествует инкубационный период – время от момента заражения до собственно начала болезни. У скарлатины он может длиться до 12 дней, но в большинстве случаев – не более трех. О нем нужно помнить, если у ребенка был контакт с больным скарлатиной.

Лихорадка всегда сопровождается интоксикацией. В зависимости от выраженности данных симптомов скарлатины различают три формы:

  • Легкую (гипертермия до 38,5 градусов и незначительная интоксикация).
  • Среднетяжелую (лихорадка 38,6–39,5 градусов, интоксикация умеренная, может быть рвота).
  • Тяжелую токсическую (гипертермия до 41 градуса, тяжелое общее состояние с судорогами и бредом).

На фоне адекватной терапии лихорадка снижается и в течение 3–5 дней температура нормализуется. При тяжелой токсической или септической форме этот процесс затягивается.

Острый тонзиллит

Как и гипертермия, боли, першение, дискомфорт в горле при глотании начинают беспокоить малыша уже с первого дня болезни.

При осмотре ротовой полости на себя обращают внимание следующие изменения:

  1. Покраснение ротоглотки.
  2. Ярко-красные бугорки на небе диаметром от одного до полутора миллиметров (скопление лимфоидной ткани).
  3. Отечность и покраснение миндалин, покрытых прозрачной слизью. Специфическим признаком скарлатины является четкая граница гиперемии тканей ротоглотки. Границей ее выступает мягкое небо. Врачи называют эти изменения «пылающим зевом».

В редких случаях острый тонзиллит при скарлатине у детей может осложняться гнойным воспалением и даже некротическими процессами. Они отчетливо видны на небных миндалинах. Язык при скарлатине тоже меняет свой вид. К третьему дню заболевания его поверхность очищается от налета и становится зернистой, приобретает ярко-красный цвет. Визуально такой язык напоминает ягоды малины, за что и получил свое название – «малиновый язык».

Симптомы острого тонзиллита и фарингита обычно становятся менее выраженными по мере регресса сыпи и вскоре исчезают совсем. Однако зернистость ротоглотки может сохраняться длительное время.

Точечная сыпь

Сыпь при скарлатине – это экзантема, так как элементы расположены исключительно на поверхности тела. Слизистые оболочки она не затрагивает.

Как правило, первые элементы появляются спустя 6–12 часов от начала болезни. Они локализуются на шее и верхней части туловища, конечностях. При этом часть лица в области носогубного треугольника остается чистой.

Основные элементы скарлатинозной сыпи – мелкие точки, которые сливаются между собой. Расположены они на фоне гиперемированной кожи, из-за чего тело больного визуально кажется окрашенным в ярко-красный цвет.

Наибольшая концентрация элементов сыпи наблюдается в подмышечной зоне, на поверхностях бедер с внутренней стороны, внизу передней брюшной стенки.

Врачи выделяют симптом Пастиа, специфичный для скарлатины у детей – сгущение сыпи в локтевых ямках и подмышками.

Чем тяжелее форма болезни, тем выраженней экзантема. При тяжелой токсической скарлатине она может быть даже геморрагической.

Пик высыпаний наблюдается на второй-третий день разгара заболевания, затем отмечается медленный их регресс – к концу недели. Экзантема практически всегда протекает с сильным зудом, поэтому при осмотре тела видны не только мелкоточечные элементы и сливные очаги, но и расчесы.

Также характерным симптомом скарлатины является шелушение кожи. На туловище оно отрубевидное, а на пальцах – пластинчатое.

Не всегда при этом заболевании сыпь типична. В редких случаях высыпания напоминают таковые при кори. Также могут встречаться пузырьки с прозрачным содержимым – как при ветрянке.

Из-за характерной и яркой симптоматики диагноз скарлатины обычно не вызывает сомнений. Сложности могут возникнуть лишь в случае стертых, субклинических или атипичных форм.

Добавить комментарий