Как проявляется скарлатина?

Инфекционные заболевания на сегодняшний день крайне актуальны, несмотря на широкое применение антибиотиков. Многие болезни не удается профилактировать прививками, и они часто поражают детей малого возраста.

Скарлатина – одно из таких заболеваний. Знать клинические проявления этой болезни полезно каждому, поскольку обращаться за помощью к врачам при скарлатине необходимо вовремя, пока не развились осложнения.

О заболевании

Вызывается заболевание довольно распространенной группой микробов – гемолитическими стрептококками группы А. Они в норме отсутствуют в организме, однако довольно распространены.

Этот микроорганизм обладает специальным токсином, который и будет провоцировать большинство симптомов болезни. Кроме того, стрептококк имеет капсулу, ферменты агрессии, белки, которые защищают его от иммунной системы нашего организма.

Скарлатина имеет следующие особенности эпидемиологии:

  • Источником является больной скарлатиной человек, носитель стрептококка или больной другим заболеванием, которое вызывает этот микроб (рожа, стрептодермия и т. д.).
  • Передается возбудитель аэрогенным путем. Это значит, что заразиться можно при тесном контакте в одном помещении.
  • Наиболее заразны больные в первые дни заболевания. После получения антибиотиков их заразность уменьшается.
  • После болезни формируется довольно стойкий иммунитет. Повторные случаи скарлатины встречаются редко.

В механизме развития болезни играют роль токсический, септический и аллергический компоненты. Эти особенности патогенеза и будут объяснять основные проявления заболевания.

Клиника

Именно клиническая картина позволяет вовремя заподозрить такую болезнь, как скарлатина, как проявляется это заболевание? Прежде всего, следует знать, что течение недуга делится на несколько периодов:

  1. Инкубационный – в это время микроб попадает в тело человека и начинает размножаться. Его количество незначительно для появления симптомов болезни. В это время болезнь не может проявляться клинически. Продолжается от 1 до 10 суток, но чаще составляет 2–4 дня.
  2. Продромальный – период появления первых клинических симптомов. Проявляются неспецифические признаки инфекционной болезни. В это время заболевание можно спутать с любым другим воспалительным процессом. Длится около суток.
  3. Разгара – время болезни, проявляющееся наиболее яркими симптомами. Именно в это время наблюдаются самые характерные признаки болезни, и можно легче всего поставить диагноз. Продолжается около 2 недель с учетом антибиотикотерапии.
  4. Выздоровление – время, когда симптомы постепенно стихают, и больной человек чувствует себя намного лучше. Может продолжаться длительное время в зависимости от состояния пациента.

Болезнь начинается очень остро, резко повышается температура до высоких цифр. У больного наблюдаются ознобы, реже пот. Характерны головная боль, тошнота и рвота. Затем возникают специфические проявления заболевания:

  • Ангина.
  • Изменения на языке.
  • Специфическая сыпь.

Разберемся поподробнее в этих клинических проявлениях.

Ангина

Одним из самых ярких изменений при скарлатине является воспаление глотки – ангина. Этот процесс начинается уже с 1–2 суток и сначала проявляется болью в горле. Подобный симптом воспринимается пациентами довольно спокойно, ведь любая острая вирусная инфекция может сопровождаться такими проявлениями.

Однако вскоре появляются более характерные признаки:

  1. Миндалины становятся увеличенными, отечными. Это может нарушать глотание и сопровождается значительной болью.
  2. Зев становится красным, небные дужки отекают и свисают над просветом зева. Язычок и мягкое небо также резко гиперемированы (окрашены в красный).
  3. Наиболее яркая клиника ангины наблюдается на 4–5 сутки. В это время на миндалинах могут возникать очаги некроза, что сопровождается выраженной болью.
  4. Если в области миндалин сформировался некроз, его заживление происходит довольно долго, на протяжении 10–14 дней.

Тяжесть ангины у отдельных людей выражена по-разному. Дети переносят процесс хуже, с более выраженной болью и частым некротическим компонентом.

Язык

Изменения языка очень часто сопровождают скарлатину. Эти проявления помогают правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение заболевания.

Для скарлатины характерны следующие симптомы:

  • Изменения наблюдаются уже с первых дней болезни. В это время язык становится сухим, очень часто обложен белым налётом по всей поверхности. Через него иногда просвечивают яркие красные сосочки. Этот симптом не является специфичным и связан с интоксикацией организма.
  • Уже на вторые-третьи сутки налет постепенно исчезает, начиная с кончика. Постепенно язык становится ярко-красным. В это же время увеличиваются сосочки языка, ярко-красного цвета. Такое проявление называется в медицинских кругах «малиновый язык».
  • Постепенно по мере лечения гиперемия языка спадает, и он становится нормального цвета.

Два периода изменений на языке довольно точно позволяют предположить диагноз.

Сыпь

 

Самым специфическим признаком болезни является сыпь. Именно она помогает даже без методов дополнительной диагностики предположить скарлатину и начать её лечение.

Характерны следующие изменения кожи:

  • Элементом сыпи является точечное красное пятно, которое иногда возвышается над поверхностью кожи. Реже элементы содержат гнойный экссудат.
  • Изменения затрагивают многие участки тела. Сыпь обнаруживается на лице, груди, животе и спине. Постепенно она затрагивает конечности и покрывает всю поверхность кожи.
  • Наиболее обильно располагаются изменения в области складок – в паху, подмышках, сгибательных поверхностях суставов.
  • Специфическим проявлением является расположение в местах сгибов ярко красных полосок на коже.
  • В носогубном треугольники элементы сыпи всегда отсутствуют.
  • Остальная кожа на фоне сыпи является белой и даже бледной.

Обычно сыпь исчезает уже к пятому дню болезни. В это время начинается шелушение кожи. Оно довольно значительное и наиболее выражено на кистях и стопах.

Классификация

У каждого конкретного пациента в различной степени выражены все признаки скарлатины. Определиться с тактикой лечения помогает клиническая классификация болезни.

Скарлатина может быть типичной и атипичной. В последнем случае основные признаки имеют нехарактерный вид и могут значительно отличаться от описанной картины. Встречаются следующие варианты атипичной картины:

  • Стертая форма – клинические проявления практически отсутствуют.
  • Легчайшая – клиника довольно характерная, но выражена слабо.
  • Экстрафарингеальная – первичный очаг инфекции обнаруживается не в глотке, а в местах ожогов, травм кожи, послеродовой ране.

По степени выраженности проявлений выделяют такие формы болезни:

  1. Легкая – интоксикация выражена умеренно, ангина носит катаральный характер, сыпь является типичной, но очень быстро бледнеет. Выздоровление при такой форме болезни наблюдается уже к концу первой недели.
  2. Среднетяжелая – наиболее частая. При этой форме лихорадка довольно выраженная, часто до 40 градусов. Может быть повторная рвота, отек и частичный некроз миндалин. Длительность составляет около полутора недель.
  3. Токсическая – вариант тяжелой формы болезни. Встречается у взрослых или детей старшего возрастного периода. Преобладают симптомы интоксикации. Выражена лихорадка, головная боль, возможны расстройства сознания, иногда снижается давление и появляется генерализованная бледность. Может осложняться инфекционно-токсическим шоком. Клиника в области глотки довольно скудная.
  4. Септическая – другой вариант тяжелой формы болезни. Поражает грудничков и детей младшего возраста. Интоксикация выражена умеренно, но местные проявления довольно тяжелые. Наблюдается некроз миндалин, он может распространяться на соседние участки глотки. Часто осложняется развитием аденофлегмоны. Попадание микроба в кровь может привести к появлению отдаленных септических очагов.
  5. Токсико-септическая – при этой форме наблюдаются проявления последних двух вариантов болезни. Наиболее часто приводит к формированию осложнений.

При условии правильного лечения болезнь заканчивается спустя максимум 3 недели после её начала.

Неблагоприятным исходом является формирование осложнений – отита, абсцессов, синусита, гломерулонефрита, миокардита, коллапса и инфекционно-токсического шока.

Диагностика

Особенностью постановки диагноза скарлатины является то, что наибольшую значимость имеют именно клинические проявления, которые описаны выше. Специфических диагностических тестов существует не так уж и много.

В общем анализе крови находят:

  • Повышение количества лейкоцитов.
  • Изменения в лейкоцитарной формуле – увеличение молодых нейтрофилов.
  • Повышение СОЭ.
  • Редко анемический синдром.

Другие диагностические методы:

  1. Серологический тест. Определяют титр антител против белков стрептококка.
  2. Полимеразная цепная реакция – обнаруживает генетический материал возбудителя.

При обнаружении у себя или ребенка характерных признаков скарлатины обратитесь к врачу для получения специфической терапии.

Добавить комментарий