Симптомы и лечение краснухи у взрослых: полезная информация об опасной болезни

Краснуха относится к острым вирусным заболеваниям, при котором наблюдается мелкопятнистая экзантема (высыпания на коже), генерализованное увеличение лимфатических узлов и умеренно выраженная лихорадка. Болезнь поражает не только детей, но и встречается у взрослых.

Как передается?

Больной человек выступает в роли источника инфекции. Заразиться можно даже от больного, у которого атипичное течение краснухи и без характерных высыпаний. Кроме того, также опасны малыши, имеющие врождённую форму заболевания, поскольку в их организме возбудитель циркулирует на протяжении достаточно длительного времени (от 2—3 месяцев до нескольких лет).

К вирусу краснухи отмечается высокая чувствительность (70—90%). Наибольший уровень заболеваемости фиксируется в зимне-весеннее время. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём. Возможен также трансплацентарный путь передачи. После того как человек переболел этим заболеванием, остаётся стойкий иммунитет.

Специфическая профилактика от краснухи проводится с помощью вакцинации.

Инкубационный период

После попадания вируса краснухи в организм человека симптомы заболевания появляются не сразу. Продолжительность инкубационного периода составляет 1—3 недели. В это время вирус активно размножается в организме больного и в значительном количестве обсеменяет слизистую оболочку носоглотки.

Пациент, заразившийся краснухой, опасен для других людей даже в инкубационный период, потому что при отсутствии клинических симптомов болезни всё равно выделяет вирус в окружающую среду.

Как проявляется?

Инфекционная патология обычно начинается с лёгкого озноба, сонливости, покашливания, першения в горле, насморка. Подобное состояние может длиться от нескольких часов до двух суток. Взрослые, как правило, не замечают незначительного дискомфорта и начало болезни связывают с возникновением высыпаний. Развёрнутая клиническая картина краснухи выглядит следующим образом:

  • Сыпь появляется одновременно по всему телу.
  • Обнаруживаются розеолы, мелкие пятна и узелки.
  • Патологические элементы на коже не сливаются между собой.
  • Наибольшая концентрация высыпаний выявляется на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах, бёдрах.
  • Примерно на вторые сутки или даже в конце первых сыпь становится мелкопятнистой и внешне похожа на скарлатиновую.
  • Высыпания проходят достаточно быстро (за 1—3 дня), не оставляя пигментации или шелушения.
  • Увеличение лимфатических узлов — это ещё один характерный симптом заболевания. Чаще всего поражаются заднешейные и затылочные лимфоузлы. Они имеют мягкую консистенцию, не спаяны с окружающими тканями, незначительно болезненны.
  • Увеличенные лимфатические узлы определяются за 5—10 дней до появления высыпаний и на протяжении 1—2 недель после их исчезновения.
  • У отдельных пациентов лимфаденопатия, после перенесённой краснухи, может оставаться в течение нескольких лет.

Выраженность интоксикации при краснухи незначительна, даже в период разгара заболевания. Однако в некоторых случаях интоксикация может быть весьма значительной. Уже в продромальный период (до развёрнутой клинической картины болезни) температура тела достигает до 39° C. При отсутствии осложнений у большинства пациентов к моменту исчезновения сыпи нормализуется температура, улучшается аппетит и восстанавливается общее состояние.

Симптомы у беременных

Обследованию на краснуху подлежат женщины, у которых наблюдаются следующие клинические симптомы:

  • Изменение общего состояния (повышение температуры, головные боли, сонливость, снижение аппетита и др.).
  • Любая разновидность высыпаний на коже (розеолы, пятна, папулы).
  • Увеличение лимфатических узлов.

Появление специфических IgM или нарастание титра IgG свидетельствуют об остром течении заболевания. Если эти изменения диагностируются в первом триместре беременности, то необходимо решать вопрос о её прерывании. При отсутствии лабораторных признаков острой инфекции следует наблюдать за беременной в течение не менее трёх недель и проводить повторное обследование в установленные сроки.

При инфицировании женщины во втором и третьем триместрах беременности продолжают динамическое наблюдение за женщиной с применением дополнительных методов обследования (например, вирусологическое исследование амниотической жидкости, УЗИ, допплерография сосудов плода и пуповины, определение альфа-фетопротеина и т. д.).

Осложнения

Наиболее частое осложнение — это поражение суставов (артриты). Встречается чаще у взрослых, по сравнению с детьми. Появление припухлости и болезненности суставов обнаруживается спустя пару суток после прекращения высыпаний. Обычно артрит сохраняется в течении нескольких недель.

К более редким осложнениям относят тромбоцитопеническую пурпуру. При этом патологическом состоянии возникает геморрагическая сыпь на кожных покровах, кровотечение из дёсен, возможно появление крови в моче. Тромбоцитопеническая пурпура лечится системными глюкокортикостероидами.

Развитие краснушного энцефалита считается самым грозным осложнением инфекции. Диагностируется у одного из 5—7 тысяч заболевших. Пациент высказывает жалобы на интенсивную головную боль, также существенно ухудшается самочувствие. Возможно возникновение судорожных приступов, коматозного состояния, параличей и т. д. Уровень смертности среди пациентов с краснушным энцефалитом очень высок.

При неосложнённом течении заболевания выздоровление наступает довольно-таки быстро.

Чем лечить?

Пациентов с краснухой необходимо изолировать от окружающих до пятого дня с момента выявления высыпаний на коже. Согласно стандартной клинической практике, продолжительность карантина составляет 21 день. На сегодняшний день специфическая терапия этой инфекции не разработана. Достаточно придерживаться определённой тактики ведения пациентов.

Общие рекомендации по лечению краснухи:

  • Постельный режим в течение 3—7 суток.
  • Полноценное сбалансированное питание с учётом возрастных особенностей.
  • Общегигиенические мероприятия.
  • Обильное питьё.
  • Частое проветривание помещения.
  • Симптоматическая терапия.

Симптоматическое лечение

Неосложнённая краснуха лечится симптоматически. Могут понадобиться отхаркивающие средства (например, Коделак, Гербион, Синекод, Стоптуссин и др.). При высокой температуре назначают жаропонижающие препараты. В основном применяют современные нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Панадол, Эффералган, Нурофен).

В случае развития геморрагической сыпи используют Преднизолон в соответствующей дозировке. При выраженном геморрагическом синдроме задействуют Гепарин. С симптомами краснушного артрита можно справиться нестероидными противовоспалительными препаратами (Вольтарен, Наклофен, Ибупрофен, Кетонал, Нимесулид). Лечение энцефалитов проводят в отделении интенсивной терапии.

Прогноз в плане выздоровления довольно благоприятный. Исключение составляют пациенты, у которых развился краснушный энцефалит. В подобных ситуациях летальный исход наблюдается примерно в 50% случаев.

Добавить комментарий