Психосоматика простуды, пневмонии и туберкулеза

Простуда и психосоматика – можно ли объединить эти два понятия? Простудой в быту, как правило, называют респираторные инфекции и грипп. То есть вирусные или бактериальные патологии. Попал вирус или бактерия в организм – человек заболел, не попал — не заболел. Все просто, при чем же здесь психика? Оказывается, мы каждый день «глотаем» миллионы вирусов и бактерий, нас окружают всевозможные паразиты и грибки. А вот болеем, к счастью, не так часто. Почему же иногда наша иммунная система «разрешает» атаковавшему микроорганизму или вирусу поразить нас, а иногда его активно подавляет? Именно на этот вопрос берется ответить такая область знания, как психосоматика инфекционных недугов.

Психосоматика простуды

Для доказательной медицины понятие «психосоматики» — почти абстракция. Насколько качественно пройдет диагностика зависит от уровня специалиста – психолога или психотерапевта. Такая «операторская зависимость» затрудняет групповой анализ ситуации. Но даже «закоренелые» клиницисты признают влияние психологических факторов на развитие и течение болезни.

Основная причина простудных болезней

Например, для так называемых простудных заболеваний наиболее распространенной причиной является усталость. То есть, вы:

  • Утомлены.
  • Недовольны собой и жизнью.
  • Не хотите ходить на работу (университет, школа и садик тоже относятся к этой группе).
  • Хотите валяться в постели, отключив телефон.
  • Мечтаете о завтраке в постель.

Подумайте о том, какой заказ вы даете своему телу. Вы обязательны, и не можете сорваться с работы. Но вы человек и можете заболеть. Ваше тело радостно хватает ближайший вирус/бактерию. И позволяет ему/ей размножаться.

В лучшем случае приходится брать больничный лист, и тело (подсознание, если так проще думать) «считает» задачу выполненной. В худшем приходится принимать иммуномодуляторы, антибиотики, противовоспалительные, но все же идти на надоевшую работу, несмотря на простуду. Но в последнем случае тело считает задачу невыполненной, болезнь затягивается, а иногда и хронизирует.

Таков вкратце механизм развития ОРВИ и гриппа, с точки зрения знаний, с упором на психосоматику. Возникает законный вопрос, почему простудные заболевания активизируются в период осень-весна. Медики доступно объясняют все переменой погоды (похолоданием, иногда резким), возросшей нагрузкой (после отпуска нужно идти на работу, после каникул в школу/ВУЗ) и гипо-, авитаминозом, развившемся за зимний безвитаминный период.

По-своему медики правы. Но есть ли психологические причины для активизации бактериально-вирусных заболеваний осенью и весной? Психология способна дать и свои обоснования. Например, уменьшение светового дня в осенний период приводит к ухудшению настроения, недовольству, развивается так называемый осенний сплин (тоска, депрессия, потеря вкуса к жизни). И это, в свою очередь, приводит к тому, что организм поддается инфекции гриппа.

Весной человек утомлен и измотан длинными зимними ночами, однообразием цветов, его организм «выдохся», в том числе и психологически. Пришла весна, появились, хоть и немного, веселенькие краски. И тело расслабилось. Оно стойко пережило зиму, дождалось тепла, устало и, пожалуйста, вирусное заболевание на пороге.

Хотя не все врачи согласны с этой теорией, но психологический аспект играет определенную роль в развитии заболеваний. Депрессия, недовольство жизнью, усталость физическая и моральная подрывают иммунитет, и тогда инфекции имеют возможность «захватить власть».

Дополнительные причины развития ОРЗ и гриппа

Кроме основы основ – усталости – в механизме развития вирусных инфекций могут играть роль и другие негативные эмоции. Например, Л. Хей считает грипп ответной реакцией организма на негативный настрой окружения. Кроме этого, можно выделить:

  • Подавленный гнев.
  • Ярость.
  • Страх (перед контрольной, значимым событием в жизни, решением, возможностью что-то не успеть и т. п.).
  • Негативное самовнушение.

Если в результате простуды у человека разболелось горло, скорее всего, причина кроется в сдерживаемом гневе. Такой пациент был на кого-то очень зол, но вынужден был «проглотить» гневные слова. Они буквально «упали» камнем на иммунный орган (в данном случае гланды) или их остатки, если была проведена в свое время тонзилэктомия, и вызвали воспаление. В случае отсутствия миндалин в подобной ситуации, скорее всего, разовьется бронхит. А если гнев был очень силен, так что вы буквально задыхались, от него может начаться обструкция бронхов и развитие астмы или пневмония.

Согласно психосоматике, человек вполне можете заболеть ОРЗ, если внушаемый, и особенно если считает:

  • Свой иммунитет слабым.
  • Сезонные заболевания обязательными для себя.
  • Что обязательно заболеет, потому что вокруг все чихают и кашляют.

Если вы склонные доводить себя до белого каления, буквально закипаете изнутри, скорее всего, вас начнут атаковать бактерии. Своим гневом вы, можно сказать, накаляете собственное ядро тела.

Небольшое повышение температуры, не считающееся патологией, создает благоприятную среду для развития условно-патогенных бактерий (стафило-, стрептококков), в немалом количестве обитающих у человека в полости рта. В этом случае респираторно-вирусная инфекция, скорее всего, осложнится ангиной.

Влияние степени эмоционального потрясения на болезнь

С точки зрения психосоматики, важным моментом являются пиковые эмоции. Резкий всплеск страха или неожиданный приступ гнева, скорее всего, вызовет грипп с высокой температурой или острые заболевания: ларинго-трахеиит, фарингит с быстрым развитием симптоматики.

Длительная усталость или подавленный страх чаще становится причиной вялых респираторных патологий бактериальной природы, протекающих без температуры или с субфебрилитетом.

Психосоматика также утверждает, что если вы сдержали грубое слово, которое хотели «выплюнуть» в лицо оппоненту, на следующий день можете обнаружить стоматит у себя на нижней губе. Если подавили приступ очень сильного гнева, болезнь будет более серьезной и продолжительной.

Кто чаще болеет психосоматическим гриппом?

Почему одни часто болеют простудными болезнями, а другие нет? Мамы, ухаживающие за детками, остаются на ногах. Медперсонал, обслуживающий вирусных больных, далеко не всегда инфицируется. Это объясняется не только наличием антител в их крови, но и особенностью психологического склада личности. Если длительное утомление «заставляет» организм принять патоген и дать ему размножится, то понимание того, что кто-то должен остаться на ногах и этим кем-то оказался ты, заставляет тело «в корне давить» инфекцию.

Из теории, описанной выше, можно сделать вывод, что к психосоматическим простудам более склонны:

  • Эмоционально-лабильные дети.
  • Дети с синдромом гиперактивности в анамнезе.
  • Подростки в пубертатном периоде с ВСД и НЦД в анамнезе.
  • Взрослые с неустойчивой психикой.

Неважно, вагон нежности давит на вашу душу или вагон ярости. Это давление становится причиной невроза, а он, в свою очередь, способствует развитию множества болезней вроде бы и не связанных ни с психикой, ни с нервной системой. Если же вы уравновешены, характер имеете «нордический» психосоматической простудой вряд ли будете болеть, по крайней мере, часто.

Психосоматика болезней системы дыхания

Система дыхания страдает у детей и взрослых. Условно ряд болезней можно считать детскими, другие же чаще бывают у взрослых пациентов.

Конечно, патологии органов дыхания имеют свой корень. Но и психологическую сторону не стоит исключать. Например, известны случаи, когда справиться с частыми бронхитами у взрослых и детей помогали именно психотерапевты, выявив психологический аспект. Ведь если в этом подоплека заболевания, препараты не помогают.

Детские психосоматические болезни

Если взрослые чаще болеют гриппом и пневмонией, то среди маленьких пациентов наблюдается рост бронхитов и астмы. Психологическую подоплеку этого явления нетрудно понять:

  • Во-первых, современные родители заняты «добычей» денег. У многих из них нет уверенности в будущем, нет надежной перспективы. Они так стараются дать детям все, что им нужно (одеть, обуть, накормить, выучить), что за всем этим забывают просто обнять малыша. Это вызывает не проходящую обиду, а недомогание – способ ребенка привлечь к себе внимание родителей.
  • Во-вторых, на сегодня тенденция к распаду семей растет. Согласно Синельникову, если ребенок не рассматривается как личность или по какой-то причине не может выразить свои эмоции, он их глубоко «вдыхает», физически задерживая дыхание. Это становится причиной бронхита. Если малыш не может принять ситуацию в семье, развивается обструкция. Если он часто сдерживает плач, потому что грозный папа ругается, это может закончиться аллергическим ринитом и астмой. Бронхит, который не лечится медикаментозно, как правило, психосоматической природы.

Есть версия, что если у ребенка часто идет носом кровь, он не чувствует родительской любви. Если вы его любите, покажите это, иначе кровь из носа будет хлестать регулярно, пока малыш «не перерастет». Некоторые так этот момент и не перерастают, и страдают носовыми кровотечениями во взрослой жизни.

Ощущение непризнанности, того, что важные для него люди его не замечают, делают такого ребенка подверженным колебаниям давления и кровотечениям. Кровь – это квинтэссенция жизни. Для нашего тела – это сама жизнь. И если организм ее сбрасывает даже из носа, он пытается решить очень серьезную проблему. Вам стоит повнимательнее отнестись к вашему чаду.

Обратите внимание, что ребенка, если его психосоматическая особенность – высокая эмоциональность, заметно преобладание процессов возбуждения над торможением, нужно учить выражать все эмоции, причем как негативные, так и позитивные.

Для детей-живчиков проглоченная радость, невыраженная любовь может стать не меньшей проблемой, чем утаенная обида.

Взрослые психосоматические недуги системы дыхания

У взрослых же чаще страдают легкие. Болезни предшествуют глубокие эмоциональные раны (по Синельникову), которые не удалось исцелить ни с течением времени, ни с помощью работы. Взрослые люди, глубоко разочарованные в жизни, отчаявшиеся и уставшие от перипетий, не видящие радости в каждом дне часто страдают именно патологией легких.

Воспаление легких обычно развивается на фоне:

  • Отсутствия отдыха, при взваливании на свои плечи непомерного бремени, ощущения загнанности.
  • После сильного горя, разочарования.
  • При отсутствии желания/возможности повлиять в лучшую сторону на свою жизнь или окружение.
  • Вынужденный отказ от благ, которые считаются заслуженными, и даже требуются, как воздух.
  • Невозможность вздохнуть полной грудью из-за чувства вины или неспособности простить обиду.

Ситуации, которые связаны с тем, что у человека «перехватило дыхание» или «дыхание сперло в зобу» чреваты заболеваниями системы дыхания.

Частая пневмония у взрослого пациента может быть шагом к бронхиальной астме, если к унынию присоединится неприятие окружающего мира. Как ни странно, качества, которые мы считаем позитивными и воспитываем в детях, могут стать причиной легочной патологии. К ним относится:

  • Способность жертвовать своими интересами во благо другим.
  • Совестливость.
  • Обязательность.
  • Порядочность.
  • Глубокий контроль своих поступков.

К воспалению органов дыхания склонны лица, для которых актуален девиз «вижу цель – не вижу препятствий». В данном случае речь идет не о пренебрежении интересами других людей, а об отсутствии заботы о своем здоровье.

Туберкулез

Помимо пневмонии, при накоплении негативных эмоций можно заболеть очень неприятным хроническим недугом – туберкулезом. Чаще всего он поражает именно легкие. К туберкулезу склонны эгоистичные недовольные жизнью люди. Эбинейзер Скрудж Диккенсона до встречи с Рожденственскими духами наверняка страдал чахоткой.

Что советуют врачи больным при обнаружении туберкулеза? Питайтесь полноценно, дышите чистым воздухом. Именно это и нужно делать – вдыхать воздух полной грудью и радоваться жизни. Иммунитет способен подавить активность палочки Коха. Мы вдыхаем ее регулярно, но болеем не все.

Довольно часто грудь страдает, когда человек не способен пережить обиду. Другие негативные эмоции также могут вызвать какое-либо заболевание.

Поэтому старайтесь контролировать себя, сдерживаться в рамках разумного. Ищите положительные моменты во всем, не разочаровывайтесь в жизни.

Психосоматика паразитарных болезней

С паразитами внешними и внутренними человек сталкивается чуть ли не каждый день. Яйца глистов заглатываются, если съесть не промытый кипятком овощ. С чесоточным клещом, вшами можно встретиться в общественном транспорте, магазине, школе.

Как утверждает классическая медицина, если иммунитет человека в норме, и он соблюдает элементарные правила гигиены, паразитарными болезнями не болеет. Частые же поражения глистами, вшами и клещом говорит о том, что иммунитет дал сбой.

Каков же будет психосоматический диагноз, если возникла чесотка или педикулез? Большинство исследователей психосоматики разных недугов (от Л.Хей до В. Жикаренцева) сходятся во мнение, что поражение чесоточным клещом становится возможным при «заражении» мышления. Кто-то или что-то навязчиво раздражает вас, а вы позволили этому объекту/субъекту нервировать вас до зуда. Если же организм не смог справиться с данным заболеванием, и оно превратилось в экзему, возможно, вы испытываете стыд за что-то, отверженность и неприятие.

Также кожные болезни – это способ самоизоляции. Кто-то настолько досаждает, что возникает огромное желание поставить между собой и этим человеком непреодолимый барьер. А что лучше отдаляет людей, чем неприятная кожная болезнь? Учитывая, что чесоточный клещ часто поражает открытые участки кожи, например, внутреннюю часть предплечий (руки), при чесотке подумайте, с кем так не хочется здороваться, кто вызывает злейший антагонизм?

Психосоматика развития отеков

Отеки в психосоматике – это большая и отдельная группа состояний, заслуживающая индивидуального рассмотрения. Общий отек может быть свидетельством накопленных и нерастраченных эмоциональных резервов, сил, направленных не на те нужды, не проявленной печали. Например, если у человека отекает правая сторона, накопленные эмоции связаны с мужчиной, часто с отцом. Если страдает левая сторона – эти «накопления» связаны с женщиной, возможно, матерью.

Исходом общих отеков может быть выход энергии с жидкостью:

  • Слезы.
  • Рвота.
  • Обильный пот или гипергидроз стоп и ладоней.
  • Диарея.

Также может быть своеобразная капсуляция жидкости внутри организма, вызывающая кистообразования (если проблемы и эмоции связаны с противоположным полом, это может быть мастопатия или синдром поликистозных яичников, крупные параовариальные кисты и т. п.). У некоторых пациентов развивается гидроцефалия, асциты и другие неприятные патологии.

Если отекают отдельные части тела (пальцы, ступни, кисти), такие отеки рассматриваются в контексте конкретного места своего развития. Отекли пальцы – возможно, человек слишком много энергии копит на мелочи. Отекли ступки ног – собрались силы, чтобы можно было двигаться вперед, но в итоге ничего не происходит, и приходится стоять на месте.

Ограниченный ангиоотек кожи и подкожной клетчатки остроразвивающийся (Квинке) или появление медленно нарастающего аллергического отека нужно рассматривать в контексте аллергии вообще. Причинами этого явления может быть резкое неприятие чего-либо или кого-либо. Вас раздражает мальчишка-подросток, слушающий музыку за спиной, вы копите обиду, злость и молчите? У вас может отечь правая рука, значатся дерматит и длительно не излечивающаяся экзема.

Психосоматика – это развивающаяся отрасль медицинского знания. Она еще разбирается в болезнях, их психологических причинах и связи психики и соматики. На сегодня ясно одно: психика — великое дело. Она может невозможное. Но чтобы добиться этого невозможного, нужно очень много работать с собой и над собой.

Добавить комментарий