Причины и лечение синдрома Леффлера

В респираторной медицине существует состояние, связанное со скоплением эозинофилов в легких и соответствующим повышением указанных клеток в крови. Синдром Леффлера – так называется болезнь. Хотя есть и другие термины, употребляемые в ее отношении: легочной эозинофильный инфильтрат или эозинофильная пневмония. Почему возникает патология, как проявляется и чем лечится – все это требует рассмотрения.

Причины и механизмы

Развитие болезни связывают с гиперчувствительностью немедленного типа в ответ на контакт с определенными веществами. Аллергенами могут иметь различный характер:

  • Паразитарный (токсокара, аскариды, трихинелла, шистосома и пр.).
  • Микробный (грибковые споры).
  • Растительный (пыльца).
  • Химический (соли никеля).
  • Медикаментозный (антибиотики, нитрофоураны, сульфаниламиды, рентгенконтрастные вещества, туберкулин, вакцины и сыворотки).

Сенсибилизация происходит при непосредственном участии лимфоцитов. После презентации антигена макрофагами T-клетки направляют иммунный ответ по гуморальному пути, дифференцируясь на хелперы. А те передают информацию B-лимфоцитам, которые превращаются в плазмоциты и начинают вырабатывать специфические антитела.

Образование легочных инфильтратов опосредовано иммуноглобулинами E, тучными клетками, системой комплемента. В этом процессе важную роль играют биологически активные медиаторы, в частности, гистамин и эозинофильный фактор анафилаксии. Аллергически-воспалительная реакция протекает с альвеолярной экссудацией и отложением в легочной ткани большого количества эозинофилов.

В развитии патологии немалое значение приобретают и сопутствующие заболевания, изменяющие баланс иммунной регуляции и сопровождающиеся гиперчувствительностью с образованием антител. Эозинофильную пневмонию можно ожидать у пациентов с бронхиальной астмой или системными заболеваниями соединительной ткани.

Происхождение синдрома Леффлера связано с аллергическими реакциями немедленного типа, на фоне которых происходит образование эозинофильных инфильтратов в легких.

Симптомы

Клиническая картина бывает достаточно вариабельной. Могут встречаться бессимптомные формы, когда изменения в легких обнаруживаются лишь при дополнительном исследовании. Эозинофильная пневмония может начинаться как ринофарингит – с недомогания, субфебрилитета, першения в горле. Далее появляются более специфичные жалобы:

  • Кашель.
  • Выделение мокроты с прожилками крови.
  • Боли в грудной клетке.
  • Одышка.

Развитие инфильтратов сопровождают симптомы общей аллергизации организма. На фоне легочных симптомов зачастую обнаруживаются крапивница, кожный зуд, преходящие боли в суставах. Острая форма патологии протекает более тяжело – с выраженной интоксикацией и дыхательной недостаточностью (респираторный дистресс-синдром). При аускультации легких слышно влажные хрипы и крепитацию, а перкуссия над обширными очагами выявляет притупление звука.

Заболевание длится от нескольких дней до месяца. При этом бывают случаи самопроизвольного выздоровления. Продолжительно сохраняющиеся инфильтраты становятся источником хронического процесса с рецидивами, приводят к появлению легочного фиброза и развитию дыхательной недостаточности.

Дополнительная диагностика

Синдром Леффлера требует комплексной лабораторно-инструментальной диагностики. Поскольку клинические симптомы недостаточно специфичны, необходимы дополнительные процедуры:

  • Общий анализ крови (лейкоциты, эозинофилы, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (иммуноглобулины E).
  • Анализ мокроты и лаважной жидкости (эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена).
  • Аллергические и провокационные пробы (назальные, кожные, ингаляционные).
  • Серологические тесты (ИФА, РСК).
  • Анализ кала на яйца глист.
  • Рентгенография легких.
  • Компьютерная томография.
  • Спирометрия.

Рентгенологическая диагностика позволяет визуализировать изменения в легочной ткани. Инфильтраты выглядят как тени средней интенсивности без четких контуров, единичные или множественные, имеющие неправильную форму и размеры до 40 мм в диаметре. Обычно они располагаются в субплевральных зонах и обнаруживаются с обеих сторон. На этом фоне наблюдается усиление легочного рисунка, расширение корней.

При динамическом наблюдении происходит миграция инфильтратов и их исчезновения без остаточных явлений. Хронический же процесс сопровождается фиброзом и появлением воздушных кист. Дифференцировать эозинофильные инфильтраты необходимо с пневмониями, туберкулезом, саркоидозом, альвеолитами.

Диагноз эозинофильной пневмонии устанавливают по клиническим признакам и результатам лабораторно-инструментальных исследований.

Лечение

Важнейшее значение занимает устранение причинного аллергена (элиминация). Если источником сенсибилизации становятся паразиты, необходимо провести полноценную дегельминтизацию. На этом фоне применяются препараты другой направленности:

  • Дезинтоксикационные.
  • Антигистаминные.
  • Бронхолитики.
  • Отхаркивающие.

Кортикостероиды на ранних этапах острого процесса обычно не применяют, поскольку они могут маскировать его симптомы, затрудняя дальнейшую диагностику. А вот в тяжелых и затяжных случаях выбор гормонотерапии вполне оправдан. Прогноз при эозинофильной пневмонии благоприятный.

Синдром Леффлера характеризуется образованием эозинофильных легочных инфильтратов, что опосредуется гиперчувствительностью организма к различным аллергенам. Клиническая картина может напоминать другие состояния, поэтому необходима дифференциальная диагностика с обязательным лабораторным и инструментальным подтверждением. А в лечении первостепенное значение отводится элиминации причинного фактора.

 

Добавить комментарий