Болят ли лимфоузлы при ВИЧ?

С момента заражения ВИЧ-инфекцией до проявления первых симптомов могут пройти годы. Один из наиболее ранних симптомов – это увеличение лимфатических узлов. Несомненно, этот признак может свидетельствовать о множестве болезней, но это четкий сигнал о том, что в организме что-то не так. Отличительный симптом для ВИЧ – это сильное увеличение целой группы лимфоузлов. Кроме этого, они могут быть болезненными при пальпации. Болят ли лимфоузлы при ВИЧ и почему они увеличиваются? Как предотвратить развитие такого состояния?

Общие сведения о лимфоузлах

В нашем организме лимфатическая система выполняет дренажную и иммунную функции. По лимфатическим сосудам осуществляется циркуляция жидкости и белых кровяных телец – лейкоцитов.

Лимфоузлы – это образования из лимфатической ткани, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Здесь осуществляется дифференциация иммунных клеток и очистка лимфы от патологического материала (чужеродная ДНК, бактерии, вирусы). Они располагаются группами вокруг внутренних органов и больших групп мышц.

Оценивая состояние лимфоузлов человека, можно заподозрить развитие инфекционного или опухолевого процесса в организме. Также важный диагностический критерий при ВИЧ – болят ли лимфоузлы у человека.

Причины увеличения

При ВИЧ лимфоузлы увеличиваются из-за того, что организм человека поразил вирус иммунодефицита. В ответ на «вторжение» развивается реактивный лимфаденит. Эта патология может протекать в двух формах: локальной или генерализированной. В первом случае увеличиваются отдельно взятые лимфоузлы, а во втором этот процесс наблюдается по всему телу.

У больных с иммунодефицитом чаще наблюдается генерализированная форма лимфаденита. Это объясняется тем, что вирус распространяется по всему организму, не имея конкретного места локализации.

Существует еще одна причина увеличения лимфоузлов у больных СПИДом – лимфома. На фоне снижения иммунитета у больных, которые не получают антиретровирусной терапии развитие онкологических заболеваний это частое явление. Наиболее частый диагноз у таких пациентов – неходжкинская лимфома.

Определенной группы лимфоузлов, для которой было бы характерно увеличение при ВИЧ нет. Этот процесс может затронуть любую группу узлов лимфатической системы. Однако чаще всего наблюдают увеличение шейных и подмышечных групп.

Лимфаденопатия

Увеличение лимфоузлов характерно для всех стадий развития ВИЧ (СПИД). На ранних этапах проявлений симптомов это обычно стает единственным заметным проявлением заболевания. При пальпации пораженных лимфоузлов заметно, что они увеличены, но мягкие, подвижные и не спаянные с окружающими тканями. Они могут быть болезненными или же нет.

При обнаружении одного такого лимфоузла стоит изучить все группы узлов на теле, так как чаще всего таких очагов обнаруживается несколько. Если наблюдается стойкое и длительное (3 и более месяца) увеличение нескольких групп лимфоузлов, то есть показания для сдачи крови на выявление антител к ретровирусу иммунодефицита человека.

Если увеличенные лимфоузлы отмечаются болезненностью, то имеет место воспалительный процесс – лимфаденит. Узлы начинают воспаляться из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции, с возбудителями которой ослабленный вирусом иммунитет не в силах справиться.

Локализация лимфоузлов

Количество пораженных лимфоузлов и степень их увеличения зависит от того, насколько силен был иммунитет человека до заражения ВИЧ, и от степени его сопротивления вирусу. При слабой резистентности организма стоит ожидать появление увеличенных узлов гораздо раньше. Также если иммунная система ослаблена, то лимфаденопатия будет сопровождать зараженного ВИЧ человека всю жизнь. Это может приносить как физический дискомфорт, так и моральный, ведь крупные шишки на шее редко удается скрыть от лишних взглядов.

Чаще всего изменениям поддаются такие группы лимфатических узлов:

  1. Околоушные – окружают околоушную слюнную железу в зачелюстной ямке.
  2. Подчелюстные – можно нащупать под нижней челюстью на уровне уголков рта.
  3. Затылочные – при увеличении пальпируются по нижнему краю затылочной кости черепа.
  4. Шейные лимфоузлы на переднебоковой поверхности шеи по ходу мышц.
  5. Подключичные и надключичные – находятся вокруг ключицы.
  6. Локтевые лимфоузлы располагаются в локтевой западине на внутренней стороне руки.

В условиях нормы ни один лимфоузел не прощупывается при пальпации. При патологическом их увеличении они легко прощупываются и могут быть видны невооруженным глазом в виде бугристости на коже. Краснота кожи, покрывающей лимфоузел, как и его болезненность, наблюдается только при вторичном инфицировании.

Лимфоузлы при ВИЧ увеличиваются с размеров горошины до шишек диаметром 2–5 см. При значительном росте размеров лимфоузлов (5 и более см) необходимо обследование на наличие дополнительных инфекций или вирусов в организме, так как это свидетельствует о резком снижении защитных сил организма.

У ВИЧ-инфицированных людей, как правило, лимфаденопатия наблюдается для узлов верхней половины туловища, шеи и головы. Исключение составляют ВИЧ-инфицированные матеры, у которых после родов нередко развивается генерализированная форма лимфаденопатии. Она сопровождается увеличением практически всех групп узлов.

Стоит также обратить особое внимание на лимфаденопатию паховых узлов. Увеличение этой группы лимфоузлов для ВИЧ (СПИД) не характерно. Если в числе пораженных узлов числятся бедренные или паховые, то кроме анализа на маркеры ВИЧ стоит сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем и венерические болезни.

Туберкулез при ВИЧ

При снижении иммунной функции организма, что характерно для больных с ВИЧ, совсем не редкость развитие туберкулеза. Этот недуг также может провоцировать лимфаденопатию и воспаление лимфатических узлов.

Возбудитель туберкулеза попадает в наш организм вместе с воздухом. Оседая в легких, он формирует первичный очаг заболевания. Для человека со здоровым иммунитетом встреча с палочкой Коха не страшна, ведь всех людей вакцинируют против туберкулеза еще в детстве. Но у больных с ВИЧ-инфекцией иммунитет уже не способен обезвредить бактерию, и инфекционный процесс распространяется с током лимфы по организму.

Оседая в лимфатических узлах, микобактерия туберкулеза провоцирует их увеличение. Такое состояние больного на ранних этапах очень схоже с лимфаденопатией. Узлы так же не болезненны, подвижны и не воспалены. Но по мере развития инфекционного процесса у больного появляются типичные для всех форм туберкулеза симптомы:

  • Резкие скачки температуры.
  • Повышенная потливость.
  • Усталость, бледность.
  • Нарушение сна.

За этими симптомами следует появление болевых ощущений при надавливании на лимфоузлы. При запущенном туберкулезе лимфоузлов происходит их разложение с образованием гнойных свищей.

Из вышесказанного становится понятно, что больным с ВИЧ-инфекцией необходимо наблюдение врачей и постоянный мониторинг состояния здоровья, так как у людей с иммунодефицитом любые инфекционные заболевания развиваются крайне стремительно.

Злокачественные процессы при ВИЧ

Как уже было замечено, больные с ВИЧ-инфекцией склонны также к развитию лимфомы – злокачественных новообразований лимфатической ткани. Свидетельством наличия злокачественных процессов в организме могут стать такие симптомы:

  1. Увеличение лимфоузлов.
  2. Высыпания и кожный зуд.
  3. Повышенное потоотделение ночью.
  4. Резкое и внезапное похудение.
  5. Увеличение размеров печени и селезенки.
  6. Постоянно повышенная температура тела.

Чтобы подтвердить такой диагноз кроме обычных анализов также потребуется томография увеличенных лимфоузлов и их биопсия (гистологическое исследование образцов тканей). Врачом может быть назначено исследование строения костного мозга пациента. Кроме этого, в зависимости от жалоб пациента, могут потребоваться дополнительные анализы и исследования.

Статистика показывает, что у 30% пациентов с ВИЧ-инфекцией развивается лимфома. Как правило, этому подвержены пациенты, которые находятся на последних стадиях ВИЧ-инфекции. Если же болезнь диагностирована вовремя и больной принимает препараты антиретровирусной терапии, то риск развития злокачественных процессов значительно снижается.

Лимфома, сопровождающая СПИД, весьма агрессивна. Прогнозы для таких пациентов неутешительны – большинство живет не больше года с момента постановки диагноза.

Онкологические болезни у ВИЧ-инфицированных развиваются в разы быстрее, чем у здоровых людей. А лечение лимфомы редко приводит к полному исцелению.

Лечение лимфоузлов при ВИЧ

Терапия лимфаденопатии у ВИЧ-инфицированных начинается с определения причины увеличения лимфоузлов. Если нет дополнительного заражения и воспалительного процесса, а больной уже принимает препараты, положенные при ВИЧ, то будет достаточно стимуляторов сопротивляемости иммунитета.

Если причина увеличенных узлов – инфекция, то бороться стоит с ее возбудителем. Больному показан прием антибиотиков в сочетании с эубиотиками для сохранения нормальной микрофлоры. Если диагностирован туберкулез, то кроме антибиотиков пациенту потребуются противотуберкулезные химиопрепараты.

При обнаружении злокачественного поражения лимфоузлов проводят лучевую и химиотерапию. Среди общих рекомендаций для больных с ВИЧ-инфекцией – употребление в пищу достаточного количества витаминов и микроэлементов (сбалансированное питание). Это поддержит иммунитет в борьбе с болезнями.

Основная причина смертей людей с ВИЧ-инфекцией – это вторичные заболевания (инфекционные и онкологические). Если наличие вируса в организме установить на ранних этапах, то при помощи современных медикаментов можно приостановить его размножение и не допустить появления осложнений. При соблюдении всех рекомендаций докторов больные с ВИЧ-инфекцией живут долго, и их качество жизни при этом не ухудшается.

Добавить комментарий