Почему не раскрылись легкие у новорожденного? Методы коррекции и последствия для ребенка

К сожалению, далеко не всегда малыши появляются на свет на 100% здоровыми. Иногда у новорожденного могут не раскрыться легкие.

Почему раскрываются при рождении не полностью?

 

Нераскрытие легких у новорожденных врачи называют термином «ателектаз». Такое осложнение может объясняться разными факторами:

  • Недоразвитием дыхательного центра.
  • Неполноценной выработкой сурфактанта. Так называют смесь поверхностно-активных веществ, которые покрывают легочные альвеолы и образуются незадолго до появления крохи на свет. Они способны ослаблять поверхностное натяжение в альвеоле, не допуская тем самым ее спадения.
  • Проникновением околоплодных вод в дыхательные пути. Такая ситуация может возникать при тяжелых родах и осложнениях беременности.
  • Разными нарушениями течения беременности, в частности, инфекциями.
  • Врожденными патологиями, в том числе свищами и опухолями, а также пороками развития бронхов, недоразвитием респираторных отделов легкого либо гипоплазией легочной артерии.
  • Параличом нервов у новорожденного.

Ателектаз легких у новорожденных является серьезной проблемой современной неонатологии. Однако в некоторых случаях такое осложнение можно предупредить, если вовремя спрогнозировать риск его развития.

Причины у недоношенного ребенка

Недоношенные малыши находятся в группе риска по неполному раскрытию легких. Во-первых, это объясняется тем, что у них совершенно не успевает выработаться сурфактант, поэтому при непрогнозированном слишком раннем рождении ребенок просто не может полноценно дышать. Во-вторых, недоношенные дети часто появляются на свет с разнообразными патологиями развития, которые могут дополняться нарушениями, затрудняющими полноценное раскрытие легких.

Если есть риск преждевременных родов, женщине показано проведение терапии специальными гормонами. Такие лекарства стимулируют синтез сурфактанта у плода, снижая вероятность неполного раскрытия легких.

Уже после появления недоношенного малыша на свет в первые минуты его жизни врачи осуществляют направленную терапию — вводят в трахею сурфактант и проводят респираторную поддержку. Благодаря этому легкие могут раскрыться и начать полноценно работать.

Виды ателектаза

Нераскрытие легких у новорожденных может отличаться по своей форме. В частности, врачи выделяют:

  • Рассеянный ателектаз. В такой ситуации в одном или обеих легких присутствуют участки спадания (ателектаза).
  • Обширный или массивный ателектаз. В такой ситуации все легкое (чаще всего левое) либо его часть уменьшена в объеме, не вмещает воздуха. На снимках орган выглядит, как интенсивная однородная ткань. Иногда при обширном ателектазе страдает лишь несколько сегментов легкого. Такое осложнение чаще фиксируется у доношенных детей.
  • Тотальный ателектаз. Такая разновидность нераскрытия легких фиксируется при полном нераскрытии обоих органов. К сожалению, спасти деток с таким осложнением бывает очень сложно.

Диагностика точной формы ателектаза осуществляется на основе клинических данных и рентгенологических исследований. Иногда диагноз устанавливается только посмертно.

Тактика лечения

Если у новорожденного малыша не раскрылись легкие, ему показан обязательный кувезный режим в отделении реанимации. Терапия включает в себя:

  • Организацию качественной вентиляции легких. Такая терапия обеспечивает механическое расправление легочных тканей. Чтобы легкие открылись, ИВЛ осуществляется с положительным давлением на вдохе (интенсивность которого скрупулезно контролируется датчиками).
  • Введение стимуляторов синтеза сурфактанта или заменителей этого вещества (при недоношенности).
  • Проведение внутривенных инфузий для коррекции КОС (кислотно-основного состояния), в том числе и для устранения метаболического ацидоза.
  • Применение антибиотиков для профилактики пневмонии.
  • Использование прочих медикаментов для предупреждения и купирования осложнений. В частности, для расширения бронхов могут использоваться метилксантины. Иногда требуется применение лекарств для коррекции сердечной недостаточности и пр.

К счастью, развитие современной медицины позволяет справиться с сегментарными ателектазами у новорожденных примерно за одну неделю. Рассеянные формы болезни обычно исчезают на протяжении первого месяца жизни.

Последствия

Сам по себе ателектаз может иметь довольно благоприятный прогноз, если врачам удается избежать наиболее распространенного осложнения такого состояния — пневмонии. Но состояние малыша зависит от множества факторов:

  • Выраженности недоношенности (если таковая присутствует).
  • Наличия сопутствующих патологий.
  • Адекватности проводимой терапии и пр.

На сегодняшний день именно пневмония является наиболее распространенным осложнением ателектаза легких у новорожденных деток. Она способна привести к:

  • Дыхательной недостаточности.
  • Отравлению организма токсинами.
  • Дисплазии легочной ткани, что впоследствии увеличивает риск повторного развития тяжелых недугов бронхолегочной системы.
  • Летальному исходу.

Длительное нахождение на ИВЛ также может поспособствовать развитию разнообразных осложнений и неприятных последствий, но предугадать их перечень и тяжесть просто невозможно. Малыши, пережившие неполное раскрытие легкого, могут полностью оправиться от такого состояния, но даже спустя много лет находиться в зоне риска. Такие дети могут с трудом переносить обычные простуды, у них сохраняется высокая вероятность развития воспаления легких.

Некоторые врачи также уверяют, что наличие ателектаза легких в анамнезе может поспособствовать возникновению бронхиальной астмы.

Добавить комментарий