Гнойный паротит

Гнойный паротит относится к гнойно-воспалительным заболеваниям околоушной слюнной железы. Может возникнуть в любом возрасте. Однако успешное применение антибактериальных препаратов на ранних стадиях заболевания существенно сократили случаи развития гнойного паротита.

Причина

 

Учёные уже давно установили, что попадание патогенной микрофлоры в околоушную слюнную железу вызывает её гнойное воспаление. Наиболее часто проникновение происходит из ротовой полости. Не исключается лимфогенный или гематогенный путь заноса инфекции, но такое наблюдается достаточно редко. Гнойный паротит чаще всего вызывается:

  • Стафилококками.
  • Стрептококками.

Также следует отметить, что стафилококки провоцируют развитие ограниченных гнойных очагов. В то же время стрептококки несут ответственность за возникновение флегмонозного и гангренозного процессов.

Гнойный паротит — это хирургическая патология, требующая квалифицированной медицинской помощи.

Клиническая картина

На сегодняшний день выделяют несколько клинических форм гнойного паротита (инфильтративную, деструктивную и др.). Каждая из этих форм имеет как свои особенности, так и общие проявления. Детально остановимся на классической клинической картине гнойного паротита:

  • В околоушной области отмечается появление болезненной припухлости, которая продолжает увеличиваться в размерах.
  • Болезненные ощущения усиливаются при прощупывании этой области.
  • Наблюдается скачок температуры до высоких цифр.
  • Боль мешает больному нормально жевать и глотать.
  • Кожа над припухлостью красная и горячая на ощупь.
  • Трудно не заметить ухудшения общего состояния пациента.
  • Определяется распространение отёчности на близлежащие области (шею, щёки и т. д.).

В ряде случаев фиксируется парез лицевого нерва (страдает мимика на стороне поражения). Если гнойное воспаление не ликвидировать оперативным путём, гной может расплавить капсулу околоушной железы и прорваться через кожу, образуя свищ, что значительно усугубить состояние больного.

Если паротит гнойный, необходимо обязательно вскрывать гнойник и проводить тщательную чистку патологического очага.

Диагностика

Несмотря на характерную клиническую картину гнойного воспаления, паротиты необходимо дифференцировать от злокачественных и доброкачественных новообразований, кист околоушной железы, окологлоточных флегмон и других патологий. Для постановки правильного диагноза, уточнения характера поражений и распространённости патологического процесса используют следующие диагностические методы:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Пункция и морфологическое исследование взятого материала.

Ранняя диагностика гнойного воспаления околоушной слюнной железы позволяет своевременно предпринять эффективные меры и справиться с заболеванием.

Лечение

Форма и стадия воспаления околоушной железы определяют метод лечения. Перед врачом стоит выбор между консервативной терапией и оперативным вмешательством. Клинически доказано, что в случае раннего лечения можно ожидать, что воспалительный процесс в околоушной железе не перейдёт в гнойный и заболевание успешно разрешится. Однако, если уже развился гнойный паротит, его необходимо вскрывать и удалять.

Консервативная терапия

Когда наблюдается негнойная форма паротита, вполне реально добиться выздоровления, используя консервативные методы лечения. В подобных ситуациях выполнять разрезы в области воспаления не рекомендуется. Вместе с тем длительное консервативное лечение также идёт не на пользу пациенту. Могут прибегнуть к назначению антибактериальных препаратов:

  • Полусинтетических пенициллинов.
  • Цефалоспоринов.
  • Аминогликозидов.

Помимо антибактериальной терапии, применяют различные физиотерапевтические процедуры. Например, компрессы, ультравысокочастотная терапия и т. д. Хотелось бы заметить, что при неразрешённом гнойном процессе согревающие компрессы на околоушную область категорически противопоказаны. Это может привести к серьёзным последствиям. Контроль эффективности консервативного лечения осуществляет лечащий врач, учитывая состояние пациента и регрессию основных клинических симптомов.

Если вы не хотите значительно ухудшить состояние своего здоровья и столкнуться с тяжёлыми осложнениями, не увлекайтесь самолечением гнойного паротита.

Хирургическое вмешательство

В случае обнаружения гнойного очага в околоушной слюнной железе необходимо проводить хирургическое вмешательство. Первоочередная задача оперативного лечения заключается в том, чтобы вскрыть все гнойные очаги в железе и обеспечить хороший отток гноя. Операцию должен проводить квалифицированный врач под адекватным обезболиванием. При выполнении разреза, чтобы добраться до гнойника, учитывают расположение лицевого нерва во избежание его повреждения. После удаления гноя рану дренируют.

По завершении оперативного вмешательства отмечается существенное облегчение. Довольно-таки быстро сходит припухлость в околоушной области и снижается температура. Буквально на следующие сутки можно наблюдать заметное улучшение общего состояния пациента. Нормализуется кровяное давление и пульс. Ежедневно промывают рану через дренаж, используя специальные антисептические растворы. После прекращения выделения гноя и появления признаков заживления дренаж убирают и рану ушивают.

Немаловажное значение для выздоровления имеет правильное ведение пациента в послеоперационном периоде. Для профилактики инфекций назначают антибактериальные лекарственные препараты с широким спектром воздействия на патогенные микроорганизмы. Курс антибиотикотерапии в среднем продолжается 5–7 дней. Чтобы снизить риск возникновения дисбактериоза кишечника, назначают лекарственные препараты, такие как Хилак, Линекс, Бифидумбактерин и др. При нарушении водно-электролитного баланса, что нередко наблюдается при тяжёлом течении заболевания, проводят его коррекцию. Пациент должен придерживаться соответствующего режима, назначенного лечащим врачом.

Осложнения

У некоторых пациентов гнойное воспаление околоушной слюнной железы может протекать с осложнениями. Наибольшую опасность для здоровья представляет распространение патологического процесса на близлежащие органы и ткани. Перечислим основные виды осложнений:

  • Кровотечение из сосудов, которые находились в толще околоушной железы и были поражены гнойно-некротическим процессом.
  • Флегмона окологлоточного пространства.
  • Глубокие флегмоны шеи и средостения.
  • Остеомиелит нижней челюсти.

Прогноз

Если гнойный паротит рано диагностирован и успешно применена антибактериальная терапия, прогноз будет благоприятным. Кроме того, стоит заметить, что своевременное и эффективное хирургическое лечение позволяет избежать развитие различных тяжёлых осложнений. В то же время, если гнойный паротит будет протекать с осложнениями, следует рассчитывать на менее благоприятный прогноз.

Добавить комментарий