Аденоиды после удаления снова выросли

Удаление аденоидов становится настоящим спасением для многих родителей. Кажется, что после такой операции все проблемы с постоянными болезнями остаются в прошлом. Но могут ли аденоиды вырасти снова?

Аденоиды

Под аденоидами подразумевают аномальное разрастание носоглоточных миндалин. Такое нарушение очень часто диагностируется у деток дошкольного и младшего школьного возраста. Аденоиды выглядят как образования округлой либо неправильной формы, они окрашены в бледно-розовый цвет и располагаются в своде носоглотки.

При сильном увеличении носоглоточных миндалин врачи настаивают на их удалении. На сегодняшний день практикуется несколько разновидностей оперативных вмешательств по устранению аденоидов:

  • Инструментальное. Осуществляется при помощи специального скальпеля, вслепую. При удалении доктор не может контролировать этот процесс, поэтому в носу часто остаются частицы аденоидных тканей. Такая операция сопровождается кровотечением, которое останавливается самостоятельно.
  • Радиоволновое. Выполняется с использованием особого прибора Сургитрон, который срезает увеличенные носоглоточные миндалины и прижигает сосуды. Операция практически бескровна.
  • Лазерное. Проводится при помощи лазерного аппарата, который нагревает ткани аденоидов, испаряя из них жидкость. Это бескровное вмешательство.
  • С применением шейвера (микродебридера). Так называют особенный инструмент, у которого есть вращающаяся головка, оборудованная лезвием. Шейвер измельчает аденоид, аспирируя его в резервуар отсоса. Такое оперативное вмешательство контролируется при помощи эндоскопического оборудования.

Методика оперативного вмешательства по удалению аденоидов подбирается пациентом (либо его родителями, если речь идет о ребенке) и лечащим врачом. Специалист может подробно рассказать о плюсах и минусах каждого варианта.

Вырастают вновь

Многие родители интересуются, могут ли аденоиды вырасти после удаления. И врачи уверены, что риск рецидива действительно присутствует. Повторное увеличение носоглоточной миндалины может объясняться:

  • Недостаточно качественно выполненным вмешательством, когда аденоидная ткань была устранена не полностью. Подобное явление чаще всего встречается при инструментальном методе резекции.
  • Возрастными особенностями маленького пациента. ЛОРы предупреждают, что при слишком раннем удалении аденоидов (в четыре года и ранее) в разы увеличивается риск рецидива. Носоглоточные миндалины проявляют способность к интенсивному росту до семи лет, процессы их естественного уменьшения (атрофия) начинаются только в десять лет.
  • Частыми воспалительными процессами, спровоцированными бактериями либо вирусами. Если ребенок постоянно простужается, у него развивается насморк, это провоцирует повторное разрастание носоглоточных миндалин.
  • Аллергическими заболеваниями. При аллергии, которая вызывает постоянный ринит (насморк), происходит закономерное воспаление и отечность носоглотки, что, в свою очередь, становится причиной повторного роста аденоидов.
  • Наличием эндокринных недугов. При нестабильности гормонального фона и сбоях в функционировании вилочковой либо щитовидной железы, нарушается полноценная работа иммунной системы, что может спровоцировать активную гипертрофию (увеличение) носоглоточных миндалин.
  • Неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Генетической предрасположенностью и пр.

К сожалению, при рецидиве аденоидов степень гипертрофии обычно возрастает. Носоглоточная миндалина часто увеличивается быстрее и сильнее, чем это было перед проведением операции.

Симптомы

Заподозрить повторное увеличение аденоидов можно по классическим проявлениям такого состояния:

  • Постоянной заложенности носа, появлению насморка даже без симптомов простуды.
  • Нарушениям сна, похрапыванию, а затем и сильному храпу. При сильно увеличенных аденоидах возможно возникновение эпизодов ночного удушья. Ребенок при этом не высыпается полноценно, поднимается с постели уставшим, не бодрым.
  • Гнусавости голоса.
  • Постоянно открытому рту, отвисанию нижней челюсти, разглаживанию носогубных складок, опущению уголков губ книзу.
  • Ухудшению слуха. Ребенок начинает постоянно переспрашивать, делает звук компьютера или телевизора громче.

Даже при появлении постоянного похрапывания и заложенности нужно не медлить и обращаться за медицинской помощью. Иногда грамотная терапия способна предупредить дальнейшее прогрессирование патологии.

Что делать?

Безусловно, если возникает подозрение, что аденоиды опять растут, пациент должен пройти обследование у ЛОР-врача. Иногда есть шансы остановить увеличение носоглоточной миндалины, в частности, при помощи:

  • Выявления возбудителя заболевания путем проведения тщательной диагностики. Иногда бактерионосительство приводит к частым простудам, и только грамотная антибиотикотерапия позволяет справиться с проблемой.
  • Направленного лечения аллергии или полного отказа от контактов с аллергеном (в том числе и путем смены места жительства).
  • Применения гомеопатических средств под контролем квалифицированного гомеопата.
  • Использования гормональных медикаментов для купирования воспалительного процесса и подавления роста аденоидной ткани и пр.

Подобрать подходящий метод консервативного воздействия поможет врач, ориентируясь на выявленные причины рецидива. Важно полностью доверять специалисту и выполнять все его рекомендации.

Повторная операция

Иногда выросшие заново аденоиды достигают значительных размеров и справиться с ними можно только путем удаления. Если есть необходимость в еще одной операции, нужно подобрать тот вариант, при котором риск рецидива будет сведен к минимуму. В частности, полного устранения разросшихся тканей можно достичь при помощи операции, проводимой под контролем эндоскопа (небольшой камеры, которая помещается непосредственно внутрь носовой полости).

Конечно же, удаление аденоидов должно проводиться только в специализированном стационарном отделении высококвалифицированным специалистом-хирургом.

Предупреждение рецидива

Снизить вероятность повторного появления аденоидов можно при помощи комплекса мер, в частности, нужно:

  • Использовать после операции лекарства, которые способны увеличить сопротивляемость организма к агрессии вирусных и бактериальных агентов. Такие медикаменты подбираются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Иногда бывает достаточно простых поливитаминных средств и препаратов на растительной основе (например, эхинацеи), но в некоторых случаях не обойтись без серьезной иммуномодулирующей терапии.
  • Беречь ребенка от контактов с возбудителями заболеваний, дать ему время на восстановление. Желательно не посещать детские учебные учреждения, скопления людей и пр. Лучшим вариантом станет поездка в деревню на пару-тройку месяцев.
  • Провести направленное лечение аллергии или минимизировать контакты с аллергенами.
  • Изменить образ жизни ребенка в более здоровую сторону: почаще прогуливаться на свежем воздухе, правильно и сбалансировано питаться, придерживаться режима дня, заниматься спортом. Важную роль играет соблюдение элементарных правил гигиены и поддержание оптимального микроклимата в детской комнате (достаточная влажность и свежий прохладный воздух).
  • Регулярно посещать ЛОРа и стоматолога с профилактической целью. При необходимости проводить своевременное лечение.

Даже если первая операция по удалению аденоидов была не слишком успешной, соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций позволяет свести риск рецидива заболевания до минимума.

Добавить комментарий