Мнение Комаровского о лечении аденоидов без операции и полезные советы по образу жизни

С термином «аденоиды» знакомы практически все родители детей дошкольного возраста. Сегодня мы узнаем точку зрения известного врача-педиатра Е. О. Комаровского об этом заболевании.

Доктор о лечении без операции

Комаровский уверенно говорит про то, что удаление аденоидов — это не трагедия, а довольно-таки рядовая операция. Ее выполняют исключительно при наличии определенных показаний. Но чаще всего тот факт, нужно ли будет выполнять оперативное удаление разросшихся носоглоточных миндалин или можно будет обойтись консервативными методами, зависит исключительно от родителей — от их отношения к социализации ребенка, правильного образа жизни семьи в целом и малыша в частности, а также от подхода к лечению ОРВИ у детей.

Комаровский подчеркивает, что аденоиды активно растут до 7 лет (максимум — 8 лет), после их размер постепенно уменьшается. Поэтому врачам и родителям нужно позаботиться об отсрочке необходимости удаления именно до этого возраста (если есть возможность).

Помогут ли лекарства?

Е. О. Комаровский подчеркивает, что не существует волшебных таблеток либо капелек, способных убирать аденоиды. Когда причиной увеличения лимфоидной ткани становится аллергия, правильное применение антигистаминных препаратов способствует уменьшению носоглоточных миндалин. Если же ребенок регулярно простужается и болеет ОРВИ, аденоиды растут на фоне постоянного воспалительного процесса. В этой ситуации таблетки не повлияют на них.

Комаровский уверен, что консервативные способы терапии аденоидов являются не чем иным, как бизнесом. В полном смысле этого слова лечение в такой ситуации невозможно, родители должны придерживаться других правил терапии: гулять, проветривать, увлажнять.

Можно посещать бассейн?

Е. О. Комаровский положительно относится к занятиям спортом вне острых периодов заболевания, если такая активность не проходит в пыльных помещениях (как при занятиях боксом). Лимфоидная ткань реагирует на особенности параметров воздуха, а также на частые инфекции. Правильная организация занятий в бассейне может пойти на пользу, стать необходимым элементом закаливания. При аденоидах 1 и 2 степени такие тренировки способны укрепить организм и предупредить дальнейшее увеличение лимфоидной ткани. Но родителям не стоит нацеливаться на результат и мечтать об олимпийском золоте. Профессиональный спорт и здоровье чаще всего являются несовместимыми понятиями.

При аденоидах лучше посещать бассейн без хлорированной воды. Занятия могут проводиться лишь в период стойкой ремиссии.

Удалять или нет на 3 степени?

Е. О. Комаровский подчеркивает, что на сегодняшний день во всем мире есть четкий перечень показаний к удалению аденоидов. Определяющим критерием при необходимости хирургического лечения становится не стадия разрастания лимфоидной ткани (так как, например, при болезни и вскоре после нее аденоиды увеличиваются в несколько раз), а сопутствующие симптомы.

Врач говорит, что при наличии показаний вопрос об удалении аденоидов можно считать действительно решенным. Ведь в этом случае промедление может нанести организму ребенка необратимый вред.

Показания к удалению

Е. О. Комаровский неоднократно говорил о показаниях к удалению аденоидов у детей. Среди них:

  • Стойкое нарушение ночного отдыха. Если малыш совершенно не высыпается или у него периодически происходят остановки дыхания по ночам, лучше не раздумывать, а готовиться к операции.
  • Стойкое нарушение носового дыхания. Когда кроха всегда дышит лишь ртом даже на фоне, казалось бы, общего здоровья, врачи настоятельно советуют удалять аденоиды. Иначе со временем отсутствие носового дыхания приведет к изменениям скелета, которые будут носить необратимый характер.
  • Регулярные хронические синуситы. Если каждая простуда у ребенка оканчивается присоединением бактериальной инфекции, появлением желтых или зеленых соплей и необходимостью применять антибиотики, стоит задуматься об удалении аденоидов.
  • Ночной храп. Если кроха постоянно храпит по ночам, его мозг получает недостаточное количество кислорода. В такой ситуации развивается гипоксия, которая сильно мешает физическому и интеллектуальному развитию ребенка.
  • Одышка в ночное время.
  • Регулярные отиты. Так как носоглоточные миндалины находятся в тесной взаимосвязи с носовой полостью, они способны при увеличении перекрывать слуховую трубу, провоцируя развитие отитов. Такое развитие событий чревато стойким ухудшением слуха, в том числе и необратимым.

К счастью, на сегодняшний день операция по удалению аденоидов является вполне рядовой, выполняется под общим наркозом в течение буквально 15 мин. Риск кровотечений, рецидивов и прочих осложнений после правильно проведенного вмешательства снижается до нуля.

Симптомы острого аденоидита

Е. О. Комаровский уверяет, что нет никаких специфических симптомов острого аденоидита при ОРВИ. Болезнь развивается, как обычно — у малыша повышается температура, ухудшается самочувствие, начинает течь из носа, может появляться кашель. Правда, есть несколько отличий по сравнению с течением ОРВИ у деток без аденоидита:

  • Нос может закладывать буквально сразу, что объясняется увеличением лимфоидной ткани.
  • Увеличивается риск развития отита, а также бактериальных осложнений.
  • Кашель при аденоидите может появляться не из-за воспалительных процессов в дыхательных органах, а по причине стекания слизи по задней стенке носоглотки.

Наличие аденоидита может делать терапию ОРВИ более продолжительной. Но такое состояние у детей не является редкостью и не требует какого-то особенного лечения.

Как лечить?

Е. О. Комаровский подчеркивает, что лекарства не помогают поскорее вылечить ОРВИ. Врач придерживается той точки зрения, что ребенку с аденоидами при простуде нужно все то же самое, что и обычному малышу, но в три раза больше. Родителям необходимо в первую очередь организовать:

  • Обильное питье — воду, чаи, компоты и пр.
  • Прохладный влажный воздух в помещении (температура в пределах 18—20 °С, влажность — не менее 50%).
  • Увлажнение носоглотки (физраствором, специальными солевыми растворами).

Важно учитывать, что тяжесть аденоидита напрямую зависит от тяжести ОРВИ. Если ребенок в течение болезни находится в помещении с высокой концентрацией вирусов в воздухе, значительным объемом пыли и с сухостью, выздоровление затянется, а риск осложнений увеличится.

Е. О. Комаровский уверяет, что при любом ОРВИ у деток носоглоточная миндалина увеличится в размерах. После выздоровления самочувствие малыша улучшится довольно быстро, но на восстановление аденоидов нужно время. Если кроха подхватит вирус через неделю снова, риск увеличения аденоидов вырастает в разы.

Комаровский подчеркивает, что практически все детские хронические инфекции носоглотки появляются по причине возникновения новых болезней, когда организм еще не успел восстановиться после предыдущих.

Поэтому родителям не нужно вести ребенка в сад после того, как он «практически» выздоровел, а неделю гулять на свежем воздухе с малышом для полноценного восстановления.

Нужны ли антибиотики?

Острый аденоидит имеет вирусную природу, поэтому лечение данного состояния антибиотиками нецелесообразно. Однако само наличие гипертрофированных носоглоточных миндалин, по мнению Комаровского, увеличивает риск развития бактериальных осложнений. Соответственно, при появлении подозрений на развитие бактериальной инфекции нужно обязательно обращаться за медицинской помощью и, скорее всего, присоединять антибиотики.

Е. О. Комаровский довольно скептически относится к местному применению антибактериальных лекарств в виде капель или спреев. Врач считает, что такие медикаменты неспособны создать достаточную концентрацию активного вещества в очаге инфекции, поэтому лишь подавляют активность патогенной флоры. На сегодняшний день в продаже есть масса удобных антибиотиков в виде суспензии, подобрать наиболее подходящий медикамент поможет лечащий врач.

Попытка справиться с бактериальным аденоидитом без антибиотиков чревата еще большей гипертрофией носоглоточных миндалин. Поэтому, если лечение назначает опытный врач, не стоит от него отказываться.

Добавить комментарий