Инородное тело в легких у ребенка: симптомы и лечение

Особую разновидность патологии респираторного тракта составляют инородные тела. Они могут попадать в верхние отделы (гортань и трахею), но в большинстве случаев приходится сталкиваться с этой патологией уже на уровне бронхов.

Причины и механизмы

Инородные тела – это различные вещества и предметы, которых в норме в респираторном тракте быть не должно. Они могут иметь органическое (пища, семечки и зерна, кости, орехи, горошины) или неорганическое (гвозди, гайки, бусины, пуговицы, игрушки) происхождение. Чужеродное тело проникает в бронхиальное дерево различными путями:

  • Аспирационным (вдыхание извне, обратный заброс при рефлюксе или рвоте).
  • Через сквозное отверстие (повреждения легкого и грудной клетки).
  • При хирургических манипуляциях (удаление опухолей и аденоидов, трахеотомия).

В клинической практике наиболее распространен первый путь – аспирационный. Вдыхание мелких предметов более характерно для детей, которые имеют привычку держать их во рту. Затем во время игры, смеха, плача или при испуге попадает инородное тело уже в бронхи.

Отдельное внимание нужно уделить состояниям, когда аспирация происходит в бессознательном состоянии или при выполнении оперативных вмешательств. Последнее относится к ятрогенным повреждениям, связанным с нарушением техники проведения операции.

Органические и неорганические тела, попав в нижние дыхательные пути, ведут себя по-разному. Твердые и острые частицы могут повредить слизистую оболочку и прочно укрепиться в ней, в то же время не перекрывая просвет полностью. Гладкие предметы легко скользят по поверхности эпителия, проникая вглубь. Органические компоненты (семечки, горошины) набухают, полностью перекрывая поток воздуха, а иногда крошатся, попадая в более мелкие бронхи.

Инородные тела в бронхах – это патология, которой страдают не только дети, но и взрослые. Чаще всего посторонние предметы проникают путем их аспирации.

Морфологические изменения

Патологические процессы, происходящие в нижних отделах респираторного тракта, определяются размерами, расположением, видом инородного тела и длительностью его нахождения. Чаще всего посторонние предметы попадают в правый бронх, ведь тот шире левого и отходит от трахеи в более вертикальном направлении. Сначала развиваются такие реакции:

  • Бронхоспазм.
  • Отечность.
  • Покраснение.
  • Эрозирование.
  • Гиперсекреция.

Эти процессы имеют универсальный характер, они возникают в ответ на повреждение и призваны ограничить продвижение чужеродного компонента. В дальнейшем вокруг инородного тела развивается воспалительная реакция, разрастается грануляционная ткань, образуется фиброзная капсула, происходит формирование спаек и рубцов.

Когда инородное тело в бронхе баллотирует (движется) при дыхании, оно обтурирует просвет респираторного тракта не полностью. В указанной ситуации вторичные нарушения в легких выражены незначительно. При так называемой вентильной закупорке, когда тело неплотно прилегает к слизистой оболочке, на вдохе воздух проникает в альвеолы, но на выдохе уже не выходит оттуда из-за рефлекторного бронхоспазма. Тогда развивается эмфизема.

Полная обтурация бронха ведет к снижению воздушности соответствующего участка легочной ткани. Развивается ателектаз, который характеризуется спаданием стенок альвеол и выключением их из процессов газообмена. Нельзя забывать, что инородное тело всегда содержит на своей поверхности бактерий, которые при попадании в дыхательные пути запускают там инфекционный процесс. А в условиях сниженной вентиляции он принимает затяжной и плохо решающийся характер.

Под влиянием инородных тел в респираторном тракте происходит ряд морфологических изменений, которые дают начало клиническим симптомам.

Симптомы

Сразу после попадания постороннего предмета наблюдается так называемая фаза дебюта. Она характеризуется следующими признаками, возникающими внезапно:

  • Приступообразным кашлем.
  • Осиплостью голоса и афонией.
  • Одышкой вплоть до остановки дыхания (асфиксии).

Затем инородное тело в бронхе переходит в фазу, когда вентиляционная функция несколько стабилизируется (относительной компенсации). В это время у ребенка из-за бронхоспазма и неполной закупорки просвета респираторных путей наблюдаются стридор и свистящее дыхание, слышимое на расстоянии. Беспокоит одышка смешанного характера, могут присоединиться боли в соответствующей половине грудной клетки.

В дальнейшем симптоматика обусловлена выраженностью вторичных воспалительных реакций в бронхолегочной системе. Последняя фаза клинической картины (осложнений) протекает с такими проявлениями:

  • Продуктивный кашель.
  • Выделение слизисто-гнойной мокроты.
  • Одышка.
  • Кровохарканье.
  • Лихорадка.

Инородные тела становятся причиной бронхитов, пневмоний, бронхоэктазий, абсцессов, свищей. При физикальном обследовании выявляются признаки ателектаза, пневмонической инфильтрации или эмфиземы (ослабленное дыхание, хрипы, притупление перкуторного звука или его коробочный оттенок). Но бывают и случаи, когда процесс протекает вовсе бессимптомно, выявляясь совершенно случайно.

Симптомы, свидетельствующие об инородном теле в бронхах, неспецифичны: кашель, одышка, боли в грудной клетке. Но важно отметить, как и на фоне чего они возникают.

Дополнительная диагностика

Факт аспирации постороннего предмета не всегда можно заметить. Поэтому большое значение в диагностике патологии имеют дополнительные методы:

  • Рентгенография.
  • Томография (компьютерная и магнитно-резонансная).
  • Бронхоскопия.
  • Бронхография.

Особую сложность представляют случаи с неорганическими телами, ведь их не видно на стандартном рентген-снимке. Однако даже тогда можно заметить косвенные признаки: ателектаз, эмфизему и очаговые изменения в легочной ткани. Но наибольшей достоверностью обладает метод бронхоскопии, который позволяет увидеть сам посторонний предмет. Нередко он скрывается за грануляциями и фиброзными изменениями.

Лечение

При любом инородном теле в бронхах показано его извлечение. При этом пользуются эндоскопическим способом, который эффективен в большинстве случаев. Обнаружив посторонний предмет, его захватывают щипцами бронхоскопа. Металлические компоненты извлекают с помощью магнита, а мелкие – электроотсосом. После процедуры необходимо повторно осмотреть респираторный тракт, чтобы исключить наличие остатков предмета и ранение стенки бронхов.

Если инородное тело глубоко внедрилось в бронхиальную стенку и не извлекается эндоскопическим путем, приходится делать торако- и бронхотомию. Эту же тактику выбирают, если при проведении лечебной бронхоскопии возникли осложнения в виде разрывов или кровотечения.

Вспомогательное значение имеет медикаментозная коррекция, которая позволяет ликвидировать вторичные изменения в дыхательной системе. Чаще всего применяют антибиотики, муколитики и отхаркивающие средства. Но для устранения таких симптомов, как кашель и одышка, необходимо прежде всего извлечь посторонний предмет.

Единственно верной тактикой при инородном теле станет его удаление из бронхиального дерева.

Прогноз и профилактические меры

Своевременное извлечение постороннего предмета дает уверенность в благоприятном прогнозе. Запоздалая диагностика ведет к появлению различных осложнений: эмпиемы плевры, пневмоторакса, свищей и кровотечений, медиастинита и пр. Иногда малыш даже может погибнуть от внезапной асфиксии.

Превентивные меры должны включать обязательный родительский контроль за качеством детских игрушек и их соответствием возрасту. Ребенка необходимо отучать от привычки брать любые попавшиеся предметы в рот. Со стороны медицинских работников требуется проводить просветительную работу среди населения и соблюдать технику хирургических манипуляций.

Инородное тело в бронхе – это серьезная ситуация, которая может сопровождаться риском для жизни. Повышенное внимание должно уделяться не только своевременному проведению диагностических и лечебных мер, но и вопросам профилактики.

Добавить комментарий