Декомпенсированный хронический тонзиллит

Под хроническим тонзиллитом понимают длительный воспалительный процесс, затрагивающий небные и глоточные миндалины (миндалевидные железы). Он может быть компенсированным и декомпенсированным. В первом случае эти органы являются дремлющим очагом инфекциям. При этом способность организма сопротивляться заболеваниям сохранена и миндалины выполняют барьерную функцию вполне удовлетворительно.

Совсем другое дело – декомпенсированный хронический тонзиллит. При данном варианте болезни пациент часто страдает ангиной. Миндалины перестают справляться с функцией буфера или барьера между патогенами и внутренней средой организма и превращаются в постоянный очаг инфекции. Заболевание в этом случае часто осложняется абсцессами, ЛОР-патологией, такой как отит, синусит, дает осложнения на сердце, почки и другие органы.

Описание

Тонзиллит – один из характернейших примеров очаговой инфекции. Возбудителем заболевания чаще всего является кокковая флора (стафило- и стрептококки), которые в норме могут присутствовать в малых количествах в организме человека. При ослаблении общей его резистентности начинается неконтролируемый рост патогенной микрофлоры.

О декомпенсированном тонзиллите говорят, если с обострением хронического процесса пациент обращается за помощью более 3 раз в год. Болезнь протекает тяжело, с высокой температурой и поражением миндалин. Затрагиваются также и окружающие их ткани. При этой форме патологического процесса ангины часто сопровождаются гнойным расплавлением лимфоидной ткани, которой представлены миндалины.

Симптоматика

Признаки заболевания можно разделить на две группы. К первой относят общие симптомы болезни, на которые жалуется пациент:

  • Сильная слабость, вялость.
  • Боли в горле, сравнимые с последствием ожога.
  • Заложенность горла, отхождение вязкой гнойной мокроты.
  • Субфебрильная температура тела.
  • Регионарный лимфаденит (воспаление поднижнечелюстных, реже шейных лимфатических узлов).

При тяжелом течении патологического процесса могут наблюдаться трудности при глотании и синдром апноэ (остановка дыхания, особенно во сне). Это происходит из-за сильного увеличения миндалин в размерах.

Ко второй группе симптомов декомпенсированной формы тонзиллита относят характерные изменения в области глоточного кольца. Их может оценить педиатр, терапевт и ЛОР-врач. К этим признакам относят:

  • Сильное покраснение, отек с образованием валикообразных утолщений в области краев небных дуг.
  • Образования гнойного экссудата в лакунах миндалиевидных желез или оформленных гнойников (пробок).
  • Разрыхление тканей миндалины.
  • Рубцовые изменения тканей миндалин и спаечные процессы между миндалинами и расположенными рядом дужками.

При наличии минимум двух указанных признаков врач имеет право констатировать тонзиллит.

Благодаря российским медикам сегодня стало возможным проверить, сопровождается ли хронический тонзиллит полной декомпенсацией миндалин (то есть утратой их иммунной функции). А также определяется, способны ли они выполнять возложенную роль хотя бы частично. Методика проверки заключается в определении специального коэффициента. Он отражает количественное соотношение лимфоцитов на единице площади миндалины к количеству колоний патогенных микроорганизмов, выросших в результате посева мазка из лакуны.

Почему нужна терапия?

Хронический тонзиллит в декомпенсированной форме подлежит обязательному лечению. Это объясняется установленной патогенетической связью между патологическим процессом, затрагивающим миндалевидные железы, и более чем сотней болезней. Некоторые из них трудны при лечении и опасны для здоровья и жизни пациента. Сопряженными с этим заболеванием считаются:

  1. Коллагенозы (СКВ/волчанка, ревматизм, дерматомиозит, периартериит в узелковой форме, склеродермия).
  2. Нефрит.
  3. Кожные болезни (полиморфная эритема, псориаз, экзема).
  4. Патология органа зрения (болезнь Бехчета).
  5. Нарушения работы щитовидной железы (гипертиреоз).
  6. Гнойные осложнения (пара- интратонзиллярный абсцесс, флегмона).
  7. Патологии, затрагивающие нервную систему.

Кардиологи признают некую связь между описываемым заболеванием и частыми обострениями ВСД/НЦД.

Известны случаи улучшения состояния пациентов, в плане уменьшения количества обострений вегетососудистых расстройств после тонзиллэктомии (хирургического удаления миндалин).

Провоцирующие факторы

Основная причина тонзиллита вообще и в декомпенсированной форме, в частности, это неконтролируемое размножение патогенных микроорганизмов (бактерий) и вирусов. На первом месте находится золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк. Но патологический процесс может быть связан с размножением и других патогенов:

  1. Разнообразные анаэробные бактерии.
  2. Вирусы (адено-, герпесвирусы, Коксани и Эпштейна-Барра).
  3. Условно патогенные бактерии (моракселла, микоплазмы).
  4. Хламидии и грибки.

Провоцирующими факторами возникновения декомпенсированной формы хронического тонзиллита из компенсированной считается недостаточное, несвоевременное или неграмотное лечение. Развитию собственно тонзиллита способствует наличие хронического очага инфекции в ротовой полости (кариес, стоматит) или околоносовых пазухах (гайморит, ринит). К данному заболеванию может привести и инфицирование от больного человека/носителя.

Обострению хронического тонзиллита способствуют любые факторы, ослабляющие неспецифическую резистентность организма:

  • Длительное/сильное переохлаждение.
  • Нахождение под постоянным воздействием стрессоров или сильнейший стресс.
  • Раздражение слизистой выстилки гортани ядовитыми или раздражающими веществами, мелкодисперсными частицами (дым, пыль).
  • Аллергия, ожоги слизистой оболочки горла.
  • Экологически неблагоприятный район проживания, производственные вредности.
  • Употребление сильно охлажденных напитков.
  • Вредные привычки (в первую очередь табакокурение).
  • Дефицит витаминов и неполноценное питание.

Все эти факторы способствуют повторяющимся ангинам и потере миндалевидными железами своих прямых функций.

Терапия

Лечение подразумевает принятие консервативных мер. При их недостаточной эффективности рекомендуется оперативное удаление утративших иммунную функцию миндалевидных желез.

Консервативные меры считаются приемлемыми, если:

  1. Декомпенсированный тонзиллит в хронической форме протекает лишь в виде периодически развивающихся ангин.
  2. Есть противопоказания к оперативному решению проблемы.

Консервативная терапия предполагает регулярное курсовое лечение, желательно не менее 2 раз в год, весной и осенью, до начала обострения. Количество профилактических медикаментозных мер может быть доведено до 4 раз в год Золотым стандартом в этом случае считается терапия препаратами общего действия, а также применение антибактериальных средств, предназначенных для:

  • Орошения миндалин.
  • Полоскания горла.
  • Многочисленных единовременных микроинъекций в область миндалевидной железы.

Для полоскания горла приемлемым вариантом считается использование местных антисептиков и фитосредств. При выборе антибиотика важно обращать внимание на чувствительность микроорганизмов к нему. Современная патогенная микрофлора обладает завидной устойчивостью ко многим традиционным антибактериальным средствам.

При неэффективности указанных мер используется радикальное средство – удаление миндалин (полное, частичное). Новые технологии позволяют использовать лазерную хирургию вместо скальпеля. Это более щадящий и малокровный метод.

Не разрешается оперативное вмешательство в период обострения болезни, при любом инфекционном заболевании и в ряде других случаев:

  • При патологии свертывающей системы крови.
  • Тяжелом сахарном диабете.
  • В период вынашивания малыша.
  • На момент менструального кровотечения.
  • При серьезных поражениях сердца и почек.

Осторожность при принятии решения об операции обоснована тем, что данный орган участвует в иммунных реакциях, является барьером для проникновения инфекции в ЖКТ и систему, обеспечивающую дыхание.

Считается, что миндалевидные железы участвуют в процессах кроветворения. Удаляя их, хирург наносит удар по иммунной системе человека, но лишь в случае, если миндалинами хоть какая-то часть функций сохранена.

Профилактика

Хронический декомпенсированный тонзиллит требует лечения. Но не менее обязательна и профилактика этой патологии. Она предполагает своевременное лечение острых тонзиллитов, рациональное питание, физическую нагрузку и закалку организма. Кроме этого, следует:

  1. Своевременно проводить санацию очагов хронической инфекции (лечить кариес, патологию десен и воспаление околоносовых пазух).
  2. Если есть загазованность и запыленность воздуха в помещении, где находится человек, нужно устранять.
  3. При работе с производственными вредными веществами пользоваться средствами индивидуальной защиты.
  4. Не развивать в себе дурные привычки или отказаться от уже имеющихся (курение, употребление алкогольных напитков).

Об удалении миндалин стоит задуматься, только если на этом будет настаивать врач. Предварительно нужно испробовать все методы лечения.

Добавить комментарий