Что такое синусит? Симптомы и лечение распространенного заболевания

Синуситы являются наиболее распространенными заболеваниями в отоларингологии. На их долю приходится около 30% госпитализаций, а среди всего населения 5% страдают хронической формой болезни.

Что это такое?

Под синуситом понимают воспалительную патологию околоносовых пазух. Воздухоносные полости выстланы слизистой оболочкой, которая и подвержена поражению. Исходя из локализации воспалительного процесса, бывают различные синуситы:

  • Гайморит.
  • Фронтит.
  • Этмоидит.
  • Сфеноидит.

У взрослых чаще всего поражается пазуха верхней челюсти. Второе место по распространенности занимает этмоидит, а лобный и клиновидный синусы поражаются реже. Если речь идет о воспалении нескольких пазух, то говорят о полисинусите, когда вовлекаются полости с одной стороны лица, ставят гемисинусит, а поражение всех носит название пансинусита.

Гайморит: в чем разница?

Синусит – это общий термин, который можно применить к воспалению любой пазухи носа. У поражения верхнечелюстной есть свое название – гайморит. И этот диагноз встречается наиболее часто в практике ЛОР-врачей. Разница между двумя медицинскими терминами заключается лишь в конкретизации заболевания.

Терминологическое различие гайморита от синусита заключается в указании конкретной локализации воспалительного процесса – в пазухе верхней челюсти.

Причины возникновения

Воспалительный процесс в синусах протекает при попадании в них микробного агента. Это происходит со вдыхаемым воздухом, из соседних тканей (контактно) или с током крови (гематогенно). Чаще всего причиной становятся бактерии:

  • Пневмококк.
  • Золотистый стафилококк.
  • Гемолитический стрептококк.
  • Гемофильная палочка.
  • Моракселла.
  • Кишечная палочка.
  • Клебсиелла.

Определенное значение в развитии синуситов имеют хламидии и микоплазмы. Зачастую в пазухах выявляют смешанную флору с грибками и вирусами. Однако одного инфекционного фактора еще недостаточно для развития воспаления. Необходимо учитывать степень патогенности микробов и силу иммунных реакций организма.

Немаловажную роль в развитии синусита играют нарушения секреции и дренажной функции, когда под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (пыль, аэрозоли) происходит угнетение активности железистых клеток и мукоцилиарного транспорта. Слизь застаивается, что создает благоприятный фон для дальнейшего размножения микробов.

Проникновение инфекции в гайморову пазуху нередко осуществляется одонтогенным путем, т. е. при гнойных процессах в области верхнего ряда зубов. Снижение общей реактивности при переохлаждении и частых респираторных заболеваниях также способствует развитию синуситов. А нарушение внешнего дыхания из-за анатомических особенностей полости носа или патологических образований (искривление перегородки, гипертрофия нижней раковины, полипы) ведет к хронизации воспалительного процесса.

Непосредственной причиной синуситов становятся микробы, которые реализуют свое патогенное действие на фоне падения локальной или общей резистентности организма.

Симптомы у взрослых

Определить характер патологии и локализацию воспалительного процесса удается при анализе клинической картины. Синуситы проявляются местными и общими симптомами, которые выявляются врачом при первичном обследовании пациента. А на основании полученных данных формируется предварительный диагноз.

Острый

Наиболее распространенным видом синусита является острый верхнечелюстной, т. е. гайморит. Он, как и воспаление других пазух (чаще всего лобной), сопровождается следующими симптомами локального характера:

  • Нарушение носового дыхания.
  • Чувство распирания и болезненность.
  • Выделения (слизистые, гнойные).
  • Нарушение обоняния.

Тяжесть в области пораженного синуса усиливается при наклоне головы вперед. А на лице в месте проекции воспаленной пазухи может наблюдаться отечность и даже покраснение. Следует отметить, что гайморит нередко осложняется инфицированием решетчатого синуса, что утяжеляет клиническую картину болезни.

Общая симптоматика отражает активность воспалительного процесса. При остром синусите наблюдаются лихорадка (до 39 градусов), недомогание, слабость, снижение аппетита. Характер головных болей может отражать локализацию воспалительного процесса. Например, при этмоидите возникают головные боли с локализацией у корня носа и отдающие в глаз, у пациентов с фронтитом они ощущаются в лобной зоне, а с поражением клиновидной пазухи – в глубине головы.

Острый синусит сопровождается рядом симптомов, по которым можно предположить локализацию воспалительного процесса.

Хронический

Хроническое воспаление зачастую становится результатом пролонгации острого процесса. При гайморите пациентов беспокоят постоянные слизисто-гнойные выделения из носа и чувство заложенности, сочетающиеся с тяжестью в области пораженного синуса, снижением обоняния и периодическими головными болями. Из-за нарушения носового дыхания возникают:

  • Сухость во рту.
  • Заложенность ушей.
  • Нарушение сна.
  • Снижение трудоспособности.

Для других синуситов также характерны подобные симптомы. В период ремиссии они ослабляются и редко замечаются пациентами. Но при обострении может нарушаться и общее состояние с лихорадкой и признаками интоксикации.

Методы диагностики

После визуального осмотра ЛОР-врач проведет риноскопию. При гайморите, фронтите и этмоидите заметно стекание гноя из-под средней носовой раковины, отечность и покраснение ее слизистой. Поражение клиновидного синуса можно заподозрить по «дорожке» гноя на задней стенке глотки, отделяемое скапливается в верхних и задних отделах назальной полости.

Несмотря на ряд физикальных признаков, характерных для различных синуситов, без дополнительных исследований в диагностике болезни не обойтись. Для уточнения локализации и характера процесса проводят:

  • Анализ отделяемого из носа.
  • Рентгенографию пазух.
  • Томографию (компьютерную, магнитно-резонансную).
  • Эндоскопическое исследование.

Наиболее популярными являются рентгенологические методы, позволяющие увидеть затемнение на месте скопившегося экссудата, утолщение слизистой оболочки, костные аномалии и пр. Для более детальной визуализации могут потребоваться КТ или МРТ. А с помощью эндоскопов удается увидеть даже самые начальные изменения на стенках синусов.

Диагностическая программа при различных синуситах включает одни и те же лабораторные и инструментальные методики.

Лечение болезни

Синусит – это воспалительный процесс, который требует адекватной терапии. Появившаяся симптоматика должна стать сигналом для обращения к врачу и проведения терапевтических мероприятий. Их объем зависит от характера поражения и определяется в индивидуальном порядке.

Прием препаратов

Острые синуситы требуют активной медикаментозной коррекции, направленной на устранение возбудителя и улучшение оттока экссудата, что ведет к ликвидации гнойного очага в пазухах. Назначаются средства местного действия в каплях:

  • Антибиотики (Биопарокс, Изофра).
  • Секретолитики (Ринофлуимуцил).
  • Сосудосуживающие (Риназолин, Санорин).

Локальная терапия проводится на фоне системного приема антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов), с учетом чувствительности выявленного возбудителя. Одновременно назначают антигистаминные и нестероидные противовоспалительные средства. Кроме того, для улучшения оттока экссудата могут проводить отсасывающие процедуры по Проэтцу.

Физиотерапия

Лечение синуситов физиотерапевтическим воздействием показано в случаях, когда нет полного блокирования оттока секрета, на фоне нормального общего состояния пациента (без лихорадки и интоксикации). Уменьшить воспалительный процесс в пазухах помогут:

  • УВЧ.
  • УФ облучение.
  • Электрофорез.
  • Импульсные токи.

Благоприятное воздействие оказывает сочетание физиотерапевтических процедур с препаратами локального действия (аэрозолями антибиотиков и антигистаминных средств). При хроническом процессе показаны фонофорез гидрокортизона, грязевые и озокеритовые аппликации (на лобные, гайморовы пазухи), лазеротерапия.

Пункция носовых пазух

Если в течение первых суток после начала терапии гайморита или фронтита нет положительной динамики от консервативных мероприятий, то назначают пункцию соответствующих пазух. Она проводится для эвакуации гнойного содержимого и последующего промывания полости растворами антисептиков (фурацилин, диоксидин, хлорофиллипт). Кроме того, в синусы вводят антибиотики широкого спектра действия, а при хроническом процессе – протеолитические ферменты (трипсин) и кортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон).

Если консервативная коррекция не дает результатов, то для эвакуации гноя и промывания пазух приходится делать пункцию.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая тактика однозначно необходима при хронических синуситах (гипертрофическом, полипозном), а также в ситуациях с осложнениями острого процесса (флегмона глазницы, парез лицевого нерва и пр.). Операции стараются проводить при помощи эндоскопов с назальным доступом. Микроинструментарий позволяет удалять гипертрофированную и полипозно измененную слизистую, восстанавливать отток экссудата, вскрывать решетчатые ячейки и клиновидную пазуху, проводить частичную резекцию средней носовой раковины и пр.

Если малоинвазивные манипуляции оказываются неэффективными, проводят радикальные вмешательства. При гайморите пазуху вскрывают по методу Колдуэлла-Люка, а лобный синус вскрывают по технологии Риттера-Янсена. Доступ к верхнечелюстной пазухе осуществляют через преддверие полости рта (выше альвеолярного отростка), а к фронтальной – снаружи над бровью.

После отделения мягких тканей и надкостницы при помощи долота, стамески и щипцов в наружной стенке пазухи делают отверстие. Через него проводят ревизию синуса, удаляют патологические ткани и экссудат. Операция оканчивается созданием дополнительного соустья с полостью носа. Через него из пазухи выводят турунды, смоченные антисептиками и антибактериальными мазями.

Как лечить в домашних условиях?

Лечить начальные признаки синусита можно и в домашних условиях. Для этого используются различные средства, приготовленные на основе натуральных веществ. В списке народных рецептов от гайморита и других синуситов присутствуют:

  • Раствор морской соли.
  • Масло туи.
  • Сок каланхоэ.
  • Смесь из меда, подсолнечного масла и соды.

Промывание носа солевым раствором – издавна известный и эффективный способ лечения и профилактики воспалительных процессов в носу и пазухах. Для получения необходимой концентрации берут одну чайную ложку морской соли и растворяют ее в 0,5 литра кипяченой и воды (охлажденной до температуры 40–42 градуса). Промывают нос с помощью специального чайничка, наклонив голову набок – вода вливается в верхнюю ноздрю и самопроизвольно вытекает из нижней.

Масло туи при синусите можно применять в виде ингаляций или капель. Перед процедурой рекомендуют промыть полость носа солевым раствором. Масло вводят в каждую ноздрю по 2 капли трижды в день. Курс лечения составляет 1,5 месяца. Есть и ускоренная двухнедельная схема, когда разовая дозировка постепенно увеличивается с двух до восьми капель.

Для приготовления сока каланхоэ берут нижние листы растения и измельчают, отжимая жидкую часть. Далее его разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1. В каждую ноздрю вводят по 2 капли 3–4 раза в день. Наилучший эффект будет достигнут, если лечение было начато в первые трое суток болезни.

Эффективное средство для аппликаций в полости носа готовят из жидкого меда с растительным маслом и содой, взятых в равном количестве (по 1 ч. л. – на одну порцию) и смешанных до однородной консистенции. В приготовленной массе окунают ватную турунду, которую помещают в ноздрю. При этом нужно лечь на противоположный бок, чтобы тампон оказался в верхней половине носа. Время экспозиции – 20 минут. Процедуру повторяют и для второй ноздри, пользуясь таким методом трижды в сутки.

Средства народной медицины не стоит рассматривать как замену традиционным способам лечения синуситов, а лишь в качестве согласованного с врачом дополнения к ним.

Синуситами называют воспалительные заболевания околоносовых пазух – острые и хронические процессы в гайморовой, лобной, решетчатой и клиновидной. Они имеют ряд общих признаков, но есть и характерные симптомы, по которым устанавливают локализацию патологии. Синуситы становятся источником ощутимого дискомфорта и могут привести к развитию серьезных осложнений, а значит, требуют своевременной диагностики и полноценного лечения.

Добавить комментарий