Абсцесс и гематома носовой перегородки

Среди воспалительной патологии в ЛОР-практике встречается и гнойно-некротический процесс в мягких тканях, известный как абсцесс носовой перегородки. Это достаточно опасная ситуация, требующая своевременного и качественного лечения. И без помощи врача решить проблему не удастся.

Причины

Под абсцессом понимают ограниченную полость, заполненную гнойными массами. В перегородке носа он может возникнуть первично – при проникновении туда микробов – или на фоне предшествующих заболеваний. Возбудителем гнойного воспаления чаще всего становятся стафилококки (золотистый, эпидермальный) или гемолитический стрептококк. Они проникают в перегородку при непосредственном повреждении слизистой оболочки, возникающем из-за травм и ранений. Последние бывают вызваны как неосторожными действиями самого пациента, так и хирургическими манипуляциями.

Немаловажную роль в развитии абсцесса играют другие заболевания носа и окружающих мягких тканей. Гнойник может стать осложнением следующей патологии:

  • Гематома носовой перегородки.
  • Фурункул, рожа.
  • Периодонтит, остеомиелит нижней челюсти.

Как видим, проблема находится на стыке нескольких специальностей: отоларингологии, стоматологии, дерматологии и хирургии. А если учесть и ряд сопутствующих факторов, повышающих риск развития и неблагоприятного течения абсцесса, то междисциплинарный аспект становится еще шире. Местная и общая резистентность организма страдает в таких случаях:

  • Иммунодефициты (включая ВИЧ).
  • Эндокринная патология (сахарный диабет).
  • Онкогематологические процессы.
  • Дисфункции пищеварительного тракта.
  • Дефицит витаминов и нутриентов.

Указанные состояния создают благоприятные условия для развития инфекции и течения воспалительного процесса. При этом его интенсивность и распространенность могут быть значительно более выраженными, чем у лиц без сопутствующих заболеваний.

Развитие абсцесса происходит из-за микробного инфицирования поврежденной носовой перегородки, что гораздо чаще и легче происходит на фоне сопутствующих состояний.

Механизмы

Каким способом будет развиваться воспаление, зависит от причины гнойного процесса и предрасполагающих факторов. Когда абсцесс развивается на фоне гематомы перегородки носа, ведущее значение играет вторичное повреждение из-за выработки биологических медиаторов и раздражающего воздействия крови. А гноеродные бактерии, присутствующие на слизистой оболочке, на фоне снижения местной реактивности начинают размножаться и проникать в уже сформированную полость.

При первичном инфицировании поврежденной слизистой оболочки гноеродные бактерии вызывают воспалительный процесс с выраженным экссудативным компонентом. Благодаря клеткам иммунной системы он отграничивается от окружающих тканей, окружаясь капсулой из грануляций и фибриновых наслоений. Инфекция в полость носа может проникнуть и лимфогематогенным путем из других очагов. А при наличии сопутствующей патологии развитию гнойника способствуют иммунные, микроциркуляторные, обменно-метаболические расстройства.

Симптомы

Абсцесс носовой перегородки сопровождается достаточно явной симптоматикой. При вторичном характере процесса ей могут предшествовать другие явления, например, ушиб и дальнейшее образование синяка. На фоне травмы происходят и другие изменения в состоянии:

  • Затруднение носового дыхания.
  • Снижение обоняния.
  • Чувство распирания.
  • Головные боли.

Пациент отмечает появление в одной ноздре объемного образования. А заложенность в обоих носовых ходах заставляет переходить на дыхание ртом. Кожа вокруг носа отекает и краснеет, а потом окраска изменяется на цианотичную.

Если же произошло нагноение гематомы, то на фоне вышеперечисленного в клинике появляются признаки воспалительного процесса: боли, усиливающиеся при минимальном прикосновении, повышение температуры тела до 39 градусов, интоксикация (со слабостью и недомоганием). Абсцедирование сопровождается нарастанием отечности и красноты, а прорыв гнойника сопровождается истечением из носа желто-зеленого содержимого. После этого наблюдается улучшение общего состояния.

Абсцесс – это острый гнойный процесс, который протекает с локальными и общими признаками воспаления.

Осложнения

Необходимо отметить, что абсцесс носа довольно быстро дает осложнения. Гнойное расплавление хряща приводит к перфорации перегородки, что ведет к деформации носа и формированию явного косметического дефекта. Но бывают и более серьезные последствия для здоровья, связанные с распространением инфекции по сосудам:

  • Флегмона орбиты.
  • Тромбоз пещеристого синуса.
  • Менингит и энцефалит.

Проникновение патогенных микробов в системный кровоток ведет к развитию септических очагов в других местах, что может привести к полиорганной недостаточности.

Дополнительная диагностика

Предварительный диагноз устанавливается на основании клинического обследования ЛОР-врача, которое включает и переднюю риноскопию. При этом видно, что на фоне утолщенной слизистой оболочки в области перегородки образовалось красно-синюшное выпячивание, для которого характерен симптом флюктуации (проверяемый с помощью ватной палочки или зонда). Уточнить заключение врача помогут:

  • Общий анализ крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ).
  • Анализ отделяемого (микроскопия, посев).
  • Пункция образования.

Если есть подозрение на формирующиеся осложнения, то в диагностическую программу обязательно включают компьютерную томографию черепа. Дифференцировать абсцесс носовой перегородки необходимо с опухолями.

Лечение

Терапевтическая тактика подразумевает комплексный подход. Развитие локальных и системных осложнений можно предотвратить при своевременном опорожнении гнойника на фоне медикаментозной поддержки. Последняя выполняется с применением антибиотиков:

  • Пенициллинов.
  • Цефалоспоринов.
  • Макролидов.

Хирургическим путем производят вскрытие абсцесса перегородки носа (под местной анестезией). Извлекают экссудат, а образовавшуюся полость промывают антисептиками и дренируют. На срок до 2 суток делают двустороннюю тампонаду полости носа, а затем ушивают перегородку. Если произошло разрушение хряща, то одновременно выполняют его пластику.

Патологию лечат хирургически на фоне системной антибиотикотерапии. Только так можно избавить пациента от гнойного воспаления и предотвратить осложнения.

Абсцесс носовой перегородки зачастую развивается при инфицировании гематомы, но бывают и другие причины гнойного воспаления. Опасность такого процесса заключается не в острой симптоматике, а в риске осложнений – как локальных, так и системных. Поэтому необходимо уделять повышенное внимание своевременному обращению за медицинской помощью.

Добавить комментарий