Чем отличается бронхит от бронхиальной астмы?

Астма и бронхит – чем похожи и чем отличаются эти заболевания? Как отличить одно состояние от другого? Можно ли их перепутать? Эти вопросы нередко слышат врачи от своих пациентов.

Диагноз «астма» пугает и самих взрослых и тем более, если он звучит в отношении их детей. Зато бронхит кажется не таким уж и серьезным диагнозом, даже если он протекает в хронической форме. А между тем, бронхиальная астма и обструктивный бронхит относятся в одну группу патологий хронического характера (ХОБЛ). Астматический же бронхит считается предастмой.

По мнению многих научных работников диагноз «астматический бронхит» и «предастма» в большинстве случаев это своего рода попытка смягчить диагноз. Фактически же для выбора лечебной тактики большого значение не имеет астматическим бронхитом или бронхиальной астмой болен пациент. Так как эта патология собственно и является началом развития астмы.

Этиологические отличия астмы и бронхитов

Можно выделить несколько критериев, по которым принято дифференцировать эти заболевания. Во-первых, по этиологическому (причинному) признаку. Во-вторых, по клинике (это сделать труднее, для подтверждения диагноза нужно провести спирометрию).

По причинным признакам классифицировать патологические обструктивные состояния можно следующим образом:

  1. Хронический бронхит является осложнением острого инфекционного процесса (вирусной, бактериальной, грибковой, паразитарной природы). Или провоцируется длительным вдыханием раздражающих химических веществ (поллютантов). Протекает он с обструкцией, морфологической перестройкой тканей бронхов.
  2. Бронхиальная астма – это неинфекционное заболевание системы дыхание воспалительного характера и хронического течения, которое протекает с обструкцией бронхов. Может быть аллергической, неаллергической, смешанной природы. В некоторых случаях фактор, запустивший заболевание, выявить не удается. Но, как любят констатировать пульмонологи, «не все то астма, что свистит». Это может быть и обструктивный, и астматический бронхит.
  3. Обструктивная форма бронхита – это воспалительное заболевание бронхов, которое протекает в острой (чаще у детей) и хронической (чаще у взрослых) форме, и непременным атрибутом которых является обструкция (закупорка) бронхов. Заболевание вирусной природы.
  4. Астматический бронхит – это патология, которая имеет инфекционно-аллергическую этиологию. Он затрагивает нижние отделы системы дыхания, протекает с обструкцией и спазмом средних и крупнокалиберных бронхов. В пульманологии расценивается как предастматическое состояние. Возникает после кори, гриппа, респираторных инфекций, коклюша, вирусного или бактериального бронхита, а также гастроэзофагеального рефлюкса.

Основное этиологическое отличие между бронхиальной астмой и бронхитом – это отсутствие инфекционного агента в механизмах ее развития. Кроме этого, под астмой понимают еще одно состояние, которое относится к патологии миокарда. Это сердечная астма или левожелудочковая недостаточность, принявшая острую форму. Данное состояние возникает вследствие застоя в малом (легочном) круге кровообращения и отека легких. Это состояние сопровождается кашлем сухим и резким, ощущением нехватки воздуха, похожем на удушье. Отличается эта патология повышением АД, тахикардией, покашливанием даже при легкой нагрузке.

Отличия по признакам

Симптоматически неспециалисту отличить одну тяжелую форму обструкции от другой сложно. Особенно когда речь заходит о ребенке. Например, грудные дети могут дать обструкцию на банальную респираторную инфекцию, никого отношения к астме не имеющую. В этом случае после выздоровления приступ не повторяется. Или обструкция прекращается после 1–2 рецидивов, ребенок «перерастает». Астму дети не перерастают.

К общим симптомам обструктивных состояний относят:

  • Экспираторную (на выдохе) одышку.
  • Кашель либо сухой, либо влажный. Он очень навязчивый, часто усиливается к ночи.
  • Раздувшиеся крылья носа при дыхательных движениях.
  • Присоединение к дыхательному акту вспомогательных групп мышц в области шеи, пресса, плеч.
  • Набухание вен в области шеи.
  • Цианоз.
  • Заметное втяжение некоторых (уступчивых) мест, например, межреберных промежутков.
  • Обострение болезни после контакта с аллергенными веществами, перенесенной вирусной инфекции, затрагивающей бронхи, приеме некоторых лекарственных средств, активной физической работы, стресса.

Признаки бронхиальной астмы

Характерными для бронхиальной астмы симптомами считаются:

  1. Постоянно повторяющиеся рецидивы, которые могут быть совершенно не связаны с инфекционным заболеванием дыхательных путей.
  2. Частые ОРВИ с осложнением в виде кашля.
  3. На вдохе слышен высокотональный хрипящий звук.
  4. Частые обострения патологии системы дыхания с кашлем, хрипами и свистом, чувством заложенности в груди, но без температуры.
  5. Сезонность рецидивов.
  6. Приступы кашля и удушья.
  7. Вынужденное положение во время приступа (сидя, подав корпус вперед и уперев локти в колени).
  8. Астматический статус (более сильный, чем обычно приступ, который не удается купировать привычными для пациента бронхолитиками). Состояние угрожающее жизни.

Иногда у детей астма на начальных этапах не сопровождается характерным удушьем, но протекает с изнурительным дневным либо ночным кашлем (кашлевая форма недуга). И лишь при отсутствии лечения и контроля за состоянием пациента приобретает классические формы.

Это заболевание может сопровождаться другими признаками аллергии (ринитом, конъюнктивитом, зудом и гиперемией гортани).

Признаки бронхита

Отличие бронхита в том, что протекая в форме хронической патологии, он обостряется всего 2–3 раза в год. Рецидив сопровождается усилением кашля, отхождением большого количества мокроты с гнойной примесью, субфебрильной температурой, одышкой разной степени тяжести. Еще от бронхиальной астмы он отличается отсутствием характерных приступов с удушьем и отсутствием астматического статуса.

Обструктивная форма бронхита протекает с сухим, реже влажным кашлем. После приступа которого пациент не чувствует облегчения. Типичен для обструктивного бронхита удлиненный с присвистом вдох и так называемые музыкальные хрипы (сухие хрипящие звуки, которые можно услышать без фонендоскопа). Меняется форма ногтей, они становятся выпуклыми, как стекла старых часов. Кашель разный интенсивности, одышка беспокоят пациента практически постоянно. Этим данный недуг отличается от бронхиальной астмы.

Астматический бронхит по своим проявлениям очень похож на астму. Он сопровождается:

  • Затрудненным дыханием.
  • Одышкой на выдохе.
  • Очень шумным и резким вдохом.

От астмы его отличает отсутствие астматического статуса. Кроме того, в конце приступа отходит мокрота и наступает облегчение.

Характерным для этого заболевания, как и для астматических проявлений, является упорное и изнуряющее повторение симптоматики. Астматический бронхит, если вызван аллергеном, а не инфекцией, характеризуется элиминацией. То есть отсутствием приступов при отсутствии аллергена (перемене места жительства, рациона, наступлении другого сезона). Может протекать с субфебрильной или нормальной температурой. Для него характерны сухие с присвистом и разнокалиберные влажные хрипы.

Основные отличия астмы от бронхита — это наличие приступов, сопровождающихся удушьем и возможность развития астматического статуса, с вероятным летальным исходом.

Диагностика

Порой без дополнительных обследований отличить астму от бронхита или другой патологии трудно даже специалисту. Ее могут симулировать инородные предметы, попавшие в бронхи (семечко от яблока или скорлупа от семечек). Такое часто бывает у маленьких детей.

Похожую симптоматику дают:

  • Папилломы бронхов.
  • Туберкулез.
  • Опухоли.
  • Сосудистые аномалии (механически сдавливают бронхи, приводя к обструкции).

Лжеастматические приступы отмечаются у детей с лабильной психикой и у взрослых, склонных к неврастении и психическим расстройствам.

Как отличить истинный астматический приступ от ложного? Для того чтобы правильно поставить диагноз врачу может понадобиться задействовать целый арсенал тестов и лабораторных исследований:

  • Анализ крови (клинический, биохимический).
  • Анализ мокроты и смывов с бронхов.
  • Рентгенографическое исследование грудной клетки.
  • Исследование функций внешнего дыхания (спирометрия, пневмотахография и т. п.).

Благодаря этим исследованиям появляется возможность оценить степень и обратимость изменения тканей бронхов, уровень дыхательной недостаточности, стадию болезни. Для астматического бронхита и астмы характерны: эозинофилия, увеличение числа иммуноглобулинов Е.

Отличить бронхиальную астму специалисту помогает анализ мокроты. В мазке под микроскопом обнаруживается огромное количество эозинофилов. Там же лаборант видит кристаллики, образовавшиеся после разрушения эозинофилов. Они имеют октаэдрическую форму и называются кристаллами (телами) Шарко-Лейдена.

При внимательном рассмотрении мазка можно обнаружить спиралевидные «слепки» из прозрачной слизи, которые образуются из-за мелких спазмов бронхов. Их называют «спирали Куршмана».

В период приступа регистрируется выпадение образований эпителиальных клеток округлой формы с названием тельца Креола. Также в это время у больного немного повышается СОЭ.

Бронхиальная астма от обструктивного бронхита отличается:

  • Обратимостью обструкции.
  • Наличием эозинофилов в крови.
  • Суточным колебанием объема форсированного выдоха (более 10%, для ОБ — этот показатель менее 10%).
  • Отсутствием увеличения СОЭ и лейкоцитоза.

Бронхиальная астма отличается значительным увеличением иммуноглобулинов с одновременным снижением активности клеток, тормозящих иммунный ответ (Т-супрессоров). При этом заболевании даже вне приступа можно обнаружить признаки воспаления тканей дыхательных путей.

При обострении хронического бронхита микроскопический анализ мокроты позволяет выявить:

  • Повышение ее вязкости.
  • Характер (слизистый, гнойный).
  • Изменение цвета до желтого или желтоватого с прозеленью.
  • Большое количество нейтрофилов.

Еще одно важное отличие между парой бронхит-астма – это возможность излечения. При грамотной терапии бронхит, за исключением астматического, можно излечить или добиться очень стойкой ремиссии. Астма – это, как правило, пожизненный диагноз. Конечно, состояние больного можно контролировать, он может вести полноценную жизнь. Но исцеление и даже длительная ремиссия маловероятны.

Бакпосев мокроты дает возможность выявить возбудителя болезни. Полученные сведения позволяют определиться, от хронического бронхита или бронхиальной астмы страдает пациент.

Лечение

Для астматического бронхита и такого заболевания, как астма, лечение предусматривает:

  • Устранение аллергена (если это возможно) или минимизацию контакта с ним.
  • Устранение спазма бронхов.
  • Уменьшение остроты воспалительных процессов.
  • Иммунотерапию.

При хроническом и обструктивном бронхите лечение направлено на:

  • Подавление вирусной активности или устранение патогенной микрофлоры (противовирусные и антибиотики).
  • Разжижение и удаление мокроты с помощью муколитиков.
  • Борьбу с обструкцией.

В тяжелых случаях возникает необходимость в гормонотерапии.

Очевидно, что от правильного диагноза всецело зависит дальнейшая судьба пациента.

Добавить комментарий