Взаимосвязь бронхиальной астмы и инфекций

Ведущие мировые специалисты уже давно считают, что респираторная вирусная инфекция имеет особое значение в развитии обострений бронхиальной астмы. Согласно данным медицинской статистики, более чем в 80% случаев ОРВИ могут обострить течение бронхиальной астмы. Среди других факторов вирусы играют ведущую роль для пациентов, страдающих аллергической патологией дыхательной системы.

Патогенез

На сегодняшний день ОРВИ является наиболее распространённой инфекцией среди всех возрастных групп населения, включая и детей. Благодаря клиническим исследованиям было установлено до 200 видов различных респираторных вирусов. Чаще всего роль возбудителя простудных заболеваний принадлежит:

  • Риновирусам.
  • Гриппозным и парагриппозным вирусам.
  • Аденовирусам.
  • Коронавирусам.
  • Респираторно-синцитиальным вирусам.
  • Метапневмовирусам.

Следует отметить, что спровоцировать развитие обострений бронхиальной астмы может практически любой инфекционный агент, относящийся к респираторным вирусам. Перечислим основные патологические нарушения, которые они вызывают, попадая в дыхательные пути:

  • Запускается воспалительный процесс.
  • Ухудшается мукоцилиарный клиренс (страдает местная защита слизистой оболочки дыхательных путей).
  • Нарушается регуляция тонуса гладких мышц, расположенных в бронхах.
  • Увеличивается высвобождение цитокинов, что приводит к усилению воспалительного процесса как при вирусной инфекции, так и при аллергии.
  • Наблюдается чрезмерная продукция иммуноглобулинов класса E и бронхиальная гиперреактивность.

На современном этапе достаточно много времени уделяется изучению вирусной теории развития бронхиальной астмы у детей.

Клиническая картина

Хорошо известно, что для острых респираторных вирусных инфекций характерно довольно-таки быстрое распространение возбудителей воздушно-капельным путём во время кашля и чихания. Кроме того, возможно заражение при контакте с инфицированными предметами или при рукопожатии. Как показывает педиатрическая практика, течение большинства ОРВИ носит однотипный характер.

Особенности клинической картины вирусных инфекций при бронхиальной астме у детей:

  • Высокая температура, насморк, чихание, заложенность носа, кашель и т. д. Эти симптомы проходят достаточно быстро за 6—8 суток.
  • Может встречаться вирусный бронхиолит (воспаление бронхиол). Но он чаще наблюдается у детей до 2-летнего возраста.
  • Однако нередко сочетание ОРВИ или гриппа и бронхиальной астмы приводит к ухудшению проявлений последней патологии.
  • Учащаются эпизоды обострений. Прогрессирует одышка, усиливается кашель, ребёнок ощущает нехватку воздуха. Может даже доходить до приступов удушья.
  • Обострения бронхиальной астмы у детей могут быть различной степени тяжести (от лёгкой до угрожающей жизни).

Вместе с тем у некоторой части пациентов, страдающих бронхиальной астмой, инфекция в виде простуды может протекать более тяжело, чем у большинства. Другими словами, простуда протекает с более выраженными клиническими симптомами.

Вирус-индуцированная бронхиальная астма требует корректировки базисной терапии с учётом состояния и возраста пациента.

Особенности течения

В научных кругах высказывается мнение о том, что чем тяжелее течение острой респираторной вирусной инфекции в раннем детском возрасте, тем выше шанс развития бронхиальной астмы в дальнейшем. Кроме того, определённую роль приписывают ранее перенесённым бронхиолитам (воспалении бронхиол). Также высок риск появления бронхиальной астмы в 6—8 лет у пациентов, которые в раннем детском возрасте периодически страдали бронхообструктивным синдромом.

Ко всему прочему, хотелось бы упомянуть ещё об одном моменте, который свидетельствует об интересной закономерности. В ходе педиатрической практики многие врачи обратили внимание, что дети, которые страдают какой-нибудь аллергической патологией, на порядок чаще и тяжелее болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, по сравнению с другими здоровыми детьми.

Диагностика

Для дифференцировки респираторных вирусов применяют один из современных методов лабораторной диагностики — полимеразную цепную реакцию. В качестве материала для анализа используются выделения из носовых ходов и мокрота из дыхательных путей. Выявить респираторные вирусы возможно с помощью серологических методов исследования (например, иммуноферментного анализа). Серологические тесты дают возможность выявить антигены вирусов. Оба эти метода успешно применяются в большинстве отечественных клиник. Диагностическая ценность для определения вида возбудителя простудного заболевания колеблется в пределах от 60 до 90%.

Сегодня широко применяются современные экспресс-тесты для определения вирусов гриппа. Быстрое определение возбудителя инфекции позволяет своевременно назначить соответствующие противовирусные лекарства. Диагностика бронхиальной астмы проводится на основании критериев, принятых международными экспертами, с использованием клинических и лабораторных методов исследования.

Курировать ребёнка с вирус-индуцированной бронхиальной астмой должны как минимум два врача-специалиста — педиатр и аллерголог.

Ведение пациентов

Для оптимальной курации детей, страдающих бронхиальной астмой, составляется индивидуальная программа, включающая широкий круг терапевтических и профилактических мероприятий. Чтобы обеспечить наилучший эффект, при разработке программы учитывается комплексно-индивидуальный подход. Перечислим главные направления, которым необходимо уделить внимание:

  • Устранить воздействие на детский организм причинных факторов.
  • Составление курса оптимального противовоспалительного лечения.
  •  Разработка плана действий на случай развития приступа обострения бронхиальной астмы.
  • Обеспечение реабилитационного периода и диспансерного наблюдения.
  • Принятие профилактических мер относительно предотвращения прогрессирования болезни.
  • Проведение качественной профилактики острых простудных заболеваний (например, вакцинация против гриппа).

Лечение

Учитывая патологические нарушения, которые наблюдаются при острых респираторных заболеваниях у детей с бронхиальной астмой, были пересмотрены общие принципы лечения таких пациентов:

  • Коррекция базисной терапии бронхиальной астмы.
  • Применение противовирусных препаратов.
  • Оптимальная продолжительная терапия.
  • При необходимости назначение патогенетической и симптоматической терапии.

Поскольку вирусиндуцированная бронхиальная астма развивается на фоне ОРВИ, необходимо ориентироваться в эффективной терапии простуды у детей. Для лечения гриппозной инфекции можно использовать противовирусный препарат осельтамивир. Его также задействуют и в профилактических целях. Кроме того, специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для лечения детей с ОРВИ назначать иммуностимуляторы, к которым, например, относится интерфероны. Могут порекомендовать лекарственный препарат Кагоцел, являющийся индуктором интерферонов. Согласно клиническим исследованиям, иммуностимуляторы существенно снижают риск развития обострения бронхиальной астмы и выраженность проявлений простуды.

Адекватная базисная терапия состоит из применения следующих лекарств:

  • Ингаляционных и системных кортикостероидов.
  • Модификаторов активности лейкотриенов (Монтелукаст, Зафирлукаст).
  • Кромонов (Недокрил, Интал, Тайлед и др.).
  • Моноклональных антител против иммуноглобулина E (Ксолар).
  • Пролонгированных бронходилататоров (адреномиметики, препараты Теофиллина и др.).
  • Аллергенспецифической иммунотерапии.

Стоит заметить, что базисная терапия должна быть регулярной и продолжительной. Если рассматривать уровень клинической эффективности, то на сегодняшний день он наибольший у ингаляционных кортикостероидов. Но при лечении вирус-индуцированной бронхиальной астмы значимость их несколько ограничена. Кроме того, для ингаляционных глюкокортикостероидов характерно иммуносупрессивное действие (подавление иммунитета).

Если имеется бронхообструкция, советуют использовать Монтелукаст или Зафирлукаст, которые относятся к модификаторам активности лейкотриенов. Клинически установлено, что для Монтелукаста характерны высокий профиль безопасности и минимальные побочные эффекты, что очень важно при применении в педиатрической практике. Также он существенно улучшает функцию внешнего дыхания. Помогает снизить количество приступов бронхиальной астмы, связанной с респираторными вирусами. При этом увеличение суточной дозировки ингаляционных кортикостероидов для достижения контроля над проявлением заболевания не требуется.

Профилактика

С целью снижения риска развития вирусиндуцированной бронхиальной астмы целесообразно проводить профилактику ОРВИ и гриппа у детей, которые весьма восприимчивы к простудным заболеваниям. Сейчас пользуется популярностью лекарственный препарат Виферон. Наличие в составе интерферона человеческого рекомбинантного альфа-2, витамина E и аскорбиновой кислоты определяют его противовирусную активность. Препарат доступен в виде ректальных свечей и наружных средств, таких как гель и мазь.

Виферон можно использовать уже с самого рождения. Наибольший эффект отмечается при введении гриппозной вакцины и профилактического использования Виферона. Подобное сочетание значительно снижает частоту и продолжительность обострений вирусиндуцированной бронхиальной астмы.

Добавить комментарий