Неотложная помощь при астматическом статусе: алгоритм действий

Бронхиальная астма представляет собой серьезное заболевание инфекционно-аллергической природы, при котором происходит приступообразное сужение нижних респираторных путей. Это ведет к ухудшению проходимости воздуха и провоцирует дыхательные нарушения. Вентиляционные расстройства становятся наиболее выраженными в случае осложненного течения болезни, в частности при астматическом статусе. Поэтому он требует своевременного оказания неотложной помощи.

Общие сведения

Под астматическим статусом скрывается тяжелый приступ бронхиальной астмы, который затянулся на 24 часа и более. Он характеризуется выраженной обструкцией респираторного тракта (из-за отека, спазма, скопления слизи), нарастающей дыхательной недостаточностью и резистентностью к ранее проводимому лечению. Основными причинами возникновения астматического статуса считаются:

  • Неадекватная терапия.
  • Постоянный контакт с аллергенами.
  • Респираторные заболевания.
  • Прием некоторых медикаментов (бета-блокаторы, нестероидные противовоспалительные, антибиотики).

Клиническая картина определяется выраженностью дыхательной недостаточности и может варьировать от длительного приступа удушья (с экспираторной одышкой и свистящим дыханием) до коматозного состояния. Поэтому астматический статус представляет реальную угрозу для жизни и требует ургентных мероприятий.

Начальные действия

Алгоритм оказания помощи при астматическом статусе состоит из мероприятий, которые проводятся не только медицинским персоналом, но и людьми без соответствующего образования (родственники, прохожие). Последние как раз и могут быть рядом с пациентом, когда у него случился приступ. В подобном случае нужно провести ряд действий:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи (все остальное осуществляется до ее приезда).
  2. Обеспечить приток свежего воздуха (расстегнуть воротник, послабить галстук, открыть форточку).
  3. Придать больному положение полусидя с упором на руки (так задействуются вспомогательные дыхательные мышцы).
  4. Успокоить пациента и не оставлять его одного.
  5. При наличии ингалятора (Вентолин, Беротек и пр.) помочь им воспользоваться.
  6. Не кормить и не поить больного.
  7. Приготовить препараты, принимаемые пациентом и медицинскую документацию для предъявления врачу.

Эти мероприятия несложны, но помогут человеку с астматическим статусом на начальном этапе, до приезда квалифицированного специалиста.

Первая помощь при астматическом статусе, как правило, оказывается людьми, окружающими больного.

Догоспитальный этап

Прибыв к пациенту, врач или фельдшер проводят оценку его состояния (на основании анамнеза и физикального обследования). Необходимо учесть время, прошедшее с момента начала приступа, вероятные факторы его развития и ответ на предшествующую терапию. Тяжесть обострения оценивают клинически и на основании функциональных методов (пикфлуометрия).

Целью лечебных мероприятий на догоспитальном этапе будет уменьшение бронхиальной обструкции и восстановление проходимости респираторного тракта. При астматическом статусе алгоритм неотложной помощи включает:

  • Ингаляцию увлажненного кислорода.
  • Ингаляционное введение сальбутамола или Беродуала.
  • Глюкокортикоиды внутрь или внутривенно (преднизолон, дексаметазон).

В качестве альтернативы можно вдыхать препараты через спейсер или небулайзер (сальбутамол, фенотерол, Пульмикорт). Если такой возможности нет, то последовательно вводят внутривенно эуфиллин и преднизолон. Все это проводится еще во время осмотра и при экстренной транспортировки пациента в стационар.

Госпитальный этап

Дальнейшая терапия пациентов с астматическим статусом проводится в стационаре. При крайне тяжелом состоянии больного госпитализируют в реанимационное отделение и переводятся на искусственную вентиляцию легких. В каждом из случаев постоянно осуществляется мониторинг жизненно важных показателей организма (частота пульса и дыхания, газовый состав и электролиты крови, пиковая скорость выдоха). Неотложная помощь при астматическом статусе на указанном этапе состоит из следующих мероприятий:

  1. Постоянная кислородотерапия (поддерживая оксигенацию крови не ниже 92%).
  2. Ингаляционное введение фенотерола (сальбутамола, Беродуала) через небулайзер с кислородом (в течение первого часа каждые 20 минут, затем через 60 минут до 4 часов).
  3. Дальнейшее применение сальбутамола (фенотерола) с ипратропия бромидом или Беродуала с кортикостероидами (метилпреднизолон, преднизолон, гидрокортизон) внутривенно или внутрь.
  4. Небулайзерная терапия будесонидом (Пульмикорт) трижды в сутки.

Если через 4–6 часов эффекта от проводимых мероприятий нет, то вводят эуфиллин путем внутривенной инфузии (капельно). Дополнительно при резистентности к бронхолитикам могут вводить магния сульфат. А в отдельных и крайне тяжелых случаях (очень осторожно) используют адреналин, вводя его подкожной инъекцией.

Аспириновая бронхиальная астма требует применения дексаметазона или триамцинолона. Антибактериальные препараты применяются лишь в ситуациях, когда соответствующее происхождение инфекции доказано (предпочтительны макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины последних поколений). При астматическом статусе следует избегать назначения таких медикаментов:

  • Седативные и наркотические.
  • Пролонгированные бета-адреномиметики.
  • Антигистаминные.
  • Муколитики.
  • Растительного происхождения.

Препараты, не играющие существенной роли в купировании тяжелого приступа, не должны использоваться, избегая полипрагмазии (назначения большого количества лекарственных средств). Если же все вышеперечисленные меры оказались неэффективными, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции.

Алгоритм действий при оказании помощи на госпитальном этапе включает различные варианты медикаментозной поддержки с учетом тяжести патологии.

Критериями выписки из стационара становится полноценное купирование астматического статуса и ослабление тяжести обострения. Если же показатели вентиляции ниже нормальных (от 40 до 60%), то пациентам требуется дальнейшая амбулаторная терапия с постоянным медицинским наблюдением. Но в любом из случаев важно понимать, что только строгое соблюдение врачебных рекомендаций и длительный прием базисных препаратов позволят достичь контроля бронхиальной астмы и избежать ее тяжелых обострений.

Добавить комментарий