Температура при тонзиллите: причины

Температура при хроническом тонзиллите – явление неуникальное. В периоды обострения она может достигать высоких цифр. А вот в период ремиссии никаких симптомов болезни, в том числе субфебрилитета, быть не должно. Рассмотрим подробнее, когда пациенты с хроническим тонзиллитом температурят, и почему.

Простая форма

Простая или компенсированная форма данного заболевания чаще всего протекает с местными признаками воспаления:

  • Отечностью краев дужек и их утолщением.
  • Образованием жидкого гноя, реже – пробок в лакунах.
  • Неприятным запахом изо рта.
  • Реже воспалительный процесс захватывает регионарные лимфоузлы.

Компенсированная форма заболевания может протекать и вовсе без температуры. Даже в тех случаях, когда пациент буквально «отплевывает» гнойные пробки при разговоре.

Повышенные цифры на термометре появляются лишь при обострении и переходе заболевания в острую ангину. Для тонзиллита характерна высокая температура, хотя симптоматика по-прежнему остается скудной. Обострения бывают около 3-х раз в год.

Токсико-аллергические формы тонзиллита

Если длительный период времени у вас держится субфебрильная температура, речь, скорее всего, идет о более сложной токсико-аллергической форме недуга (ТАФ 1 или ТАФ2) либо о неправильно подобранном лечении на момент обострения. Во втором случае температура 37 градусов или немного выше будет держаться до:

  • Санации очага инфекции с помощью «правильных» антибиотиков либо бактериофага.
  • Реактивации собственного иммунитета.

При санации препараты назначаются только после взятия мазка из зева.

Назначение медикаментозного лечения без бакисследования часто становится причиной хронизации воспаления небных миндалин, наряду с самолечением и проведением неполного курса терапии.

Кроме того, в последнее время при вялотекущих хронических инфекциях антибиотики уже не дают ожидаемого эффекта. Даже если при исследовании микроорганизмы показали чувствительность к ним.

Теории существуют на этот счет самые разные. Очень популярна теория биообрастания или формирования микроорганизмами биопленки. В этом случае бактерии погружены в биополимерный матрикс, выделяемый ими самими, который является физическим барьером к проникновению медикаментов. Проще говоря, бактерии размножаются внутри слизистого комка, который их и защищает, образуя непроницаемый для иммунной системы организма и антибактериальных средств «кокон». В этом случае приходится прибегать к более сложной схеме лечения, учитывающей необходимость:

  • Разжижения слизи.
  • Физического удаления микроорганизмов.
  • Борьбы с оставшимися элементами колоний с помощью фагов.
  • Физиотерапия и медикаментозное лечение, позитивно влияющее на собственные силы человеческой иммунной системы.

Второй вариант снижение показателей термометра связан с активацией собственных защитных сил организма. Иными словами иммунная система «одумалась», и взяла под контроль не в меру активную условно-патогенную микрофлору. Подавив размножение стафило- и стрептококков (наиболее частных «виновников» тонзиллита), иммунитет позволит вернуться организму к стадии ремиссии.

Тоскико-аллергическая форма 1 степени

Хронический тонзиллит, протекая в данной форме, доставляет значительно больше неприятных моментов человеку. Даже вне периода обострения пациенты с этой формой патологии периодически жалуются:

  • На общее недомогание.
  • Слабость и вялость.
  • Повышенную утомляемость.
  • Боли в области суставов.
  • Длительный субфебрилитет.

При обострении добавляются болезненные ощущения в области сердца, хотя кардиограмма пока остается нормальной.

Время выздоровления после переохлаждения, стресса, сезонного ОРВИ значительно увеличивается. В этом случае одним мазком из зева и приемом бактериофага уже не обойтись. Нужны дополнительные исследования (иммунологические, биохимические).

Если температура на уровне 37,5 С держится 2 недели и более, не исключены осложнения, затрагивающие миокард.

Токсико-аллергическая форма 2 степени

Температура при тонзиллите в хронической токсико-аллергической форме 2 степени чаще подымается до фебрильных цифр. В периоде ремиссии может сохраняться на уровне 37–37,3 градусов. При этом кроме воспаления миндалин у пациентов наблюдаются:

  • Инфекционные артриты.
  • Ревматоидные артриты, ревматизм.
  • Функциональные нарушения миокарда со значительным изменением ЭКГ.
  • Тонзилогенный сепсис.
  • Паратонзиллярные абсцессы.
  • Поражение почек, щитовидной, а у мужчин и мальчиков предстательной железы.

Развиваются различные сопряженные заболевания. В этом случае рост температуры при хроническом тонзиллите может быть обусловлен не основным недугом, а практически любым из указанных вторичных заболеваний. Они же становятся виновниками длительного ее сохранения.

Тонзиллит без температуры

Может ли хронический тонзиллит протекать без температурного компонента? Конечно, может, и не только простая форма. Отсутствие температуры при бактериальных и вирусных инфекциях – это признак:

  1. Активной, здоровой иммунной системы, которая не позволяет патогенам размножиться до такой степени, что выделяемые ими пирогены стимулируют гипоталамус к повышению температурных показателей. К сожалению, при наличии хронического тонзиллита речь об этом не идет.
  2. Ослабленной иммунной системе, которая не стимулирует один из защитных механизмов организма, а именно подъем температуры. В этом случае процесс выздоровления затягивается, не все бактерии погибают, небольшое количество колоний остается и с успехом вновь размножается.

С последним вариантом медики сталкиваются все чаще.

Независимо от того, протекает ли ваше заболевание с длительным субфебрилитетом или вы болеете долго, мучительно, с болями в горле, насморком, но без температуры консультация ЛОР-врача обязательна. Специалист поможет предупредить более тяжелые, чем тонзиллит, недуги.

Добавить комментарий