Лечебный рацион: что можно есть при ангине взрослому и ребенку?


Правильное и сбалансированное питание при многих недугах становится важным условием для успешного выздоровления. Попробуем разобраться, что можно есть при ангине?

Зачем нужна диета при больном горле?

Ангина приводит к существенному ухудшению самочувствия и часто становится причиной практически полного исчезновения аппетита. Поэтому многие врачи не считают нужным даже упоминать о необходимости соблюдения диеты при такой болезни, а сами больные с удовольствием едят все подряд лишь только появится мало-мальский аппетит. Но этот подход крайне неверен, ограничения в питании:

  • Снимают нагрузку с воспаленных участков горла.
  • Снимают или уменьшают раздражение слизистых.
  • Нейтрализуют последствия интоксикации.
  • Повышают сопротивляемость организма.
  • Ускоряют восстановление слизистых.
  • Продлевают сроки ремиссии (при хронической форме заболевания).
  • Ускоряют выздоровление.

Питание при остром тонзиллите

Правильное питание при ангине базируется на употреблении мягкой пищи с достаточным уровнем питательности, которая не будет усиливать боль в горле, но обеспечит доставку полезных нутриентов. Помимо того, еда должна быть достаточно легкой, ведь во время болезни печень работает с усиленной нагрузкой — ей приходится выводить продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, токсины и распавшиеся лекарства. Соответственно, тяжелая пища может существенно усугубить недомогание.

Основные правила

Составляя диету для больного ангиной, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Меню должно включать в себя сниженный объем быстрых углеводов (не более 300 гр в сутки), важно несколько ограничить прием в пищу белка (до 70 гр) и жиров (до 60 гр).
  • Следует принимать пищу как минимум 5 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими.
  • Пищу необходимо измельчать, чтобы она не раздражала слизистые. К примеру, допускается приготовление тушеных либо запеченных блюд с дальнейшим измельчением их в блендере. Неплохой находкой могут стать супы-пюре.
  • В меню необходимо обязательно включать разные кашки, они станут замечательным источником энергии.
  • Также в рационе должны присутствовать всевозможные витаминизированные напитки.
  • Все блюда и напитки необходимо употреблять теплыми. Все горячее либо холодное находится под категорическим запретом.
  • Стоит учитывать, что во время болезни организм становится более чувствительным. Поэтому лучше отказаться от высокоаллергенных продуктов.
  • В основе построения диеты при ангине должен находится диетический стол №13.

Если ангина приводит к полной потере аппетита, не стоит есть через силу. И уж тем более нельзя принуждать есть детей.

Питьевой режим

Важно помнить, что правильное питание при ангине подразумевает не только организацию особенного меню, но и заботу о соблюдении достаточного питьевого режима. Употребление значительного количества теплой жидкости помогает:

  • Смягчить горло.
  • Несколько уменьшить болезненность.
  • Поскорее вывести из организма токсины, а значит, уменьшить проявления интоксикации и ускорить процесс выздоровления.
  • Насытить организм массой полезных веществ (при употреблении травяных чаев).

Важно учитывать, что питьевой режим при болезни должен быть правильным. При ангине необходимо:

  • Отдать предпочтение обычной теплой воде, травяным чаям, отварам и настоям. Особенно полезными будут средства с шиповником, брусникой, смородиной и пр. В них можно добавлять мед.
  • Исключить потребление газированных напитков.
  • Не пить горячий чай, кофе либо какао.
  • Отказаться от любого спиртного.

Врачи настоятельно рекомендуют пить жидкость при болезни небольшими порциями, но часто. В день необходимо употреблять около 1,5 л, но во время лихорадки этот объем нелишним будет несколько увеличить.

Самые полезные продукты

Диетологи уверяют, что наиболее полезной пищей при ангине будет та, которая приносит удовольствие и не раздражает горло. В меню должны присутствовать:

  • Первые блюда, в частности, супы и бульоны. Такая пища хорошо проглатывается без лишнего напряжения, является достаточно сытной и легкоусвояемой. Отличной находкой будет куриный бульон с протертым мясом и размоченными сухариками, а также различные протертые супчики с овощами.
  • Блюда с мясом либо рыбой. Их рекомендуется сооружать в виде суфле и фрикаделек, а также разных запеканок. Желательно отдать предпочтение диетическим видам мяса и рыбы (кролику, курице и телятине, а также минтаю и горбуше), чтобы жирная пища не нагружала печень.
  • Всевозможные каши. Такая пища дает массу энергии на длительный период времени, позволяет организму аккумулировать силы и справиться с болезнью. Готовить каши можно из разных круп, но очень важно варить их в значительном количестве жидкости, чтобы они получались вязкими. Неплохой находкой станут слизкие и протертые кашки. Допускается применение молока для их приготовления.

  • Молочные продукты. Во время болезни можно пить теплое молоко с медом, если оно хорошо переносится организмом. Также на пользу пойдут всевозможные кисломолочные продукты, но только натуральные, без лишних химических добавок. Творог перед приемом в пищу лучше протирать. Кисломолочные продукты способны уменьшить вред от антибиотиков, так как они положительно сказываются на составе кишечной микрофлоры. Стоит учитывать, что молочная продукция способна усугублять отделение мокроты.
  • Яйца. Их можно применять для приготовления очень вкусных паровых омлетов.
  • Некоторые сладости, например, желе, мед, джемы домашнего приготовления, натуральный мармелад.
  • Несдобная выпечка, вчерашний хлеб, мелкие макаронные изделия.
  • Фрукты и овощи. Их желательно употреблять запеченными и/или измельчать до состояния пюре, чтобы уменьшить механическое воздействие на слизистые оболочки.

В принципе, диета при ангине базируется на потреблении здоровой пищи. Особенно важно, чтобы еда никак не раздражала горло и не нагружала организм.

Какие фрукты разрешены?

В принципе, во время ангины можно есть практически все фрукты. Важно, чтобы они были спелыми и мягкими, сладкими либо сладко-кислыми. Наиболее оптимальным вариантом станет протирание и запекание фруктов, в частности, особенной полезностью отличаются запеченные яблоки. Также из фруктов можно готовить всевозможные муссы и кисели, варить компоты и желе.

Стоит отказаться от кислых продуктов (например, вишен или алычи), а также от цитрусовых — они оказывать сильно раздражающее воздействие на слизистые.

Что нельзя кушать?

Под запретом при ангине находятся все продукты, которые способны раздражать слизистые оболочки. Также нельзя есть ту пищу, переваривание и усвоение которой потребует от организма множества энергии. В меню не должно быть:


  • Любых жареных блюд.
  • Консервов, маринадов и любой пищи с уксусом.
  • Майонеза, кетчупа, аджики и всевозможных острых либо кислых соусов.
  • Грибов и блюд из них. Такие продукты слишком сильно нагружают пищеварительный тракт.
  • Крепкого чая, натурального кофе, газированных напитков.
  • Сыра острых и жирных разновидностей.
  • Свинины, баранины.
  • Пряностей.
  • Тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий, в которых содержится много жира.
  • Редьки, чеснока и лука. Многие народные рецепты подразумевают использование лука в лечении ангины, но стоит ли применять его в вашем случае, лучше уточнить у врача.
  • Твердого и грубого печенья, чипсов, семечек, сухариков и пр.
  • Свежего только выпеченного хлеба.

Как мы уже говорили, при воспаленных миндалинах нельзя есть ничего горячего. Такая пища увеличивает боль в горле, а также приводит к травматизации воспаленных тканей, из-за чего бактерии могут проникнуть намного глубже в ткани.

Рекомендации для взрослых


Многие взрослые пациенты достаточно наплевательски относятся к собственному здоровью. Поэтому просто не считают нужным отказываться от повседневных привычек при болезни или придерживаться какой-то диеты. Но на самом деле, особенное питание позволяет предупредить многие проблемы со здоровьем, в частности, избежать неприятных осложнений. Банальное травмирование миндалин может привести к формированию абсцесса — гнойника в горле, который придется вскрывать оперативным путем. А неправильная диета во время антибиотикотерапии — вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта, с которыми потом придется бороться в течение длительного времени.

Также многие взрослые пациенты грешат тем, что пьют спиртные напитки во время болезни, мотивируя это тем, что алкоголь помогает им бороться с болью и выздороветь поскорее. Но на самом деле, подобный подход очень опасен, так как совершенно мешает полноценному лечению, нарушая эффективность антибактериальных препаратов.

Взрослым пациентам настоятельно рекомендуется придерживаться диеты вплоть до полного выздоровления и восстановления организма. Не стоит резко переходить со щадящего меню на привычный рацион, иначе желудок может сильно взбунтоваться.

Какая еда подойдет для детей?

Малыши особенно сильно страдают от интоксикации организма, вызванной болезнью. У них аппетит может совершенно пропасть и, как мы уже говорили, не стоит пытаться накормить ребенка насильно. Но при первых проявлениях голода стоит:

  • Приготовить малышу что-то вкусное, чтобы он ел с удовольствием.
  • Отдать предпочтение совершенно мягким блюдам, которые не смогут травмировать горло. К примеру, можно приготовить жидкую кашу, овощное или фруктовое пюре. Неплохой находкой для больного ребенка будет творожная масса, йогурт либо кефир.
  • Давать малышу мед, чтобы он его рассасывал. Такой продукт пчеловодства будет обволакивать горло и снижать выраженность болезненных ощущений.
  • Отказаться от сладостей. Давать ли детям конфеты или шоколад, решают только родители. Но даже если ребенок ест их свободно в период полного здоровья, во время болезни такая пища не принесет пользы, а только поспособствует более активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Многие педиатры мира разрешают давать детям холодное мороженое во время ангины, мотивируя это тем, что холод помогает снизить боль и уменьшить воспалительный процесс. Кроме того, такой десерт снабдит ребенка дополнительной энергией и подарит удовольствие, способное поднять моральный дух в борьбе с болезнью.

Питание при гнойном тонзиллите

Гнойный тонзиллит не слишком отличается от острого, при таком недуге на поверхности увеличенных и воспаленных миндалин появляется гнойный налет специфического окраса — белого либо желтоватого. Он может иметь вид отдельных точек или покрывать целые участки миндалин. Организация питания при таком диагнозе ничем особо не отличается от режима приема пищи при обычной ангине. Больным рекомендуется:

  • Есть при наличии аппетита достаточно часто небольшими порциями.
  • Отдать предпочтение мягкой пище, которая не способна травмировать горло.
  • Отказаться от откровенно вредных продуктов.
  • Пить побольше теплой жидкости.

Важно помнить, что ангина не лечится консервативными методиками, правильное питание лишь помогает несколько облегчить неприятную симптоматику. Справиться с болезнью помогут лекарства, прописанные врачом.

Диета при хроническом тонзиллите

Мало кто из пациентов с хроническим тонзиллитом задумывается о необходимости придерживаться диетического питания. И совершенно зря, ведь сбалансированный и хорошо продуманный рацион поможет предупредить рецидивы заболевания. Диета повышает защитные силы всего организма и миндалин в частности, она должна быть максимально разнообразной и не травмировать горло. Основные рекомендации по питанию при хроническом тонзиллите:

  • Важно ограничить употребление различных сладостей, а также быстрых углеводов. Обычный сахар лучше заменять качественным медом.
  • Следует полностью отказаться от газированных напитков и любого спиртного. На пользу пойдет употребление соков, особенно овощных: огуречного, морковного, свекольного и сельдереевого.
  • Важно исключить потребление фастфуда и разных малополезных снеков.
  • Рекомендуется включить в повседневное меню пряности, к примеру, куркуму и имбирь. Вне периода обострения они положительно сказываются на состоянии горла и укрепляют иммунитет.
  • Стоит обратить внимание на шпинат. Его листики вполне можно добавлять в разные супы или готовить сами по себе (тушить). Такой продукт будет очень вкусным и насытит организм массой витаминных и минеральных веществ, которые способствуют восстановлению здоровья горла.
  • Особенной полезностью отличаются разные кисломолочные продукты, но важно, чтобы в их составе не было всевозможных химических добавок.
  • Желательно исключить прием в пищу блюд, содержащих массу экстрактивных веществ. Такая пища представлена наваристыми бульонами с мясом и рыбой, холодцом и пр. Не стоит есть засоленную рыбу, маринованные продукты, копчености и острые блюда.
  • Даже вне периода обострения стоит отказаться от слишком горячей пищи и напитков. Что касается холодных блюд, то врачи рекомендуют постепенно снижать температуру употребляемых продуктов и напитков, чтобы закалить горло.

В целом, рацион при хронической ангине базируется на принципах здорового и правильного сбалансированного питания. Список разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому меню может быть очень разнообразным.

Витамины после болезни

После любой перенесенной простуды и, особенно, после ангины, важно поддержать организм и укрепить иммунитет. Справиться с этой задачей помогут разные витамины — в составе овощей и фруктов, лекарственных трав, а также обычных продуктов питания. Но чаще всего врачи рекомендуют дополнительно принимать поливитаминные препараты или монокомпонентные средства. В частности, особенной полезностью для организма после ангины отличаются:

  • Витамин С. Это вещество крайне важно для восстановления иммунитета, уничтожения патогенных микроорганизмов и детоксикации организма. В восстановительный период витамин С добавляет бодрости и хорошего настроения.

  • Тиамин или витамин В1. Такой элемент способен активировать процессы регенерации слизистых оболочек дыхательных путей.
  • Рибофлавин или витамин В2. Это вещество необходимо для нормализации работы иммунитета, оно способно стимулировать синтез антител, защищающих организм от разных патогенных микроорганизмов.
  • Пиридоксин или витамин В6. Данный элемент способен восстанавливать нервные окончания, расположенные на слизистых оболочках органов дыхательной системы.
  • Никотиновая кислота или витамин РР. Это вещество также положительно сказывается на процессах регенерации, нормализует состояние кровеносных сосудов в слизистых горла и налаживает процессы кровообращения в этой области.
  • Ретинол или витамин А. Такое вещество помогает восстановить весь организм после болезни, а еще оно запускает регенерацию клеток органов дыхания.
  • Токоферол или витамин Е. Такой элемент является сильным антиоксидантом, он помогает очистить организм от всех токсических веществ, которые скопились в нем в результате активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Подобрать наиболее оптимальный витаминный комплекс для приема после ангины поможет врач. Сейчас в аптеках можно отыскать много вариантов такой продукции, в частности, неплохой находкой могут стать витамины:

  • Витрум.
  • Центрум.
  • Алфавит.
  • Разные комплексы с iHerb и пр.

Не стоит принимать такие препараты по собственной инициативе. Хоть они и не относятся к медикаментам, но при неправильном выборе могут вызвать достаточно неприятные последствия.


Добавить комментарий