Симптомы различных форм ангины

Ангина является острым инфекционным заболеванием, поражающим небные миндалины. Это очень распространенная патология в практике ЛОР-врача, от которой страдают не только взрослые, но и дети. И многие хотят знать, как проявляется ангина. Нарушения в организме при воспалении миндалин охватывают несколько уровней: морфологический, клинический, лабораторный. А различные формы болезни будут иметь свои особенности, которые и стоит разобрать подробнее.

Морфологические изменения

Под влиянием микробного агента в ткани миндалин происходят изменения воспалительного характера. В паренхиме расширяются кровеносные и лимфатические капилляры. А в венах еще и образуются микротромбы, что ведет к застойным явлениям.

При катаральной ангине слизистая миндалин отекает, краснеет и пропитывается серозной жидкостью. Эпителий вокруг крипт инфильтрируется лимфоцитами и нейтрофилами, уплотняется. В отдельных местах он, наоборот, разрыхляется и слущивается. Однако гнойных выделений нет.

Фолликулярная ангина протекает с более глубокими нарушениями. В лимфоидных фолликулах образуются клеточные инфильтраты, а также скапливаются некротические массы. Они просвечивают сквозь эпителий в виде мелких желтоватых точек, которые не снимаются, подобно налету.

Если в складках миндалин скапливается экссудат, который вскоре принимает гнойный характер, то речь идет о лакунарной форме болезни. Патологическое отделяемое включает в себя погибших бактерий, лейкоциты, фибрин и слущеный эпителий. Эти налеты могут выходить за пределы лакун, образуя полиморфные сливные очаги.

Ангина герпетического происхождения сопровождается образованием мелких пузырьков (везикул), в которых скапливается серозная жидкость. Вскоре они лопаются, обнажая яркую эрозированную поверхность. Подобные элементы одновременно появляются также на дужках и мягком небе. Поверхностные дефекты заживают через эпителизацию.

Некоторые ангины приобретают язвенно-некротический характер. Они проявляются распространением поражения на более глубокие слои паренхимы миндалины. Поверхность покрывается язвами с сероватым налетом.

Отдельной формой ангины или ее локальным осложнением считают флегмонозный процесс. В этом случае страдает дренирование лакун, гной инфильтрирует паренхиму миндалины, скапливаясь внутри нее. В паренхиму направляются лейкоциты, фолликулы подвергаются некрозу. Образуется абсцесс, который может вскрыться в полость рта или глотку.

Локальные морфологические проявления ангины зависят от ее формы. Они включают клеточную инфильтрацию, экссудацию и даже некротические изменения.

Клинические симптомы

Такое заболевание, как ангина, имеет несколько клинически значимых разновидностей. Типичный острый тонзиллит бывает катаральным, фолликулярным и лакунарным. Кроме того, свои особенности имеют ангины при общих инфекциях – дифтерии, мононуклеозе, герпесе, скарлатине, кори – или других заболеваниях системного характера (лейкоз, агранулоцитоз). А отдельные формы представлены грибковой, язвенно-некротической и флегмонозной. И каждая ситуация требует качественной дифференциальной диагностики и соответствующей врачебной помощи.

Катаральная

Самой легкой среди всех ангин считается катаральная, поскольку изменения на миндалинах ограничиваются лишь их слизистой оболочкой. Патология начинается остро и проявляется комплексом симптомов:

  • Першением, щекотанием и жжением в глотке.
  • Болями при глотании (незначительными).
  • Невысокой лихорадкой (до 38 градусов).
  • Недомоганием, усталостью и разбитостью.

При осмотре глотки определяется разлитое покраснение небных дужек и самих миндалин. Последние отечны, с инъецированными сосудами, размеры практически не увеличены. Но окружающие участки не изменены, что отличает ангину от фарингита. Регионарные лимфоузлы увеличены незначительно.

Фолликулярная

Воспаление, распространившееся и на фолликулы, имеет более тяжелое течение. До 39 градусов поднимается температура, выражена общая реакция в виде головных болей, озноба и ломоты в теле. Сильнее будут и локальные признаки тонзиллита. Пациентов беспокоят интенсивные боли в глотке, которые иррадиируют в область уха.

Фолликулярная ангина у детей зачастую протекает тяжелее, по сравнению со взрослыми. У них возникает рвота, могут быть судороги, нарушения сознания или раздражение мозговых оболочек (менингизм). Во время осмотра миндалины инфильтрированы, отечность и краснота также охватывают дужки и небо. На поверхности лимфоидной ткани видно много желтоватых маленьких пятнышек, которые спустя несколько суток могут вскрываться с появлением эрозий.

Лакунарная

Гнойный процесс внутри лакун начинается со схожих признаков – лихорадки и интоксикации. Но в отличие от описанной выше, такая ангина может протекать еще тяжелее. Процесс сразу охватывает обе миндалины, их поверхность краснеет, в лакунах видны скопления гноя. Некоторые участки сливаются, и налет может покрывать практически всю поверхность, но в то же время он не выходит за ее пределы. Гнойный экссудат легко убирается механическим путем, поскольку не спаян с подлежащими слоями.

Из типичных (банальных) ангин стрептококковой природы лакунарная имеет наиболее тяжелое течение, поскольку воспалительный процесс проникает глубоко в ткань миндалин.

Дифтеритическая

Дифтерия, как и другая инфекция, начинается остро, с лихорадочной реакции. Клиническая картина определяется распространенностью местного процесса и тяжестью системных нарушений. Локализованная форма считается самой частой. Она характеризуется ограниченным фибринозным воспалением, которое не выходит за границы самих миндалин.

Интоксикация и боли в горле имеют меньшую интенсивность, чем при типичных ангинах. Изо рта пациента доносится приторный запах. А при осмотре определяется бледное разлитое покраснение с синюшным оттенком, отечность тканей. Только в лакунах или на всей передней поверхности небных миндалин образуются плотные налеты, которые трудно снимаются шпателем, оставляя кровоточащую поверхность. Однако при катаральной дифтерии они и вовсе отсутствуют.

Распространенный процесс имеет более выраженные проявления. Налеты переходят на соседние ткани: небо, глотку, носовые ходы, гортань. Температура достигает 39 градусов, боли в глотке становятся интенсивнее, характерны учащение сердцебиения, снижение давления.

Токсическая форма сразу начинается с лихорадки до 40 градусов. Кроме общих признаков и болей при глотании, такая дифтерия имеет следующие проявления:

  • Отек шейной и подчелюстной клетчатки.
  • Слюнотечение.
  • Гнусавость голоса.
  • Нарушение дыхания.

В отдельных случаях тонзиллит при дифтерии сопровождается геморрагическими проявлениями в виде носовых кровотечений и подкожных кровоизлияний.

Герпетическая

Ангина, вызванная герпесвирусами, имеет те же субъективные признаки, как и острый тонзиллит иного происхождения. Важным симптомом становится односторонний конъюнктивит, а у детей есть риск серозного менингита. Но основные проявления, позволяющие предположить диагноз, видны при осмотре горла. Слизистая оболочка с диффузным покраснением, на миндалинах, небных дужках, мягком небе и задней стенке глотки определяются мелкие пузырьки. Спустя несколько дней они вскрываются с появлением эрозий, которые тем не менее довольно быстро проходят. Ближайшие лимфоузлы реагируют увеличением и болезненностью.

Моноцитарная

Заболевание, проявляющееся локальными изменениями в глотке и системными расстройствами в организме, вызванными вирусом Эпштейна-Барра, называется инфекционным мононуклеозом. Его основные клинические симптомы включают:

  • Ангину.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Гепатоспленомегалию.
  • Лихорадку.

Болезнь дебютирует остро, температура нередко поднимается до 40 градусов и может приобретать волнообразный характер. Воспалительный процесс на миндалинах часто напоминает типичную ангину, однако при мононуклеозе грязные налеты сохраняются на протяжении довольно длительного времени (недели или месяцы). Они могут переходить на ближайшие участки, напоминая дифтерию.

Мононуклеоз, особенно у детей раннего возраста, может проявиться существенным увеличением небных миндалин, которые нередко смыкаются в центре зева, тем самым создавая препятствия для дыхания. Иногда болезнь принимает латентное течение, когда локальные и общие симптомы выражены незначительно. Тогда приходится ориентироваться на результаты лабораторной диагностики (моноцитоз и атипичные мононуклеары в крови).

Ангина у пациентов с мононуклеозом – один из типичных признаков, который совместно с другими проявлениями дает возможность предположить инфекцию.

Агранулоцитарная

Когда в крови отсутствуют лейкоциты гранулоцитарного ряда (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы), это сопровождается тяжелыми системными нарушениями. Общее состояние пациента тяжелое, поднимается температура до высоких цифр. В глотке активируется местная микрофлора, которая приводит к развитию выраженного воспаления ткани миндалин с появлением язв и некрозов.

При этом в процесс также вовлекаются дужки, мягкое небо и глотка. Разрушенные ткани отторгаются, обнажая значительные дефекты. Субъективные ощущения включают интенсивные боли в глотке, гнилостный запах изо рта, усиленное слюновыделение.

Язвенно-некротическая

Еще одна патология, характеризующаяся язвенно-некротическим процессом на миндалинах, носит название ангины Симановского-Венсана. Это отдельная разновидность острого тонзиллита, который вызывается специфическим симбиозом фузобактерии и спирохеты. Но такой процесс имеет существенные отличия от других ангин:

  • Поражается лишь одна миндалина.
  • Болей в горле нет, есть лишь чувство постороннего тела.
  • Температура в основном нормальная.

Как и при агранулоцитозе, у пациентов отмечается зловонный запах изо рта (гнилостный), усиливается слюноотделение. Лимфоузлы на воспаленной стороне увеличиваются и становятся умеренно болезненными при пальпации. Необходимо отметить, что язвы заживают без выраженных деформаций.

Кандидозная

Грибковое поражение миндалин возникает на фоне снижения локального и системного иммунитета. Общие проявления ангины выражены незначительно: лихорадка умеренная, интоксикация слабая или ее вовсе нет. Пациентов беспокоят першение и боли при глотании. При осмотре миндалины покрасневшие, на их поверхности определяются белые очаги творожистоподобной консистенции или тонкие нежные пленки. Они могут переходить на дужки, язычок и небо.

Лабораторные признаки

Любая ангина требует подтверждения с помощью дополнительных диагностических методов. Их результаты предоставляют недостающую информацию о болезни, которая необходима для окончательного заключения врача. Лабораторные признаки могут быть следующими:

  1. В общем анализе крови (лейкоцитоз и повышение СОЭ, моноцитоз с атипичными мононуклеарами, лейкопения с агранулоцитозом).
  2. При микроскопии и посеве слизи из зева (стрептококки, дифтерийная палочка, фузобактерии и спирохеты, кандиды).
  3. По серологическим тестам (антитела к герпесвирусам или иным возбудителям).

Таким образом, проявления ангин определяются их формой и причиной. Диагноз должен выставляться на основании всех симптомов патологии – морфологических, клинических и лабораторных. Только так можно получить максимальную уверенность в происхождении болезни и эффективности последующей терапии.

Добавить комментарий