Если ангина долго не проходит

Что такое ангина, знают многие, а некоторым людям даже не посчастливилось столкнуться с ней. Большинство случаев сопровождается полным излечением, но бывают и такие ситуации, когда, несмотря на проводимую терапию, воспаление миндалин сохраняется. С чем это связано и как можно преодолеть упорное течение ангины, рассмотрим ниже.

Причины и механизмы

Те, у кого не проходит ангина, стремятся узнать, почему так случилось и что необходимо предпринять для выздоровления. Необходимо понимать, что второй аспект является логическим продолжением первого. Любой патологический процесс или неполадка в организме имеют свое происхождение, а его выяснение является важнейшим компонентом медицинской помощи. Нельзя надеяться на качественное лечение, не поняв причину того или иного явления. А источник проблем с затяжным течением ангины может скрываться именно в этом.

В подавляющем большинстве случаев воспаление миндалин вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы A. Но возбудителем ангины могут выступать и совершенно другие микробы:

  • Вирусы (адено-, энтеро-, герпеса, кори).
  • Фузобактерии.
  • Спирохеты.
  • Грибки.

Стоит сказать, что причина изменений на миндалинах иногда скрывается в гематологической патологии (лейкозы, агранулоцитоз) или связана с иммунодефицитами (включая ВИЧ-инфекцию). И далеко не всегда требуется назначение антибиотиков. Во многих из перечисленных ситуаций они вообще окажутся неэффективны, а их прием только затянет процесс и осложнит его. Поэтому первое условие излечения ангины – однозначное выяснение причины – должно быть выполнено всегда. В противном случае заболевание может сохраняться вплоть до месяца.

Выяснение причины воспаления миндалин – ключевой аспект оказания медицинской помощи при ангине, определяющий все дальнейшие мероприятия.

Симптомы

Верно установленный диагноз – это основа дальнейших мероприятий. А он на половину состоит из данных клинического обследования. Поэтому выяснение причины неэффективности лечения ангины начинается с повторного врачебного осмотра. Длительное течение воспаления должно насторожить пациента и заставить его прийти на внеочередную консультацию. Как и при первичном обращении, специалист установит жалобы и объективные симптомы, но станет это делать с усиленным вниманием.

Во время опроса врач обращает внимание на то, как изменились симптомы с момента последнего посещения, стали они менее выраженными или, наоборот, усугубились. Необходимо вновь оценить все те же признаки острого воспаления:

  • Боли в горле.
  • Налеты на миндалинах.
  • Лихорадку.
  • Общее состояние.

Если ангина не проходит на протяжении длительного времени, то можно предположить ее переход в хроническую стадию – тонзиллит. Этому способствует вялотекущая инфекция в носу и ротоглотке (синуситы, фарингиты, кариес) с нарушением местного иммунитета. Тогда среди локальных признаков воспаления будут присутствовать такие:

  • Гной или пробки в лакунах.
  • Изменение краев небных дужек (устойчивое покраснение, отечность, валикообразное утолщение).
  • Спаянность миндалин с дужками.

При хроническом тонзиллите появляются симптомы аллергизации организма, связанные с токсическим действием микробных антигенов. К ним относят суставные, сердечные боли, ломота в пояснице. Общие нарушения могут регистрироваться и вне обострений.

Но помимо перехода в хроническую форму есть иной вариант, когда симптомы не только сохраняются, но и усугубляются. Речь идет об осложнениях ангины. К ним относят:

  • Паратонзиллит.
  • Абсцессы (паратонзиллярный, около- и заглоточные).
  • Шейный лимфаденит.

Чаще всего возникает воспаление клетчатки, окружающей миндалину. Процесс, как правило, односторонний. На фоне лечения или уже в период выздоровления опять возникают боли в горле, но они имеют односторонний характер и существенно интенсивнее, отдают в ухо и шею, могут усиливаться при повороте головы (из-за вовлечения мышц). Характерно неполное открывание рта (тризм), повышается температура тела, общее состояние относительно тяжелое. Далее формируется абсцесс.

Когда воспаление миндалин не прошло после назначенной терапии, следует повторно оценить местные признаки и общее состояние пациента, чтобы исключить осложнения и переход в хроническую форму.

Дополнительная диагностика

Те пациенты, у кого ангина не проходит на протяжении длительного времени, нуждаются в дообследовании. Необходимо повторно оценить характер воспаления и выявить возбудителя, ставшего его источником. Для этого врач направит пациента на диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимия крови (маркеры воспаления, иммунограмма).
  • Мазок из зева и носа (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Определение чувствительности возбудителей к антибиотикам.
  • Серологические анализы (антитела к инфекциям).
  • Фарингоскопия.

Необходимо еще раз напомнить о важности лабораторной верификации микробов, отвечающих за воспаление в миндалинах. Только после получения результата можно понять, на какой возбудитель воздействовать. Без этого сложно надеяться на полный успех терапии.

Лечение

Следующим этапом идет лечение. И здесь возможны ошибки, приводящие к тому, что ангина может сохраняться даже месяц после возникновения. Они наблюдаются как со стороны пациента, так и врача. Если сомнения в компетентности специалиста заранее откинуть, то нужно во всем следовать его рекомендациям и не отходить от назначенной схемы терапии. Известно, что острое воспаление миндалин должно лечиться противомикробными средствами не менее 10 суток. А некоторые пациенты поступают так, что, только заметив улучшение состояния, прекращают принимать препараты. Вот и возвращается ангина после антибиотиков.

Но чрезмерная длительность противомикробной терапии также чревата риском появления неприятностей. Следует помнить, что вместе с патогенными бактериями, погибают и представители нормальной флоры ротоглотки, что оборачивается кандидозом. Миндалины опять краснеют и покрываются белым налетом, могут вернуться и боли в горле. Тогда придется бороться уже с грибковой инфекцией и восстанавливать естественный биоценоз организма.

Одной из причин неэффективности терапии можно назвать и тот факт, что результаты бактериологического обследования приходится ждать довольно долго (5–7 дней). Но в этот период пациент не должен оставаться без лечения. Даже согласно клиническим протоколам, врачи сначала назначают препараты широкого спектра действия. Но никто в таком случае никто не подтвердит чувствительность к ним микробов. А если учесть еще и вероятность вирусных ангин, то лечение вполне может не дать ожидаемого результата.

Эффективность лечения ангин зависит от нескольких факторов: правильного подбора препаратов, соблюдения дозировки и длительности их приема.

Консервативное

Таким образом, терапия ангин должна отвечать нескольким критериям: своевременность, адекватность и полнота. Назначение тех или иных препаратов предопределено результатами диагностики и проводится только врачом. И никакое самолечение не допускается. Учитывая источник воспаления и механизмы развития ангин, в комплексном лечении могут использоваться такие препараты:

  • Антибиотики (Аугментин, Сумамед).
  • Противовирусные (Лаферон, Зовиракс, иммуноглобулины).
  • Противогрибковые (Фуцис, нистатин).
  • Нестероидные противовоспалительные (Ибупром).
  • Иммуномодуляторы (Т-активин, Полиоксидоний, Иммудон, Деринат).
  • Витамины (C, E, B, K).

В лечении хронического тонзиллита большое значение отводится комбинации местной и общеукрепляющей терапии. Среди консервативных методов часто используют промывание лакун миндалин и дальнейшее смазывание их раствором Люголя. Среди немедикаментозных методов используют физиопроцедуры (УВЧ-терапию, УФО, ультразвуковые аэрозоли).

Хирургическое

В некоторых случаях приходится даже прибегать к оперативному лечению. Если ангина долго не проходит из-за развития осложнений, то следует обязательно устранить очаг гнойного воспаления. А сделать это без хирургического вмешательства не представляется возможным. Даже на фоне системной антибиотикотерапии следует вскрывать гнойник.

При частых обострениях хронического тонзиллита также есть показания для операции. Она может проводиться по щадящей технологии – криотерапии (замораживании поверхностного слоя миндалин) – или радикальным методом (тонзилэктомия). Но что именно лучше подойдет конкретному пациенту, определит врач.

Таким образом, для обеспечения эффективности терапии ангин необходимо четкое соблюдение правил оказания медицинской помощи на всех этапах. Постановка единственно верного диагноза с идентификацией возбудителя и определением его чувствительности к противомикробным средствам, своевременное и адекватное лечение – вот основные факторы, обеспечивающие успех и выздоровление пациента.

Добавить комментарий