Увеличены лимфоузлы после ангины


Что такое ангина, знают многие, а некоторым даже приходилось с ней сталкиваться. Безусловно, болезнь неприятная и приносит немало страданий. Но еще хуже, когда она сопровождается осложнениями. На локальном уровне это может проявляться состоянием, когда воспаляются и болят лимфоузлы. Почему так происходит, чем характеризуется патология и как ее устранить – на все вопросы следует искать ответа у врача.

Общие сведения

Лимфатические узлы расположены в различных участках тела. Они являются своеобразными фильтрами, через которые протекает лимфа от органов и тканей. Область глотки, гортани и полости рта обслуживается шейным (передними и задними), подчелюстными, подбородочными и затылочными лимфоузлами. В этих структурах происходит первая фаза иммунного ответа – ознакомление лимфоцитов с чужеродными антигенами. Последние здесь задерживаются и убиваются.


Причины и механизмы

Острый тонзиллит или ангина – это инфекционно-воспалительное заболевание с поражением небных миндалин. Его причиной в большинстве случаев становится бактериальная флора, в частности гемолитический стрептококк. Микроб проникает в миндалины и начинает там размножаться, провоцируя воспаление. На выраженный патологический процесс закономерно реагируют ближайшие лимфоузлы – они увеличиваются и становятся болезненными. И это считается типичным признаком инфекции в глотке.

Но в ряде случаев гнойное воспаление начинает распространяться на ближайшие ткани. Подобному развитию событий способствуют следующие факторы:

  • Запоздалая или неадекватная антибиотикотерапия.
  • Высокая агрессия возбудителя.
  • Иммунодефициты.
  • Хронические заболевания.

В результате при ангине лимфоузлы не просто увеличиваются, но еще и воспаляются. В них скапливается гной, и такое состояние называется лимфаденитом. Он представляет одно из локальных осложнений острого тонзиллита, связанных с распространением инфекции за пределы миндалин.

Нельзя исключать и случаи, когда увеличение лимфоузлов никак не связано с воспалением в глотке. Это называется лимфаденопатией и может развиваться при различных нарушениях в организме:

  • Туберкулезе.
  • ВИЧ-инфекции.
  • Системных заболеваниях (красная волчанка, дерматомиозит).
  • Сывороточной болезни.
  • Лимфогранулематозе.
  • Злокачественных опухолях.
  • Болезни кошачьей царапины.

Как видим, среди них много очень серьезных и опасных состояний, которые никак нельзя упускать из виду. В подобных ситуациях лимфоузлы, вероятно, увеличивались еще раньше, просто до ангины пациенты этого могли не замечать. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика с отграничением лимфаденита и лимфаденопатии.

Если лимфоузлы при ангине увеличились или воспалились, то причинами могут быть разные состояния: обычная реакция на гнойный процесс в миндалинах, осложнение в виде лимфаденита или сопутствующая лимфаденопатия.

Симптомы

Пациент, обратившийся к врачу, на первичном этапе подвергается клиническому обследованию. Его целью становится выявление жалоб, получение информации о начале и течении болезни, анализ объективной симптоматики. Все это позволяет выбрать верное направление диагностического поиска и сделать предварительное заключение.

Лимфаденит

Если внезапно появились боли в лимфоузлах при ангине, то прежде всего придется исключить осложненное течение острого тонзиллита. Это предполагает распространение инфекции за пределы миндалин. Лимфаденит подчелюстных или шейных узлов характеризуется следующими симптомами:

  • Припухлость и покраснение кожи.
  • Головные боли.
  • Повышение температуры.

Лимфоузел постепенно увеличивается в размерах, становится плотным, менее подвижным, с резкой болезненностью при ощупывании. От него может отходить красная дорожка – это воспаленный лимфатический сосуд. Если же вовремя не начать лечение, то узел превращается в гнойник (абсцесс) или флегмону с расплавлением окружающих тканей. Тогда, безусловно, самочувствие пациента еще сильнее ухудшится.

Лимфаденопатия

О лимфаденопатии говорят тогда, когда присутствует безболезненное увеличение узлов. Как правило, поражается несколько анатомических зон, если не все (при генерализованном процессе). И хотя при ангине шейные или подчелюстные лимфоузлы все-таки будут болезненны при пальпации, но зато в других группах такого уж точно не будет. К тому же в клинической картине сложно не заметить другие признаки основного заболевания:

  • Кашель, одышку, кровохарканье – при туберкулезе.
  • Длительный субфебрилитет, диарею, рецидивирующий кандидоз – при ВИЧ-инфекции.
  • Высыпания на лице в форме «бабочки», поражение суставов и почек – при системной красной волчанке.
  • Лихорадку, ночную потливость, кожный зуд – при лимфогранулематозе.
  • Интенсивные локальные боли, объемное образование, исхудание – при злокачественных опухолях.

Лимфаденопатия наблюдается и после ангины. Она сохранится до тех пор, пока не будет ликвидирован первичный патологический процесс в организме. Ведь изменения в узле лишь отражают реакцию иммунной системы на основное заболевание.

В отличие от шейного лимфаденита, безболезненное увеличение узлов, как правило, не имеет связи с ангиной.

Дополнительная диагностика

Почему возникает воспаление лимфоузлов при ангине, узнать помогут диагностические методы. Поскольку для точного ответа на вопрос одного клинического обследования недостаточно, пациенту требуется пройти дополнительные процедуры:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимию крови (острофазовые показатели, иммунограмма).
  • Серологические тесты (антитела к инфекциям и собственным тканям).
  • Мазок из миндалин (цитология, посев).
  • УЗИ лимфоузла.
  • Компьютерная томография.
  • Биопсия с гистологией.

И если при лимфадените диагноз часто не вызывает сомнений, то лимфаденопатия требует тщательного дифференциального анализа, чтобы не упустить опасное заболевание. В этом вопросе помогут смежные специалисты: инфекционист или фтизиатр, ревматолог, иммунолог, гематолог или онколог.

Лечение


Когда воспаляется лимфоузел при ангине, пациентов неизменно волнует аспект лечебной коррекции. И, как всегда, тактика терапии определяется причиной. Если лимфаденит стал осложнением острого тонзиллита, то противовоспалительное лечение нуждается в интенсификации. Заменяют антибиотик более сильным или добавляют еще один, назначают инфузионные растворы (Реосорбилакт, Гемодез). В фазу рассасывания инфильтрата подключают физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез, гальванизацию). Случаи, когда произошло нагноение узла, требуют хирургического вмешательства – его вскрывают, промывают и дренируют.

При лимфаденопатии лечить нужно основное заболевание. Пациенты с туберкулезом нуждаются в антимикобактериальных препаратах, системные болезни и лимфогранулематоз корректируются гормонами и цитостатиками, а ВИЧ-инфекция – антиретровирусными средствами. Злокачественные опухоли должны устраняться комплексным методом: оперативно, радио- и химиотерапией. Но каждая из ситуаций имеет свои особенности, которые обязательно учитываются при составлении конкретной лечебной программы.

Увеличенные шейные лимфоузлы в ситуации с ангиной – не редкость. Но далеко не всегда острый тонзиллит осложняется лимфаденитом. Подобная ситуация требует дифференциальной диагностики с безболезненной лимфаденопатией, которая бывает признаком серьезной патологии. Какова причина изменений у конкретного пациента и что делать для их устранения, скажет лишь врач.



Добавить комментарий