Ангина: возбудитель заболевания

Микробиологические исследования очагов инфекции при ангине показывают, что возбудителем чаще всего оказывается стрептококк, реже стафилококк и их сочетания. Дальше по мере убывания случаев идут вирусы, спирохета Венсана с веретенообразной палочкой, кандидозные грибы.

Стрептококк

По результатам изучения патогенной микрофлоры миндалин выявлен факт: преобладает стрептококковая микрофлора, преимущественно со слабо гемолитическими или зеленящимися штаммами.

Характеристика вида

Больше половины случаев инфицирования при остром тонзиллите приходится на β-гемолитический стрептококк A. Гораздо реже встречается возбудители ангины C или G.

Типичные места поражения: дыхательные пути, кожные покровы и слуховой аппарат. К патологиям, вызываемым стрептококковым инфекциям, кроме ангины, относятся импетиго, стрептодермия, рожистое воспаление, скарлатина. Инфицирование этим видом флоры опасно предрасположенностью к осложненному течению в любых органах и системах.

Характеристика возбудителя ангины:

  1. Относится к факультативно-анаэробным шаровидным грамположительным бактериям.
  2. Устойчив к всевозможным действиям окружающей среды. Переносит без видоизменений высушивание. Биологические материалы (мокрота, гной) сохраняют свою активность четыре месяца.
  3. Штаммы гибнут при температуре 60 °C в течение получаса. От воздействия дез средств – за 20 минут.
  4. Резервуарами заражения патогенными кокками служат носители или заболевшие инфекциями органов дыхания.
  5. Передается аэрозольным способом с чиханием, кашлем, при разговоре. Если расстояние между людьми больше трех метров, заражение маловероятно.
  6. В редких случаях передается алиментарно или при прямом контакте: через немытые руки, инфицированные продукты и воду.

Стрептококки A, попадая в благоприятную для них питательную среду (молочные продукты, яйца, мясные полуфабрикаты), активно размножаются и надолго сохраняют вирулентно-токсические свойства.

Факторы патогенности

 

Этот вид болезнетворных микроорганизмов дает высокую вероятность гнойных осложнений при ожогах, ранениях и открытых повреждениях. В группе риска:

  • беременные;
  • послеоперационные больные;
  • ослабленные люди;
  • младенцы.

Стрептококкоковое поражение может развиваться в двух формах:

  1. Первичной, где восплаляется орган, который стал воротами и принял инфекцию. Например: ангина, фарингит, отит.
  2. Вторичной, когда подключаются аутоиммунные и токсико-септические механизмы, и инфекция распространяется на близлежащие или отдаленнные органы и системы. Это может быть ревматизм, гломерулонефрит, некротические поражения в мягких тканях: абсцесс, флегмона.

Для лечения стрептококкового поражения используются антибиотики пенициллинового ряда, курс иммуноглобулинов и иммуностимуляторов.

Тетрациклины, группы гентамицина и канамицина для лечения как первичного, так и вторичного инфицирования считаются неэффективными.

Стафилококк

При ангине, прочих патологиях ротоглотки и полости носа обнаруживаются штаммы золотистого стафилококка. Это шаровидные бактерии аэробы, которые видны под микроскопом скоплениями (колониями), напоминающими виноградные гроздья. Определение «золотистый» дано потому, что его штаммы продуцируют особый желтый, слегка светящийся пигмент, который хорошо виден под микроскопом.

Характеристика вида

В отличие от патогенного стрептококка, относится к условно-патогенным микроорганизмам. Из известных 27 форм, 14 из них обитают на кожных покровах и слизистых человека, могут вызвать заболевание при стечении каких-либо условий и факторов. Характеристика самых распространенных возбудителей ангины:

  1. Золотистый стафилококк. Чемпион среди родственных бактерий по повреждающим способностям. Тяжело поддается лечению антибиотиками и антисептиками. Поражает с одинаковой частотой взрослых и детей, вызывает около 100 опасных заболеваний.
  2. Эпидермальный стафилококк. Может «жить» везде: на любом участке слизистой и кожного покрова. Способность вызывать заболевание незначительная, для здорового организма не представляет никакой опасности. У ослабленных, послеоперационных пациентов через дренажи, хирургические раны, катетеры может проникнуть внутрь и привести к эндокардиту, внутренним гнойникам, пневмонии, плевриту, синдрому токсического шока.
  3. Сапрофитный стафилококк. «Излюбленные» места обитания: кожные покровы в области гениталий, слизистая оболочка уретры у женщин. В детском организме опасным и болезнетворным становится крайне редко.

Факторы патогенности

Золотистый стафилококк заселятся на слизистых оболочках ротоглотки при появлении человека на свет и сопровождает его в течение всей жизни. В здоровом организме он «спокоен» и не проявляет свои болезнетворные качества.

Инфицирование стафилококком (усиленное деление клеток, выработка токсинов) происходит в тот период, когда защита ослаблена по причине врожденной недостаточности местного иммунитета, дефицитных состояний (ВИЧ, СПИД), после стрессов и недосыпаний, вредных привычек и злоупотреблений алкоголем. Спусковым механизмом для того, чтобы колонии золотистого стафилококка начали активно размножаться и вызвали ангину или фарингит, может стать банальное переохлаждение.

Хронические воспаления ротоглотки часто бывают следствием сформировавшейся резистентности (нечувствительности) бактерии, которая возникает от неправильного применения антибиотиков.

Лечить стафилококковую инфекцию сложно. Подобрать эффективный антибиотик можно только после исследования посева на чувствительность к тому или иному препарату.

После перенесенного стафилококкового заболевания вырабатывается лишь кратковременный иммунитет.

Вирусы

Причина распространенных скрытых инфекций – агенты с простым строением и малым размером, которые паразитируют, «встраиваются» в живые клетки хозяина (человека) и нарушают их работу. При ангине они размножаются непосредственно в тканях миндалин.

Характеристика видов

Тонзиллит может вызываться несколькими штаммами: вирусами мононуклеоза, гриппа, Эпштейн-Барра.

Внутриклеточные паразиты малоустойчивы во внешней среде. Они гибнут в воздухе за несколько часов и через 5 минут при температуре выше 60 °C, но долго живут в высушенном состоянии. Вирусы гибнут от воздействия хлорамина, формалина, эфира, ультрафиолетового излучения, ультразвука и нагревания.

Агенты передаются воздушно-капельно преимущественно с частичками слюны, слизи. Источник – инфицированный или носитель со скрытой формой заболевания.

Факторы патогенности

Заражение вирусами происходит в детстве и существует скрыто. При эпизодах со сниженным иммунитетом инфицирование развивается внезапно, с коротким инкубационным периодом (до 3 дней), начинаясь лихорадкой, головной болью. После присоединяется респираторная симптоматика, которая держится около недели.

Герпетическая, аденовирусная и гриппозная ангина протекает тяжело, особенно у детей, часто осложняется бактериальным инфицированием или переходит от одной формы к другой. Вирусную ангину лечат симптоматически, с подключением противовирусных препаратов.

Спирохеты

Из этого семейства патогенными для человека являются трепонемы, бореллии и лептоспиры. Из бореллий возбудитель ангины – спирохета Венсана.

Характеристика вида

Грамотрицательные микроорганизмы имеют штопорообразную форму с большим количеством завитков, фибрилл, за счет которых они могут двигаться поступательно, вращательно и змееобразно.

Характерные признаки:

  • очень маленьких размеров;
  • имеют прочную клеточную оболочку.

Обнаруживается в почве и воде, передается летающими видами насекомых.

В быту заражение происходит через посуду или личные предметы, на которых могут оставаться частички слюны переносчика.

Спирохета Венсана обитает на слизистых оболочках ротоглотки и верхних дыхательных путей, и при микроскопическом исследовании малоотличима от сапрофитов.

Факторы патогенности

В медицинской литературе все заболевания полостей рта, вызванные этой бореллией, объединены в общую группу: инфекции Венсана. Сюда входят ангина, стоматит, гингивит. Отличительная особенность этих патологий – образование небольших язвенно-некротических кровоточащих участков. Миндалины, дужки, мягкое небо покрывается серовато-зеленоватым, легко снимающимся налетом.

При микроскопическом исследовании спирохета Венсана обнаруживается в сочетании с веретенообразной палочкой. Отсюда еще одно название патологии – фузиспирохитоз.

С течением болезни, если нет адекватной терапии, в инфекционный процесс включаются стафилококки и стрептококки, и поражение охватывает все отделы: небные дужки, слизистую десен и щек, глотку.

Если лечение начато вовремя и правильно подобраны антибактериальные средства, выздоровление наступает к концу второй недели. При слабом иммунитете – через несколько месяцев.

Кандида

Дрожжеподобные грибы в полости рта могут вызвать стоматит, глоссит, гингивит, ангину, заеды и часто осложняют антибактериальную терапию.

Характеристика вида

Род Candida – это овальные, почкующиеся дрожжевые микроорганизмы. В настоящее время известны и изучены более 150 видов. Штаммы, разрастаясь, образуют сметанообразную, блестящую, выпуклую колонию.

Грибы обитают на любых объектах внешней среды и домашнего обихода, хорошо переносят влажность.

Большие колонии можно обнаружить в излюбленных местах кандиды: молочных и несвежих продуктах, на овощах и фруктах с большим содержанием сахара.

Факторы патогенности

Кандидозную ангину относят к специфическому виду заболевания, потому что причина его развития прямо связана с дисбактериозом на фоне слабой иммунной защиты. Такому состоянию способствует целый ряд факторов:

  • изменения в питании, нерациональные диеты;
  • длительный прием антибиотиков, иммунодепрессантов;
  • скрытые или нелеченные инфекции;
  • обменные, гормональные нарушения;
  • повышенная влажность кожи;
  • повреждения на слизистой.

Для кандидозного вида ангины характерны гиперемия небных миндалин и глоточного кольца, белый налет. Для лечения показаны антисептические и противомикозные средства, иммуностимуляторы, полоскания.

По статистике, за последние 10 лет случаи грибковой ангины увеличились на 30%. Специалисты связывают это с неоправданно длительным или неадекватным антибактериальным лечением инфекций.

Выбор средств против заболевания зависит от вида возбудителя. Самолечение в случае ангины недопустимо. Только специалист после бактериологического исследования и клинического анализа крови может назначить адекватную и эффективную терапию.

Добавить комментарий