У ребенка до года ангина, как лечить?

Что такое ангина, вероятно, знает практически каждый. Это очень неприятная ситуация, при которой воспаляются небные миндалины. Большинство людей сталкивается с ней в подростковом или юношеском возрасте. Но болезнь может развиться даже у годовалого ребенка. Из-за чего она возникает, чем проявляется и как лечить малыша – все это лучше узнать у врача.

Причины и механизмы

Основная роль в появлении банальной ангины принадлежит бета-гемолитическому стрептококку. Его выявляют в 60–80% случаев. Но причиной острого тонзиллита могут стать и другие возбудители (бактерии, вирусы, грибки). Кроме того, миндалины нередко поражаются при общих инфекционных заболеваниях. Подобные случаи не редкость в педиатрической практике, поскольку бывают при скарлатине, кори, мононуклеозе или дифтерии.

Заражение ребенка до года происходит чаще всего воздушно-капельным путем, когда возбудитель проникает извне – от больного человека. Большую роль в развитии ангин играет несовершенство защитных механизмов малыша, особенно при недоношенности. Снижение реактивности организма становится инициирующим фактором для активации на миндалинах сапрофитной или патогенной флоры, вызывающей воспаление. Также этому способствуют следующие факторы:

  • Резкие колебания температуры и влажности окружающего воздуха.
  • Лимфатико-гиперпластическая конституция ребенка.
  • Алиментарные нарушения.
  • Неблагоприятные бытовые условия.

Таким образом, для возникновения ангины недостаточно присутствия самого возбудителя. Необходимо подавление местного и общего иммунитета, что создает благоприятную почву для роста и размножения патогенов. А у детей до года как раз есть физиологическая неполноценность иммунологических процессов.

Классификация

У детей до года, как и в более старшем возрасте, ангина может протекать в нескольких формах. Типичное острое воспаление миндалин, вызванное стрептококками, имеет несколько форм:

  • Катаральное.
  • Фолликулярное.
  • Лакунарное.
  • Смешанное.

Отдельно выделяют язвенно-некротическую ангину (Симановского-Венсана), герпетическую, грибковую и флегмонозную (интратонзиллярный абсцесс). Миндалины могут поражаться вторично: на фоне перечисленных выше «детских» инфекций или при заболеваниях крови (агранулоцитоз, лейкозы).

Острые тонзиллиты у детей и взрослых классифицируются по характеру изменений в миндалинах и происхождению.

Симптомы

Диагностика ангины у ребенка до года затрудняется тем, что малыш не может пожаловаться на свое состояние. А родителям и врачу приходится узнавать о воспалительных изменениях в горле по объективным признакам. Болезнь, как правило, развивается внезапно. Среди общих симптомов, характерных для грудничков, следует выделить:

  • Высокую лихорадку (до 40 градусов).
  • Отказ от кормления.
  • Рвота и понос.
  • Капризность и плач.
  • Беспокойство.
  • Судороги.

Такие признаки во многом обусловлены функциональными изменениями во многих системах организма. Например, несовершенство терморегуляции способствует высокой лихорадке, а физиологическая гипервозбудимость нервной ткани приводит к судорогам. Интоксикация отражается и на пищеварительном тракте – у маленьких пациентов часто возникают рвота и понос. Могут быть и более тяжелые проявления: в виде менингизма и нарушения сознания.

Местные признаки ангины не отличаются от таковых у старших детей и взрослых. Катаральное воспаление характеризуется выраженным покраснением и отечностью миндалин, под слизистой оболочкой видны инъецированные сосуды. Такая картина может напоминать изменения при ОРВИ, однако задняя стенка глотки не будет вовлечена в процесс. Не видно и других признаков, характерных для вирусной инфекции (прежде всего насморка).

Фолликулярная ангина у детей до года сопровождается появлением на гландах гнойных точек, которые не снимаются шпателем. А лакунарная форма характеризуется скоплением некротических масс в углублениях лимфоидной ткани с дальнейшим распространением налетов практически на всю поверхность миндалин (процесс в основном двусторонний). При любой ангине увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы: угло- и подчелюстные, шейные.

Осложнения

Несвоевременное выявление ангины у детей приводит к опасным осложнениям: как в ближайшее время, так и через несколько месяцев или лет. Острый воспалительный процесс может усугубляться и проникать в более глубокие ткани, что приводит к паратонзиллиту и глоточным абсцессам. Он может распространиться и на другие органы, лежащие поблизости с развитием отита, бронхита и даже пневмонии. А осложнения общего характера включают следующие состояния:

  • Ревматизм.
  • Эндокардит.
  • Нефрит.
  • Полиартрит.

Они связаны с токсико-аллергическим воздействием возбудителя на другие системы организма и появляются в более старшем возрасте. Тогда о вероятной ангине у грудничка мало кто вспоминает.

Дополнительная диагностика

Поскольку у детей до года ангина может протекать неспецифически, то особое место в диагностике принадлежит дополнительным методам. Выявить причину болезни помогают лабораторные методы. У ребенка берут общий анализ крови, результаты которого укажут на бактериальный или вирусный процесс. А мазок из зева с дальнейшей микроскопией и посевом материала идентифицируют самого возбудителя.

Лабораторные исследования при ангине – необходимый элемент диагностики, без которого невозможно установить причину воспаления на миндалинах у детей.

Лечение

При ангине у детей лечение должно быть комплексным. Это означает, что применяются средства, воздействующие на возбудителя, механизмы его патогенного действия и симптомы болезни. Только так можно добиться позитивного результата и предотвратить риск осложнений. Мероприятия лечебного режима обязательно включают употребление достаточного количества жидкости: с грудным молоком или дополнительным питьем. В помещении поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим, без резких перепадов и сквозняков.

Несмотря на маленький возраст ребенка, без антибиотиков все равно не обойтись. При стрептококковой ангине используют лекарства пенициллинового ряда (Аугментин, Флемоксин) или макролиды (Сумамед). В комплексе рекомендуют использовать пробиотики, предотвращающие развитие кишечного дисбактериоза (Линекс, Ацилакт). При температуре выше 38 градусов назначаются жаропонижающие средства (Панадол, Нурофен), особенно у детей с повышенной судорожной готовностью. Антисептики в спреях, растворах для полоскания и пастилках у грудничков не применяются, что обусловлено особенностями раннего возраста. Единственное, что можно использовать – это смазывание миндалин марлевым тампоном, смоченным в лекарстве (например, растворе Люголя). А для повышения защитных сил организма часто используют интерферон в каплях (Назоферон).

Ангина у грудничка – это довольно серьезная проблема, решить которую нужно как можно быстрее. Поэтому при первых же симптомах нужно вызвать врача. После осмотра и дополнительных исследований он назначит терапию, позволяющую справиться с болезнью и предотвратить осложнения.

Добавить комментарий