Чем опасна ангина у детей?

Предупреждение и своевременное лечение ангин у взрослых и детей – вопрос социального значения. Это одно из тех заболеваний, которые сопровождаются нежелательными осложнениями и приводят к частичной или полной утрате работоспособности.

В чем опасность ангины?

Причина осложнений после острого тонзиллита кроется в возбудителе и особенностях течения болезни.

Почти в 80% случаев заболевание вызывает бактерия бета гемолитический стрептококк. Этот патогенный микроорганизм имеет антигены, очень схожие с человеческими антигенами. Когда иммунная система при ангине дает мощный выброс антител, может произойти сбой, и с чужеродными микроорганизмами иммунитет начинает атаковать и уничтожать собственные ткани. Так возникают осложнения.

Чем опасна ангина у детей:

  • В этом возрасте системы и органы еще уязвимы и находятся в процессе активного роста и развития.
  • Незрелая иммунная защита не в состоянии справиться с инфекцией, вероятность сбоев и осложнений на другие системы высока.

Почему у одних ангина уходит бесследно, а у других становится хронической или вызывает серьезные последствия?

Доказано, что причина в аутоиммунных реакциях организма. В группу риска попадают:

  1. Дети и молодые люди до 30 лет, незакаленные, плохо переносящие перепады влажности и температуры.
  2. Беременные женщины.  На протяжении всего периода вынашивания их иммунная система находится в супрессивном (подавленном, заторможенном) состоянии, поэтому восприимчивость к инфекции разного рода в этот период чрезвычайно высока.
  3. Люди с хроническими очагами инфекции: кариозными зубами, фарингитом, ринитом.
  4. Лица, страдающие авитаминозом.
  5. Пациенты с системными заболеваниями сердца, почек, суставов.

Местные осложнения

В каждом третьем случае воспалительный процесс в миндалинах распространяется на близлежащие органы и ткани.

Отит

Последствие после гнойной ангины – воспаление среднего уха. Группа риска по осложнению: маленькие дети.

Дает типичную симптоматику: повышение температуры, стреляющую боль в ухе, общую слабость. В запущенных случаях может вызвать снижение, полную потерю слуха или осложниться мастоидитом – заболеванием, при котором гнойное содержимое скапливается в слизистых оболочках и костной ткани в сосцевидном отростке височной кости.

Для лечения назначаются антибиотики, капли в ухо с кортикостероидами, антигистаминные, процедуры с сухим теплом.

Ларингит

Осложнение, при котором воспалительный процесс распространяется на гортань, развивается преимущественно в подростковом возрасте после гнойной ангины. В начале заболевания беспокоит першение, «царапанье» в горле, мучительные приступы сухого непродуктивного кашля. Голос может стать охрипшим или вовсе исчезнуть. Примерно к шестым суткам кашель становится влажным, продуктивным, с выделением сначала светлой, а затем гнойной мокроты.

Для лечения назначается полный курс антибиотиков, муколитические средства, отвлекающие и вспомогательные процедуры в виде горчичников и ингаляций.

Паратонзиллит

Развивается как последствие частых, рецидивирующих катаральных и гнойных ангин, когда в воспалительный процесс вовлекается жировая клетчатка, соединительная ткань, стенки сосудов, мышцы глотки.

Преимущественно встречается у юных или молодых пациентов, перенесших ангину и начавших выздоравливать.

Паратонзиллит может развиться в одной из форм:

  1. Отечно–инфильтативной. Симптомы: односторонняя боль в горле, отдающая к виску, уху, зубам, гнусавость голоса, увеличение шейных лимфатических узлов, прогрессирующее ухудшение общего состояния, лихорадка.
  2. Нагноительной. Развивается на 3–4 сутки. К симптоматике присоединяется спазм жевательных мышц. Примерно к шестому дню абсцесс самопроизвольно вскрывается и гнойное содержимое изливается.
  3. Флегмонозной – разлитым, не сформированным и не локализованным тяжелым видом воспаления. К общей симптоматической картине присоединяется ярко выраженный, мучительный болевой синдром.

При первых признаках паратонзиллита назначается консервативное лечение: мощная антибактериальная и противовоспалительная терапия, обезболивающие и антигистаминные препараты.

При сформировавшемся паратонзиллярном абсцессе или флегмоне показано срочное хирургическое вмешательство со вскрытием и дренированием гнойного очага.

Отстроченные осложнения

В каждом десятом случае воспалительный процесс в миндалинах распространятся системно, где мишенью служат сердце, почки и суставы.

Ревматизм

Самое грозное осложнение ангины – ревматическое поражение соединительных тканей организма. Чаще всего мишенью становится сердечная мышца. По статистике после перенесенной ангины ревматоидный миокардит наблюдается чаще в детском и юношеском возрасте (5–15 лет).

Первые симптомы:

  • тянущая боль в области сердца;
  • одышка;
  • слабость.

После присоединяется незначительная температурная реакция, приступы тахикардии.

При поражении внутреннего листка сердечной мышцы постепенно нарастает отечность на пальцах конечностей, повышается температура, беспокоит тяжесть в грудной клетке, которая усиливается при вдыхании.

Чем опасна ангина, осложненная ревмокардитом;

  • приводит к дефектам клапанного аппарата или стенок (сердечным порокам);
  • может вызвать скопление жидкости между кардиальными оболочками (экссудативный перикардит).

Поражение соединительной ткани как осложнения в 80% случаев наблюдается в суставах. Это проявляется симметричным припуханием и покраснением крупных сочленений конечностей, повышением температуры в вечернее время, острыми «блуждающими» болями.

Волнообразные, «летучие» воспаления – основной отличительный признак начинающегося ревматического полиартрита. Боль и припухлость «мигрируют» от одного сустава к другому, не оставляя после себя никаких признаков воспаления.

Почечная недостаточность

Ангина может осложняться поражением соединительной ткани мочеполовой системы и развитием двух патологий:пиелонефрита и гломерулонефрита. Группа риска: дети от 5 до 10 лет.

Примерно через две недели после выздоровления симптоматика осложнений на почки проявляется:

  • болью в пояснице;
  • высокой температурой с сильным ознобом;
  • частыми мочеиспусканиями, преимущественно в ночное время.

В дальнейшем, к концу второго месяца после перенесенной ангины клиническая картина усугубляется появлением отеков, повышением артериального давления и изменениями в моче.

Подозрение на пиелонефрит и гломерулонефрит – повод для экстренной госпитализации.

По статистике в двух случаях из ста воспаление системы мочевыделения у ребенка приводит к хронической почечной недостаточности.

Как предупредить осложнения?

Без антибиотиков вылечить ангину невозможно.

Назначать препараты должен врач. Самолечение препаратами, которые посоветовали знакомые или в аптеке, недопустимо. Только специалист может определить тип возбудителя и прописать необходимое, максимально эффективное антибактериальное средство.

Как должен себя вести пациент с ангиной:

  1. На все время болезни соблюдать постельный режим, много пить.
  2. Пройти полный курс лечения препаратами, не отменять, не сокращать прием антибиотиков самостоятельно.
  3. Регулярно полоскать горло специальными растворами.
  4. Принимать иммуностимулирующие препараты, которые порекомендует врач.
  5. После выздоровления в течение четырех недель избегать физических нагрузок и переохлаждения.

Предупредить осложнения возможно. Главное: вовремя обращаться за помощью, лечиться под наблюдением врача и укреплять иммунитет.

 

Добавить комментарий