Лечебная диета: что можно и что нельзя есть при туберкулезе легких?


При лечении туберкулеза легких важную роль играет грамотно подобранная диетотерапия. Она предотвращает возникновение осложнений, уменьшает вероятность перехода заболевания в хроническую стадию, улучшает общее состояние больного.

Диетотерапия больных

Диетическая терапия направлена на:

  • Восполнение запасов питательных веществ в ослабленном организме.
  • Улучшение процессов метаболизма, скорейшее выведение продуктов распада и токсических веществ.
  • Повышение собственного иммунитета.
  • Ускорение процессов регенерации пораженных тканей.
  • Снижение негативного последствия интоксикации организма.

Диетотерапия подбирается индивидуально, учитывая стадию заболевания, анамнез, вероятность осложнений. Большое значение имеют общие параметры больного, такие как вес, возраст, особенности конституции.


Правильный рацион

Для питания больных туберкулезом рекомендован Стол 11. Суточная калорийность рациона в среднем выше обычной на 10%, составляет 2800-3400 Ккал.

Ошибочно мнение, что больному туберкулезом необходимо обильно питаться. Значительное повышение калорийности ведет за собой сбои в работе пищеварительной системы и общее ухудшение состояния. Питание при туберкулезе легких должно быть сбалансировано, включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также продуктов, богатых витаминами и минералами.

Режим лечебной диеты: как питаться?

При правильно составленной диете число приемов пищи не ограниченно. Ключевым моментом является подсчет калорий, необходимых для улучшения качества жизни больного.

Основные правила питания при туберкулезе легких:

  1. Оптимально придерживаться 4-разового питания, дополненного перекусами.
  2. Важен не объем употребляемой пищи, а качественная составляющая продуктов.
  3. Между основными блюдами обязательно включаются фрукты, орехи, семечки.
  4. Рекомендовано пить негазированную воду, ягодные и травяные отвары, разбавленные соки.
  5. Не стоит наедаться на ночь, поскольку это приведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта, возможно ухудшение состояния.

Какие витамины нужны для лечения?

В период лечения туберкулеза организм испытывает колоссальную потребность в витаминах. Это объясняется тем, что при проведении антибактериальной терапии происходит разрушение и активное выведение витаминов из организма. Необходимо обеспечить их достаточное поступление, поскольку такая диета улучшает общее течение заболевания, предупреждает возникновение осложнений.

В рацион больного туберкулезом легких обязательно включают:


  • Витамины группы В. Они участвуют в белковом обмене, препятствуют повреждению слизистых оболочек, сглаживают ототоксичный и нейротоксичный побочный эффект антибиотиков. Содержатся в кисломолочных продуктах, орехах, бобовых, капусте.
  • Витамин С. Сильный стимулятор иммунной системы, повышает общую сопротивляемость организма, способствует регенерации соединительной ткани. Этим витамином богаты цитрусовые, ягоды, квашеная капуста.
  • Витамин А. Укрепляет ослабленную костно-мышечную систему, стимулирует процессы заживления. Содержится в моркови, красном и желтом перце, зелени.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, улучшает состояние сосудов, защищает печень от негативного воздействия лекарственных препаратов. Поступает в организм из орехов, растительного нерафинированного масла, овощей и семечек.

Обязательным является прием витаминных мультикомплексов, обогащенных минералами, макро-и микроэлементами. Они помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме.

Полезные продукты

Рацион больного туберкулезом должен быть разнообразным, включать в себя продукты растительного и животного происхождения. Обязательно употребляют:

  • Кисломолочные и молочные блюда (не менее 400 гр. в день).
  • Хлеб (отрубной, цельнозерновой, ржаной).
  • Нежирное мясо (телятина, индейка, белое мясо курицы).
  • Нежирную рыбу (судак, горбуша, карп).
  • Фрукты и овощи.
  • Зелень, желательно темного цвета (салат, петрушка).
  • Орехи, нерафинированное масло (ценный источник незаменимых жирных кислот).

Все продукты должны быть свежими и качественными. Это важно, чтобы исключить расстройство пищеварения, появление тошноты и диареи.

Белок во время болезни легких

При заболевании резко возрастает потребность в белке и аминокислотах. Суточная норма белка для больных туберкулезом легких составляет 2 гр. на 1 кг. массы тела, может подбираться индивидуально, исходя из степени заболевания.

При достаточном включении в рацион белок способен:

  • Повышать сопротивляемость к возникшей инфекции.
  • Препятствовать истощению организма, ослабленного болезнью.
  • Полностью усваиваться, обеспечивая нормальное функционирование всех систем.
  • Стимулировать собственный иммунитет.

При нехватке белка возникают нарушения в работе органов и систем организма, что автоматически приводит к ухудшению состояния больного.

Белок поступает в организм с крупами, бобовыми, морепродуктами. Однако следует помнить, что половина всего белка обязательно должна быть животного происхождения (мясо, яйца, творог). Для полноценного обеспечения организма рацион дополняют специальными сбалансированными белковыми смесями.

Витамин Д

Многие источники рекомендуют использовать витамин D в качестве вспомогательного средства для лечения туберкулеза. Он способен:


  • Снизить воспалительные процессы, протекающие в легких.
  • Сократить длительность заболевания.
  • Повысить естественную иммунную защиту организма.
  • Предотвратить первоначальное возникновение заболевания.

Зарубежные практики советуют использовать высокие дозы витамина D для лечения заболевания. Однако в России эффективной признана традиционная антибиотикотерапия.

Какую пищу нельзя есть?

Диетотерапия подразумевает исключение из рациона продуктов, неблагоприятно воздействующих на организм больного. К ним относятся:

  • Быстроусвояемые углеводы (белый сахар, мед). Полностью выводят из меню в период острой фазы заболевания, а также при нарушении работы нервной системы.
  • Продукты, с высоким содержанием насыщенного жира (жареные блюда, колбасы, фастфуды).
  • Жирная рыба и мясо. Такие блюда приводят к быстрому насыщению, в результате снижается количество потребляемых полезных продуктов (витаминов, белка, микроэлементов). Это вызывает сбой в работе пищеварительной системы, ведущее к ослаблению организма.
  • Алкогольные напитки.
  • Острые блюда, кофе, крепкий чай.
  • Кондитерские изделия, консервы и полуфабрикаты.

Допускается постепенное введение некоторых продуктов в ежедневное меню, оценивая состояние организма и стадию заболевания. После окончательного излечения высока вероятность возвращения к привычным для человека блюдам.

Полезно ли есть рыбий жир?

Рыбий жир является источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, а также витамина D. Однако продукт противопоказан в острую стадию туберкулеза легких. Рыбий жир оказывает высокую нагрузку на печень, которая и без того страдает от приема большого количества лекарственных средств. Применение продукта показано в период выздоровления, когда организму еще требуется большое количество полезных веществ.

Соль в еде

Снижение количества потребляемой соли ведет за собой улучшение работы мочевыводящей системы. Это приводит к избавлению организма от скопившейся жидкости. В результате уменьшается активность воспалительных процессов в тканях и органов, улучшается состояние больного. При наличии отечности соль исключается полностью.

В случае расстройства работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося тошнотой, рвотой и поносом, количество потребляемой соли увеличивают. Это необходимо, чтобы поддержать водно-солевой обмен в организме, предотвратить возникновение осложнений. Лечение дополняют приемом столовой минеральной воды.

В остальных случаях рекомендовано умеренное употребление соли. Практикуют приготовление пищи без ее использования, с последующим подсаливанием по вкусу.

Что можно кушать детям?


Диетотерапия имеет огромное значение при лечении туберкулеза у детей. Она позволяет повысить эффективность лечения, ускорить процесс полного выздоровления, снизить вероятность рецидива. Для детей, обладающих худой комплекцией, рекомендовано увеличение калорийности рациона на 15-20%. При нормальном и упитанном телосложении калорийность не повышают.

При составлении рациона для ребенка придерживаются следующих принципов:

  • Обязательны продукты с высоким содержанием животного белка (мясо, рыба, яйца). Растущему организму необходим строительный материал для формирования новых клеток, источником которого является белок.
  • Повышенную потребность в витаминах удовлетворяют частым употреблением фруктов, овощей и свежей зелени. Дополнительно рекомендован прием сбалансированных комплексов, подобранных с учетом возраста ребенка.
  • В качестве перекуса используют орехи, семечки, кисломолочные продукты. Оптимальное питье – травяные или ягодные отвары с небольшим добавлением сахара, фруктовые и овощные соки.
  • Пища готовится на пару, путем запекания или отваривания. Недопустимы жареные или копченые блюда.
  • Исключаются вредные продукты, такие как чипсы, кондитерские изделия, соленые сухарики.
  • При появлении отеков соль полностью исключают из рациона, вводят постепенно по мере улучшения состояния.

Кроме того, детям необходимы каши, цельнозерновой хлеб, яйца. Примерное меню для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша. Яблоко.
  • Обед. Куриный суп. Картофельное пюре. Рыбные котлеты. Овощной салат.
  • Полдник. Творог, бутерброд с сыром.
  • Ужин. Макароны. Тефтели из индейки.

Сбалансированное питание для ребенка должно полностью восполнять потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах и витаминах. Особую роль играет кальций, который получают из молочных и кисломолочных продуктов. Правильно составленный рацион сокращает продолжительность заболевания, уменьшая степень тяжести и вероятность осложнений.

Почему худеют на диете?

Одним из симптомов туберкулеза является резкое снижение массы тела. Это вызвано активным размножением болезнетворных микроорганизмов, отравлением организма больного выделяемыми токсическими веществами. Диетотерапия призвана стабилизировать массу тела, улучшить качество жизни пациента. Однако встречаются случаи похудения во время диетической терапии. Это может быть вызвано:

  • Низким содержанием в рационе белковых продуктов, высокой долей овощей и фруктов.
  • Низкокалорийной диетой, приводящей к недобору необходимого количества калорий.
  • Сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, систематической рвотой или диареей.
  • Отсутствием аппетита.
  • Депрессивным состоянием, когда больной проявляет сознательный отказ от еды.
  • Побочными эффектами от лечения, когда больного мучает частая тошнота.
  • Внешними факторами (неаппетитный вид блюд, однообразное меню, посторонние шумы).

Снижение массы тела во время проведения терапии способствует неблагоприятному течению болезни. Масса тела на фоне лечения должна увеличиваться и стабилизироваться. Необходимо пересмотреть рацион больного, улучшить вкусовые качества блюд, добиться регулярного приема пищи. Огромную роль играет красивая сервировка, чистота в помещении и дружеское отношение за столом.

Чего нельзя делать?

При составлении рациона необходимо учитывать некоторые ограничения, которые оказывают влияние на процесс выздоровления и качество жизни. Таким образом, нельзя:

  • Использовать одну универсальную диету для всех больных туберкулезом легких. Питание должно быть подобрано с учетом тяжести заболевания, сопутствующих болезней и других особенностей организма.
  • Включать в диету рецепты народной медицины, основанные на приеме медвежьего и барсучьего сала. Это тяжелые жиры, которые плохо усваиваются организмом, могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Использовать однообразное меню. Блюда должны отличаться, вызывать аппетит, иметь красивое оформление.
  • Включать в рацион продукты, вызывающие неприязнь. Даже полезное блюдо может вызвать снижение аппетита и отказ от пищи при наличии индивидуального отвращения.
  • Отдавать предпочтение фруктам и овощам. Диета должна быть сбалансирована, содержать большое количество белка.
  • Получать витамины только из пищи. В период заболевания и лечения антибиотиками резко возрастает потребность в принятии специальных витаминных комплексов.

Ошибочным является употребление молочных и кисломолочных продуктов в первой половине дня.

Кальциевые каналы в организме человека открываются после 16 часов, только после этого времени происходит активное усвоение кальция. Оптимально включать молочные блюда в меню на полдник или ужин.

Какое должно быть недельное меню?

Рацион на неделю составляется с учетом потребностей организма в белках, углеводах и жирах. Акцент делается на суточной калорийности, оценивая индивидуальные особенности больного. Соль добавляется умеренно, в случае появления отечности исключается полностью. При туберкулезе легких рекомендован Стол 11%

Все блюда готовятся путем запекания, тушения или отваривания. Распространен способ приготовления на пару, позволяющий сохранить максимальное количество полезных веществ. Качественное сбалансированное питание улучшает течение болезни, ускоряет процесс выздоровления, предупреждает обострение других хронических заболеваний.


Добавить комментарий