Температура 37 при беременности в третьем триместре

Температура в третьем триместре беременности часто беспокоит будущих мам. И это правильно – серьезное повышение цифр на градуснике означает о наличии в организме проблемы, которая в преддверии родов может навредить малышу.

Температура при беременности: третий триместр

При беременности 3 триместр – важное время, когда все ресурсы организма матери направлены на подготовку к родам. В этот момент иммунитет у беременных напряжен, в кровь выделяется большое количество цитокинов и антител, которые должны побороть возможные инфекции. Эти вещества взаимодействуют с центром терморегуляции в гипоталамусе.

Поэтому в 3 триместре беременности возможно небольшое физиологическое повышение цифр на градуснике. Оно не должно беспокоить женщину и врача. Температура при беременности в третьем триместре 37 градусов – абсолютно нормальное явление.

Не стоит сбивать субфебрильные цифры народными и медикаментозными средствами. Это может только навредить организму мамы и малыша. Однако стоит контролировать показания термометра, потому что со временем они могут серьезно изменяться и принимать патологический характер.

Если в третьем триместре температура 37 градусов, но есть дополнительные симптомы болезни, то она уже считается опасной. Кроме того, при высоких значениях термометра (38 градусов и выше) вероятно наличие серьезной патологии.

Причины повышения

Температура при беременности в 3 триместре может повышаться при различных патологических состояниях. Они в это время несут довольно большую опасность для малыша и периода родов. Поэтому важно знать основные причины симптома:

  1. Острые респираторные вирусные заболевания.
  2. Пневмония и ЛОР-патология.
  3. Акушерско-гинекологические болезни.
  4. Пиелонефрит беременной.

Возможны и другие причины повышения температуры, ведь во время беременности может обостряться любое хроническое заболевание. Однако статистически именно эти болезни чаще всего вызывают лихорадку.

Даже температура 37 при беременности в совокупности с симптомами перечисленных состояний может быть причиной тяжелых последствий. Поэтому важно исключить эти заболевания или вовремя их лечить.

ОРВИ

Как во время беременности, так и вне этого состояния наиболее частой причиной повышения температуры у человека является банальная респираторная вирусная инфекция. Возбудители этого заболевания многочисленны и окружают нас повсюду, поэтому заболеть ОРВИ довольно просто.

В третьем триместре иммунитет женщины старается изо всех сил защитить организм, но иногда ему это не удается.

Проявления болезни известны всем:

  • Обильные катаральные явления в носовой полости.
  • Кашель и боль в горле.
  • Повышение температуры до невысоких цифр.
  • Слабость и головная боль.
  • Выделения из носа и мокрота при кашле слизистого характера.

Лечить такое ОРВИ нужно, но применять исключительно симптоматические средства. Беременная должна отдыхать от любого труда, находиться в проветриваемом, но теплом помещении, употреблять большое количество жидкости. Организм сам справится с инфекцией, если создать для него охранительный режим.

Отличать ОРВИ нужно от гриппа. Эта инфекция гораздо опаснее и может навредить малышу. Симптомы гриппа отличаются выраженной температурной реакцией вначале болезни, скудными катаральными явлениями. Для гриппа характерна мышечная и суставная боль. При тяжелом гриппе врачи назначают противовирусные средства, которые допустимо использовать у беременной при высоком риске осложнений от болезни.

ЛОР-патология и пневмония

Острые респираторные вирусные инфекции не несут серьезного риска для исхода беременности сами по себе. Однако они опасны тем, что снижают иммунитет и повреждают слизистую респираторных органов. В этих условиях часто возникают острые гнойные фарингиты, ларингиты и синуситы. А также обостряются хронические варианты этих заболеваний.

Симптомы ЛОР-патологии:

  • Боль в горле, его покраснение, возможно образование непрозрачного налета.
  • Выделения белого или зеленоватого цвета.
  • Вторая волна лихорадки – повторное повышение температуры после его снижения.
  • При тонзиллите в острой и хронической формах увеличиваются и становятся болезненными миндалины.
  • При синусите и рините нарушается носовое дыхание, обильно выделяется гнойный экссудат.

Бактерии, которые становятся причиной этих заболеваний, редко проникают через плацентарный барьер. Однако они истощают организм будущей мамы, вызывают тяжелый воспалительный ответ. В этих условиях созревание малыша нарушается.

Еще одной серьезной респираторной инфекцией является воспаление легких. Это состояние врачи называют пневмонией. Она может возникать после предшествующей ОРВИ или без нее. Проявлениями болезни являются лихорадка и кашель с гнойной мокротой. Пневмония – тяжелое заболевание и требует назначения антибиотиков, далеко не все из которых можно применять во время вынашивания.

Акушерские осложнения

Наиболее опасной причиной для успешного завершения вынашивания являются акушерские заболевания. К ним можно отнести:

  1. Хориоамнионит.
  2. Вульвовагинит.
  3. Цервицит.
  4. Эндометрит.
  5. Трихомониаз.

Наиболее часто в третьем триместре из этих заболеваний встречается хориоамнионит.

Проявлениями акушерской патологии являются:

  • Выраженное повышение температуры.
  • Слабость и головная боль.
  • Гнойное отделяемое из половых путей.
  • Отечность и гиперемия стенок влагалища.
  • Боль в нижней половине живота.
  • Схваткообразные явления.
  • Повышение лейкоцитов в общем анализе крови.
  • Высокая частота дыхания и сердцебиений.

Акушерская патология часто требует немедленной операции кесарева сечения. Иногда патологию купируют консервативно с помощью антибиотиков, если нет серьезного риска инфицирования плода.

Пиелонефрит

Во время беременности часто обостряется инфекция в области почечной лоханки. Врачи даже выделяют такое состояние, как гестационный пиелонефрит. Эта болезнь может стать причиной температуры в конце вынашивания.

Растущая матка становится причиной частичной обструкции мочевых путей. Сдавление мочевого пузыря способствует ретроградному поступлению мочи в почечные чашечки, что приводит к развитию инфекции.

Проявления заболевания:

  • Лихорадка различной степени выраженности.
  • Боль в пояснице, чаще односторонняя, тянущего характера.
  • Слабость, снижение работоспособности, тошнота и рвота.
  • Обнаружение бактерий и лейкоцитов в общем анализе мочи.
  • Лейкоцитоз в анализе крови.

Пиелонефрит не только вызывает интоксикацию организма, но и может стать причиной сепсиса. Это осложнение характеризуется распространением инфекции по различным очагам в теле, что угрожает летальным исходом для беременной.

Поэтому акушеры-гинекологи относятся к мочевой инфекции очень серьезно. Для лечения применяют антибиотики и уросептики. Очень важна дезинтоксикация организма будущей мамы.

При обнаружении признаков этого заболевания немедленно обратитесь к специалисту для получения подробных рекомендаций по лечению.

Последствия

Почему температура в конце беременности должна быть купирована? Лихорадка и ее причины могут вызывать ряд опасных осложнений:

  1. Преждевременные роды. В начале 3 триместра плод еще недостаточно развит. Внезапные роды могут навредить малышу, который еще не готов появиться на свет. Токолитическая терапия может предотвратить роды, однако это происходит далеко не всегда.
  2. Фетоплацентарная недостаточность. Лихорадка способствует интоксикации организма, это состояние нарушает транспорт кислорода и питательных веществ от матери к малышу. Особенно часто ФПН наблюдается при специфических акушерских инфекциях.
  3. Преэклампсия и экламсия. Эти состояния опасны не только для вынашивания малыша, но и для здоровья беременной. На фоне высокой температуры возможно развитие судорог, кислородное голодание головного мозга и летальный исход.
  4. Инфицирование плаценты и оболочек плода. К этому осложнению приводит не сама повышенная температура, а ее причины. Бактериальные инфекции опасны развитием сепсиса. Бактерии проникают в околоплодные органы и поражают организм малыша.
  5. Незрелость шейки матки. В условиях активной борьбы с инфекцией репродуктивная система прекращает подготовку к родам. Иногда из-за незрелости половых путей приходится родоразрешать женщину оперативным путем.
  6. Послеродовые инфекции у матери и плода. Со стороны женщины часто встречаются эндометриты, расходятся воспаленные швы. У малыша инфицируются глаза, органы дыхания, а в ряде случаев возникает сепсис новорожденных.

Этот список последствий лихорадки в третьем триместре можно продолжать и дальше. Бороться нужно не только с симптомом, но и с его причинами.

Немедикаментозное лечение

Из сказанного выше можно сделать вывод, что не любую температуру во время вынашивания следует снижать. Итак, в третьем триместре сбиваем цифры термометра, если:

  • Значения градусника превышают 37,5 градусов.
  • Температура поднялась стремительно за короткое время.
  • Лихорадка сопровождается симптомами перечисленных заболеваний.
  • Иногда нужно снижать и субфебрильные цифры, если это рекомендовал врач.

Как сбить температуру при беременности? Начать жаропонижающую терапию стоит с помощью народных средств:

  1. Обильное щелочное питье. Компоты и морсы комнатной температуры помогают снять интоксикацию организма.
  2. Сладкий черный чай с лимоном и медом или малиной помогает снизить лихорадку.
  3. Чай из подорожника, мать-и-мачехи и малины.
  4. Слабый или разбавленный отвар ромашки и липы.
  5. Холодные компрессы на лоб и обтирания мокрым полотенцем.

Перечисленные средства в умеренном количестве безопасны для плода и беременной.

Медикаментозная терапия

Чем сбить температуру, если народные средства не помогают? Существует довольно большое количество жаропонижающих препаратов, но не все они могут использоваться у беременных:

  • Не следует принимать аспирин при беременности для жаропонижающего эффекта. Необходимая для снижения температуры доза может навредить малышу. Аспирин вызывает кровотечения и пороки развития плода.
  • Препараты на основе парацетамола можно использовать во время беременности. Всегда следует применять средства сначала в половинной дозе, возможно этого будет достаточно для снижения цифр градусника.
  • Индометацин и другие НПВС могут использоваться, но только в крайнем случае. Температуру они снижают хуже парацетамола, а побочных эффектов от средств для беременной намного больше.

После приема лекарства следует вызвать врача или самостоятельно обратиться к гинекологу. Важно найти причину болезни и лечить ее с помощью противовирусных или антибактериальных препаратов.

Добавить комментарий