Когда вызывать скорую при температуре у ребенка?

Большинство заболевших отлично умеет справляться с лихорадкой. Однако если она наблюдается у малыша, у родителей часто начинается паника. При какой температуре ребенку нужно вызывать «Скорую помощь»? И когда можно обойтись собственными силами?

Повышенная температура

Следует знать, что гипертермия у детей практически всегда сопровождает вирусные и бактериальные инфекции и зачастую является их первым ярким симптомом. Аутоиммунные болезни, воспалительные процессы в суставах, тяжелые заболевания крови, злокачественные поражения также могут проявляться лихорадкой. Однако они встречаются довольно редко, особенно, в детском возрасте.

Любой из родителей должен знать, когда и как снизить температуру тела ребенка, и уметь применять эти знания на практике. Гипертермия – это защитная реакция организма. Если нормализовать температуру на ранних стадиях болезни, организм перестает бороться с инфекцией самостоятельно из-за угнетения синтеза интерферона. Это приводит к затяжному течению ОРВИ.

Однако в некоторых случаях медлить не стоит. Более того, иногда ситуация требует немедленного обращения к врачу – вызова бригады «Скорой помощи».

Вызов «Скорой помощи»

Когда при повышенной температуре у ребенка следует вызывать «Скорую помощь»? Следует знать, что в большинстве случаев определяющим фактором являются не показатели термометра, а возраст ребенка и сопутствующие симптомы.

При нормальном ответе на жаропонижающую терапию даже гипертермия 39,0–39,5°C не несет угрозы для малыша, хотя может отрицательно сказываться на его самочувствии. Необходимость в неотложной медицинской помощи возникает, если у ребенка наблюдается:

  1. Повышение температуры выше 39,8°–40,3°C.
  2. Гипертермия 39,5°–40° при отсутствии эффекта на жаропонижающую терапию.
  3. Появление судорог на фоне любой повышенной температуры.
  4. Сочетание лихорадки с сыпью, быстро появляющейся и распространяющейся.
  5. Сильная головная боль, особенно, в сочетании с тошнотой и рвотой.
  6. Бледность или цианоз кожных покровов, сильный озноб, холодные конечности.
  7. Признаки обезвоживания.

Высокая температура

Чрезмерно высокая температура – это повод для неотложной медицинской помощи. При этом у ребенка могут наблюдаться симптомы интоксикации – головная боль и рвота, плохое самочувствие. Ребенок становится вялым и безучастным, у него учащается пульс и дыхание, может быть заметной одышка.

Как правило, гипертермия нарастает достаточно быстро. Нередко при этом наблюдается плохой ответ на жаропонижающую терапию, особенно, если речь идет о сиропах и таблетках. Пока действующее вещество всасывается в пищеварительном тракте, температура может достичь критических цифр.

Врачи «Скорой помощи» обычно используют для неотложной терапии более сильные препараты или специальные литические смеси.

Неэффективность жаропонижающих средств

Обычно для купирования лихорадки в домашних условиях используют ибупрофен или парацетамол. Однако иногда случается так, что в течение 30–40 минут после приема сиропа или таблетки снижения температуры не наблюдается или, напротив, гипертермия растет.

Это состояние опасно для ребенка, особенно, если речь идет о малыше до года. Когда вызывать неотложную помощь в такой ситуации?

Если термометр показывает 39° и выше, и его показатели не меняются через 30–40 минут после приема нестероидных противовоспалительных средств, нужно немедленно вызывать врача.

Неконтролируемая гипертермия грозит развитием серьезных осложнений и, в первую очередь, резким ухудшением самочувствия ребенка, усилением интоксикации.

Судороги

Судороги, которые появляются на фоне любой гипертермии, называются фебрильными. Первый эпизод, как правило, развивается при высокой лихорадке – например, при температуре 39° и более. Но иногда это осложнение возникает и при более низких показателях термометра.

Чаще всего судороги прекращаются самостоятельно, однако в некоторых случаях может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Обычно фебрильные судороги могут периодически повторяться на фоне лихорадки, а исчезают полностью после 4–5 лет. У некоторых детей это осложнение наблюдается и в старшем возрасте.

Ранее, при подтвержденном диагнозе фебрильных судорог, педиатры придерживались определенной тактики. Специфического или профилактического лечения данной патологии не существует, Однако врачи рекомендовали при простуде, ОРВИ не допускать высоких цифр гипертермии, чтоб не провоцировать повторный приступ судорог.

В настоящее время такой подход считается нецелесообразным. Было доказано, что повторный приступ может повториться на фоне любой повышенной температуры, и показатели термометра не имеют особого значения.

Именно поэтому тактика поведения родителей в случае данной патологии у ребенка не меняется. Однако при появлении судорог необходимо вызывать «Скорую помощи».

Сыпь

Не всякая сыпь требует вызова «Скорой помощи» и неотложной терапии. Часто она бывает следствием таких заболеваний:

  • Кори.
  • Краснухи.
  • Инфекционного мононуклеоза.
  • Розеолы.
  • Скарлатины.

Кроме того, сыпь сопровождает практически все аллергические реакции. При этом осмотр врача обязателен, но вполне достаточно обычного вызова участкового педиатра на дом.

Ургентная помощь требуется в таких ситуациях:

  1. Сыпь появляется внезапно, быстро распространяется по всему телу, элементы сливаются.
  2. Кожные изменения сочетаются с лихорадкой, головной болью, тошнотой или рвотой.
  3. Элементы локализуются на ягодицах и бедрах ребенка, в области поясницы.
  4. Сыпь носит геморрагический характер – выглядит, как синяки, кровоподтеки и подкожные кровоизлияния.

Появление геморрагий на ягодицах, бедрах и в области поясницы – это чрезвычайно грозный симптом. Он является признаком менингококцемии – стремительного развивающегося и опасного заболевания.

Оно в большинстве случаев завершается летальных исходом. Именно поэтому при появлении даже небольших синяков на теле ребенка в сочетании с повышенной температурой следует как можно скорее вызвать «Скорую помощь» или – при невозможности вызова – отвезти малыша в больницу.

Менингококцемия

Менингококцемия – это сепсис, состояние, при котором бактерии свободно распространяются по организму, практически не встречая сопротивления. Чаще всего при такой форме болезни пациент погибает. Выздоровление возможно, только если адекватная антибактериальная терапия начата в первые часы заболевания, когда только появились симптомы.

Течение менингококцемии практически всегда молниеносное. Уже через несколько часов после видимого начала болезни может наступить смертельный исход.

Как правило, при этой форме температура появляется внезапно и может быстро достигать 39–40°C. Родители нередко могут указать точное время начала болезни, настолько резко она развивается.

Чрезвычайно характерным симптомом является появление сыпи. Излюбленная ее локализация:

  • ягодицы;
  • бедра;
  • голени;
  • стопы;
  • кисти.

Элементы сыпи красно-синего цвета, плотные, немного приподнимаются над кожей. Они имеют характерную звездчатую форму. В дальнейшем сыпь сливается и приобретает вид больших синяков.

У малышей появление сыпи вначале может остаться незамеченным, так как эта зона закрыта подгузником. Поэтому при высокой лихорадке, сильной интоксикации нужно всегда осматривать тело ребенка полностью.

Если у малыша появляются на коже пятна в сочетании с высокой температурой, нужно немедленно звонить диспетчеру «Скорой помощи». Несмотря на все достижения современной медицины, каждый год менингококцемия продолжает уносить жизни детей.

Головная боль, тошнота и рвота

Головная боль, тошнота и рвота нередко сопровождают лихорадку. Они являются следствием интоксикации и ухудшают и без того тяжелое состояние ребенка. Очень часто эти симптомы наблюдаются при таких вирусных инфекциях, как грипп.

Однако иногда такие проявления свидетельствуют о поражении твердой оболочки головного мозга – менингите.

Менингит – это воспалительное заболевание вирусной или бактериальной этиологии, при котором поражается менингеальная мозговая оболочка. Очень часто виновником болезни является менингококк, хотя и гемофильная палочка, и другие бактерии также могут вызывать развитие этой патологии.

Если возбудителем выступает вирус, заболевание обычно протекает легче, прогноз более благоприятный.

При несвоевременном начале лечения менингит грозит развитием серьезных осложнений вплоть до летального исхода при тяжелой форме. Поэтому очень важно вовремя вызвать «Скорую помощь», если лихорадка протекает с подозрительными в отношении менингита симптомами.

Это могут быть следующие проявления:

  1. Сильная и упорная головная боль.
  2. Боли в мышцах шеи.
  3. Невозможность привести подбородок к груди, мышечная ригидность и болезненность в этой зоне при пассивном сгибании.
  4. Тошнота и рвота, после которой не наступает облегчение.
  5. Иногда светобоязнь, различные нарушения зрения.
  6. Возможны головокружения, потеря сознания.

Хотя головные боли с тошнотой и рвотой часто бывают результатом общей интоксикации организма, осмотр врача обязателен для исключения воспалительного процесса в твердой мозговой оболочке. С этой целью он проверяет у маленького пациента так называемые «менингеальные знаки» – симптомы, которые наблюдаются в основном при менингите.

Изменение цвета кожи

Изменение цвета кожных покровов – их чрезмерная бледность или даже синюшный оттенок (цианоз) – наблюдается при спазме кровеносных сосудов. Эта сосудистая реакция помогает организму удержать тепло. Однако в условиях повышенной температуры данный механизм перестает быть защитным и, напротив, усугубляет течение болезни, способствуя перегреву.

Как правило, в такой ситуации жаропонижающие препараты работают недостаточно эффективно, так как теплоотдача нарушена.

Устранить гипертермию при этом можно, лишь нормализовав сосудистый тонус. С этой целью применяются спазмолитики – например, Но–шпа.

Однако родителям следует знать, что домашние методы борьбы с лихорадкой в этой ситуации редко оказываются эффективными, а навредить ребенку очень легко. При симптомах спазма сосудов необходимо вызывать «Скорую помощь» для быстрого и эффективного медикаментозного лечения.

Признаки обезвоживания

Если при высокой температуре наблюдаются признаки обезвоживания, помощь ребенку должна быть оказана как можно скорее. Недостаток жидкости замедляет выздоровление и способствует развитию осложнений.

Следует знать, что у маленьких детей обезвоживание наступает очень быстро. Усугубляют этот процесс следующие факторы:

  • высокая лихорадка;
  • рвота;
  • диарея;
  • недостаток питья.

Как заподозрить обезвоживание у малыша? Как правило, об этом свидетельствуют такие симптомы:

  1. Сухая кожа.
  2. Западение родничка у грудничков.
  3. Отсутствие слез при плаче.
  4. Пересыхание слизистых и языка.
  5. Отсутствие мочеиспускания в течение последних 6 часов.

В такой ситуации ребенка нужно обязательно выпаивать. Это могут быть специальные готовые растворы для пероральной регидратации, которые продаются в аптеке. Но при необходимости можно воспользоваться обычной водой, компотом или подслащенным чаем.

Обычно питье дают маленькими порциями – по несколько чайных ложек, но через каждые 10–15 минут. Таким образом, эффективно восполняется объем потерянной жидкости и не провоцируется рвота.

Если ребенок отказывается от питья или лихорадка и признаки обезвоживания сохраняются, необходимо вызвать «Скорую помощь».

Хотя на протяжении своей жизни ребенок и его родители неоднократно будут сталкиваться с высокой температурой и в большинстве случаев с ней можно справиться обычным Нурофеном или Эффералганом, иногда без ургентной помощи не обойтись. В таких случаях быстрый вызов врача может спасти ребенку жизнь.

 

Добавить комментарий