Нужно ли сбивать температуру 37?


Гипертермия – частый спутник ОРВИ. Нужно ли сбивать температуру 37°?

Температура 37°

https://youtu.be/xHoHoOvx85g

Температура 37,0° считается верхней границей нормы при измерении ее в подмышечной впадине. Если термометрия проводится во рту или прямой кишке, показатели нормы расширяются – до 37,5°.

Но у большинства здоровых людей температура удерживается в пределах 36,0°–36,8°. Если столбик термометра у них поднялся до красной отметки, и при этом наблюдаются симптомы простуды или респираторной инфекции, речь идет о начале заболевания.

К наиболее частым проявлениям ОРВИ относят:

  • кашель;
  • насморк;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • боль в горле;
  • головную боль;
  • ломоту в теле.

Можно ли сбивать температуру 37°? Врачи не рекомендуют в такой ситуации применять жаропонижающие средства.

Гипертермия является пусковым сигналом для организма. Он начинает продуцировать интерферон для борьбы с вирусами.


Купирование гипертермии на этом этапе остановит сопротивление организма, и болезнь затянется. Нерациональное применение жаропонижающих средств приводит к ослабленной работе иммунитета, так как не успевает выработаться противовирусная защита.

Температура выше 37°

Можно ли сбивать температуру, если она поднимается выше 37 градусов? Врачи рекомендуют прибегать к лекарствам, если столбик термометра поднимается выше 38,2–38,5°. У детей иногда имеет смысл сбивать лихорадку после 39° – при условии, что ребенок нормально ее переносит.

Но стоит ли терпеть, если пациент чувствует сильную головную боль, озноб, ломоту в теле, выраженную слабость? При появлении таких жалоб не надо ориентироваться на рекомендуемые показатели термометра, а принять лекарство для улучшения состояния. Также бороться с лихорадкой следует при появлении признаков обезвоживания – жажды, редкого мочеиспускания, сухости кожных покровов и слизистых оболочек.

Температура 37° не повод для ее снижения. Однако при этом нужно повторить термометрию несколько раз, чтоб не пропустить развитие заболевания.


Добавить комментарий