У ребенка субфебрильная температура: что делать?

Высокая температура у ребенка способна напугать любых родителей. Но знание мер первой помощи поможет им справиться с этой проблемой.

Температура

Повышение температуры может быть связано с различными патологиями и состояниями. Среди них можно выделить основные:

  1. Инфекционное заболевание (ОРВИ, простуда).
  2. Поствакцинальную лихорадку.
  3. Термоневроз.
  4. Воспалительный процесс (артриты, аутоиммунные патологии).
  5. Онкологические болезни (у детей бывают редко).

Наиболее часто встречаются первые две патологии. Термоневроз обычно дебютирует у подростков, хотя может встречаться и в младшем школьном возрасте.

И при ОРВИ, и при поствакцинальных реакциях у ребенка иногда отмечается достаточно высокая температура – от 38° C и выше. Однако тактика действий при этом будет различной.

Инфекционные болезни

Наиболее часто дети болеют ОРВИ. При этом у них отмечается гипертермия 37,5–37,8° C, хотя иногда столбик термометра достигает 39° C и даже поднимается выше.

Если у ребенка температура 37,8–38° C, что делать в первую очередь? Такая реакция организма является защитной. Только в условиях гипертермии начинает работать интерферон, который активно борется с вирусами.

При хорошей переносимости лихорадки ее не купируют до 38,5°C. Некоторые малыши способны бегать и прыгать, даже если столбик термометра показывается 39° C. Это также является допустимым значением.

Однако при более высоких цифрах необходимо оказать помощь. При этом важно снизить температуру лишь на 1–2 градуса. Не нужно стремиться нормализовать ее полностью. Резкие температурные перепады также вредны для ребенка.

Поствакцинальная лихорадка

После прививки у детей часто наблюдается гипертермия, особенно характерно такое осложнение для вакцины АКДС. Связано оно преимущественно с реактогенностью коклюшного компонента. В данной ситуации о защитной реакции организма речь не идет, это лишь побочный эффект прививки.

Именно поэтому при поствакцинальной гипертермии не стоит затягивать с жаропонижающими препаратами, даже если у ребенка температура 37,3–37,8° C.

Меры помощи при этом такие же, как при инфекционном заболевании.

Меры помощи

Снизить температуру можно двумя основными способами:

  • Физическим воздействием.
  • Жаропонижающими препаратами.

Физическое воздействие включает в себя следующие мероприятия:

  • Частое проветривание комнаты, чтобы воздух в ней был свежий и прохладный.
  • Влажную повязку на голову.
  • Обтирание теплой водой.
  • Теплый душ.

Эти способы позволяют быстро снизить температуру, но эффект их длится недолго. Они незаменимы, когда жаропонижающий препарат еще не развернул свое действие или если гипертермия нарастает стремительно.

Ранее часто использовались обтирания уксусными и полуспиртовыми растворами, однако в настоящее время они у детей не рекомендованы.

Жаропонижающие препараты

Хотя арсенал нестероидных противовоспалительных средств обширен, в педиатрической практике используются лишь некоторые из них. Наиболее часто врачи назначают лекарства на основе парацетамола (Эффералган, Цефекон, Милистан, Панадол, Рапидол) и ибупрофена (Нурофен).

Оба препарата разрешены к применению даже у грудничков и с успехом используются для купирования лихорадки. Их можно чередовать. Различные лекарственные формы (таблетки, капсулы, сиропы, свечи) облегчают использование у малышей и детей постарше.

В качестве альтернативного средства врачи иногда рекомендуют Анальгин (свечи Анальдим), однако следует знать, что препарат этот запрещен во многих странах из-за токсического действия на систему крови.

Популярный ранее Аспирин в настоящее время в педиатрической практике не используется из-за высокого риска развития синдрома Рея (поражение головного мозга и печени). Также сняты с производства детские формы нимесулида. В клинических исследованиях было обнаружено токсическое действие этого лекарства на почки.

При использовании нестероидных противовоспалительных средств важно не превышать рекомендуемые дозировки и кратность приема. У детей это может привести к образованию язв в желудочно-кишечном тракте и кровотечениям.

При редких заболеваниях

При термоневрозе тактика борьбы с гипертермией иная. Жаропонижающие препараты при этом состоянии неэффективны. Обычно у ребенка наблюдается длительный субфебрилитет – 37,3–37,5° C.

Иногда справиться с гипертермией помогают успокоительные средства. Однако в большинстве случаев – если не акцентировать внимание на термометрии – происходит самовыздоровление.

При воспалительном процессе и новообразованиях назначается симптоматическая жаропонижающая терапия. Лихорадка в этом случае является проявлением болезни и не осуществляет защитную функцию, поэтому снижать температуру нужно, как только она начинает доставлять ребенку дискомфорт.

Не стоит бояться гипертермии у малышей. В большинстве случаев это состояние легко купируется и быстро проходит.

Добавить комментарий