Почему у ребенка 2–4 недели не проходят сопли? Как лечить затяжной насморк?


Ринит или насморк – самая распространенная патология у детей. Длительность его может быть разной.

Длительность ринита у детей

При простуде или ОРВИ возбудители попадают на слизистую оболочку носа. Именно она становится местом первой встречи с вирусом или бактерией. При вовлечении в процесс местного и общего иммунитета развивается воспаление. У детей оно проявляется следующими симптомами:

  • Выделениями из носа.
  • Заложенностью.

Носовая слизь может быть разной по консистенции и цвету. При вирусной инфекции выделения обычно прозрачные, водянистые, обильные. Они могут вызывать раздражение и покраснение кожи вокруг крыльев носа, доставляют ребенку много неудобств.

При бактериальном возбудителе носовая слизь становится густой, липкой, желто-зеленого цвета. Нередко она подсыхает и приводит к образованию плотных корочек в носу, которые мешают нормальному дыханию.


В ответ на воспаление всегда развивается отек слизистой оболочки, что клинически проявляется заложенностью, ощущением распирания. У детей эта реакция развита очень сильно, в первые дни болезни большинство вообще не может дышать носом.

Хотя говорят, что насморк с лечением или без него проходит за неделю, это не соответствует действительности. Продолжительность болезни зависит от различных факторов:

  • Острой или хронической формы болезни.
  • Микроклимата помещения.
  • Адекватности терапии.
  • Сопутствующих заболеваний ЛОР-органов.

Нормальное течение

При нормальном, неосложненном течении ОРВИ или простуды насморк действительно проходит за 5–7 дней. Вначале отмечаются обильные жидкие и прозрачные сопли, которые в дальнейшем несколько загустевают и становятся белыми или приобретают желтоватый оттенок.

Если не поражены другие органы (аденоиды, ротоглотка, миндалины, голосовые связки), то общее самочувствие ребенка страдает мало. Нередко при рините температура тела остается нормальной или незначительно повышается (до 37,1–37,5 градусов).

Не проходит вторую неделю

Если насморк длится уже больше семи дней, следует обязательно показаться отоларингологу. Возможно, присоединилась бактериальная инфекция, ее можно распознать по изменению характера выделений. Они становятся густыми, желто-зелеными. При этом заложенность носа нередко отсутствует, но дыхание у ребенка затруднено из-за обилия слизи и корочек.


Также длительный ринит (две–три недели) наблюдается при развитии осложнений – например, гайморита. Для этой болезни характерны выделения из носа, заложенность, тяжесть и боль в проекции носовых пазух (по бокам от носа). Для гайморита типично повышение температуры, симптомы интоксикации.

Сохраняющийся насморк наблюдается и при аденоидите. Воспалительный процесс в области носоглоточной миндалины мешает выздоровлению, усугубляет течение болезни.

Однако чаще всего длительные выделения из носа – следствие неадекватной терапии. В первую очередь при насморке следует часто (5–6 раз в день) промывать нос солевыми растворами. Это следующие препараты:

  • Ламисоль.
  • Салин.
  • Аква Марис.
  • Атомер.
  • Хьюмер.

Сосудосуживающие капли (Називин, Нафтизин) применяются по строгим показаниям:

  • Полное отсутствие носового дыхания.
  • Невозможность грудного вскармливания из-за заложенного носа.
  • Профилактика отека евстахиевых (слуховых) труб.

Кроме того, важно, чтобы воздух в помещении был свежим и влажным. Однако многие родители, напротив, злоупотребляют сосудосуживающими средствами и забывают об увлажнении слизистой оболочки. Из-за этого она пересыхает, выделения становятся более густыми – создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Это удлиняет выздоровление, нередко врачу приходится назначать местные антибактериальные препараты – спреи или капли в нос.

Больше 3–4 недель


Если насморк продолжается более 3–4 недель, вероятно, он перешел в хроническую форму. При этом в носоглотке у ребенка активизируется условно-патогенная микрофлора, которая в обычных условиях не приводит к болезни. Но при хроническом процессе в носоглотке у малыша именно она поддерживает постоянное воспаление. Без прицельного лечения данных бактерий ребенка будут постоянно беспокоить выделения и заложенность.

Способствует затянувшемуся насморку и разрастание носоглоточной миндалины – аденоиды. Они мешают нормальному прохождению воздуха через верхние дыхательные пути, создают отличные условия для размножения возбудителей. Воспаление миндалины называют аденоидитом.

Вторая распространенная причина длительного насморка – аллергия. При этом обычное лечение не облегчит состояние ребенка, выделения будут продолжаться, если не устранить провоцирующие факторы. Об аллергическом насморке важно всегда помнить, так как, несмотря на симптомы, такие дети не заразны и могут посещать сады и школы.

Еще одно заболевания приводит к хронической заложенности носа – вазомоторный ринит. Он связан с нарушением тонуса кровеносных сосудов, питающих внутреннюю поверхность носа. Основные проявления – хронический насморк, выделения.

Диагностика


Врач, который занимается патологией ЛОР-органов, называется отоларингологом. К нему следует обратиться, если насморк длится более 7 дней. Отоларинголог проводит обычный осмотр носа, горла и ушей, а также эндоскопический – риноскопию при необходимости. При наличии показаний врач направляет больного ребенка к аллергологу.

Важным диагностическим исследованием является бакпосев носовой слизи. Он позволяет определить, какие именно бактерии вызвали воспаление, и оценить их чувствительность к ряду различных антибиотиков. Такая прицельная терапия незаменима при хроническом насморке (более 2–3 недель).

Если у ребенка обычный ринит, острый период болезни (первые три дня), его желательно показать педиатру или семейному врачу. Эти специалисты назначат адекватное лечение, что значительно снизит риск осложнений.

Лечение

Лечение насморка зависит от его формы и сопутствующих заболеваний. При остром вирусном рините достаточно промывать нос и по потребности применять сосудосуживающие капли. Аллергический отек носа требует назначения антигистаминных средств (Эриус, Эдем), назальных сосудосуживающих капель и спреев, в том числе гормональных (Виброцил, Назонекс). Однако первоочередное значение имеет выявление и устранение действия провоцирующих факторов. При вазомоторном рините рекомендации аналогичны.


При гайморите и хроническом бактериальном рините назначают антибиотики. Лучший результат достигается, если предварительно был выполнен бакпосев с антибиотикограммой. В противном случае отоларингологи используют антибактериальные препараты широкого спектра действия (Амоксиклав, Флемоксин, Клацид, Фромилид).

Насморк у ребенка в среднем длится 5–7 дней. Если заложенность носа и выделения сохраняются дольше, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.


Добавить комментарий