Почему при насморке появились сопли с кровью? Возможные причины и тактика лечения

Появление кровянистых прожилок в отделяемом из носа – достаточно распространенная ситуация. А возникая у детей, подобный симптом внушает немалую тревогу родителям. Поэтому требуется рассмотреть основные причины его появления и методы устранения.

Причины кровавого отделяемого из носа

В норме назальная слизь прозрачна и не содержит посторонних включений. При насморке она приобретает воспалительный характер, но наибольшие опасения вызывает примесь крови. Она проникает в полость носа из поверхностных капилляров, которыми особенно богата так называемая зона Киссельбаха – в переднем отделе носовой перегородки.

Кровяные прожилки появляются при повреждении стенки сосудов или повышенной ломкости капилляров. Первое возможно в следующих ситуациях:

  • Механическая травма.
  • Гнойная деструкция.
  • Опухолевый процесс.

Усиление сосудистой проницаемости встречается при различных состояниях – как физиологических, так и патологических. В норме подобный процесс встречается на фоне гормональных изменений (перед менструацией, во время беременности). Кроме того, вероятно негативное воздействие иной природы:

  • Авитаминозы.
  • Чрезмерная инсоляция.
  • Повышенная физическая активность.
  • Избыточная масса тела и ожирение.
  • Генетические дефекты.

Повышенную кровоточивость отмечают на фоне гриппа, поскольку вирус поражает эндотелий сосудов, а высокая лихорадка способствует их расширению. Капилляры становятся более подверженными поражению при истончении слизистой оболочки при атрофическом рините, попадании в носовые ходы инородных тел.

Кровянистое отделяемое из носа возникает под влиянием различных факторов – внешних или внутренних. Какие из них присутствуют в конкретном случае, определит врач.

Почему возникает при сморкании?

Довольно часто кровянистая слизь появляется из носа при высмаркивании. Тому есть несколько причин. Во-первых, на фоне отека приходится выдувать воздух под напором, а при напряжении повышается давление в сосудах, и некоторые капилляры могут лопнуть (особенно при сопутствующей ломкости).

Во-вторых, сам воспалительный процесс при рините из-за действия биологических медиаторов способствует повышению сосудистой проницаемости. В-третьих, нельзя исключать присутствие сопутствующей патологии, не связанной с поражением ЛОР-органов, в частности, гипертонической болезни с изначально высоким уровнем артериального давления.

Может ли быть у грудничка?

Сопли с кровью могут появиться и у детей раннего возраста. Чаще всего это связано с травмированием очень нежной слизистой оболочки при неблагоприятных параметрах микроклимата в помещении и выполнении ряда гигиенических процедур. Грубое введение ватных турунд, слишком активное и частое отсасывание отделяемого, низкая влажность и высокая температура окружающего воздуха – эти факторы являются наиболее распространенными. Но существует вероятность и причин патологического характера, исключить которые под силу лишь специалисту.

Симптомы у взрослого и ребенка

Интенсивные симптомы всегда привлекают максимум внимания, но есть и другие признаки, порой не менее важные, которые могут указать на источник патологии. Дифференциальная диагностика должна осуществляться врачом на основании клинических данных и результатов дополнительных исследований.

Грипп и простуда

Повышение сосудистой проницаемости при респираторных инфекциях – явление достаточно распространенное. Полнокровие и расширение капилляров возникает при простуде, особенно с лихорадкой. Однако наиболее выраженным геморрагический синдром становится на фоне гриппа. Вирусная инфекция протекает с респираторными симптомами:

  • Заложенность носа со скудным отделяемым.
  • Першение и боли в горле.
  • Сухой кашель.

Лицо становится одутловатым, склеры инъецированными, присоединяются слезотечение и светобоязнь. Высоких цифр достигает лихорадка (39–40 градусов), характерна выраженная интоксикация (головные боли, ломота в теле, недомогание). У детей могут наблюдаться явления менингизма и рвота.

Грипп является инфекцией, при которой вирус поражает не только эпителий дыхательных путей, но и сосудистую стенку.

Хронический ринит

Хроническое воспаление слизистой оболочки носа с признаками ее истончения – еще одна причина кровянистого отделяемого. При атрофическом рините отмечаются такие проявления:

  • Сухость и образование корок.
  • Затруднение носового дыхания.
  • Снижение обоняния.

Наличие корок в носу приводит к зуду и дискомфорту, из-за чего пациенты их пытаются извлечь. Это ведет к травмированию слизистой оболочки и появлению кровотечения. Кроме того, атрофический процесс провоцирует перфорацию носовой перегородки в зоне Киссельбаха.

Инородные тела

Застрявшие в носу инородные тела – актуальная проблема для детского возраста. Будучи твердыми и острыми, они повреждают слизистую оболочку и окрашивают серозное отделяемое в красный цвет. Присутствуют и другие признаки раздражения эпителия:

  • Слезотечение.
  • Чихание.
  • Дискомфорт в носу.

Однако эти симптомы быстро проходят, уступая место воспалительным явлениям. Вскоре отделяемое становится гнойным, вокруг инородного тела образуются носовые камни (ринолиты), а при длительном течении процесс иногда принимает деструктивный характер.

Гемангиома

Сосудистая опухоль в носу протекает без специфических жалоб. Чаще всего отмечают чувство заложенности и кровянистое отделяемое, реже – болевые ощущения. При осмотре гемангиома выглядит как одиночное образование с бугристой поверхностью, покрытой корками. Она кровоточит даже при легком прикосновении.

Гемангиома проявляется не только окрашиванием слизи в красный цвет, но и периодическими носовыми кровотечениями.

Диагностические методы

Выявление патологии носа – это задача ЛОР-врача. Помимо стандартного осмотра, он проводит риноскопию (переднюю и заднюю), исследуя слизистую оболочку и стенки полости. При необходимости назначаются дополнительные диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ отделяемого (микроскопия, посев).
  • Рентгенография или компьютерная томография.

Программа обследования определяется конкретной ситуацией и назначается врачом. В большинстве случаев обходятся рутинными методиками.

Как лечить патологию?

Терапия выявленной патологии учитывает характер, происхождение и тяжесть процесса. Воспалительные заболевания требуют рационального использования антибиотиков и сосудосуживающих средств. Необходимо помнить, что последние, применяясь длительное время, сами провоцируют истончение слизистой оболочки и развитие носовых кровотечений.

Важная роль в комплексной терапии отводится увлажнению эпителия солевыми растворами, что улучшает его защитные свойства и нормализует секрецию. А снизить ломкость капилляров помогают:

  • Витамины (аскорбиновая кислота, рутозид).
  • Микроэлементы (кальций, магний).
  • Гемостатики (этамзилат).

Однако, не устранив раздражающий фактор, сложно будет добиться стойкого эффекта. Поэтому из полости носа обязательно извлекают инородные тела, а сосудистые опухоли удаляют эндоскопическим путем. Любая сопутствующая патология требует соответствующей коррекции.

Появление кровянистого отделяемого из носа связывают со многими факторами – внешними или внутренними. Подобная проблема характерна для взрослых и детей, а потому требует внимания. Только поняв причину происходящего, можно избавиться от симптомов.

Добавить комментарий